?

Log in

Previous Entry | Next Entry

FJ_1
Император Франц Иосиф вступил на автрийский престол в 18 лет, спустя 11 лет после королевы Виктории. В России тогда царствовал император Николай I, во Франции была третья республика. Австро-Венгерская империя была ключевым игроком в европейских делах. Да, Наполеон, его еще помнили сражавшиеся с ним под Аустерлицем и Лейпцигом, изрядно расшатал ситуацию в этой стране, но тем не менее.
 В России ушел Николай I, и престол Франца-Иосифа был сильно ему обязан, что не помешало последнему примкнуть к антирусской коалиции и стать победителем в Крымской войне, на закате Александра II- Франц Иосиф вновь угрожал России, поддерживая Англию в деле урегулирования Русско-Турецкого конфликта; Ушел Александр II, его сменил Александр III. Войн в Европе  в этот период не было. Автрия дряхлела.
И вот наступил 1914 год. Австрия представлял из себя не просто пожилого человека, а еще и сильно нездорового. Австрия сидела на балканском котле. Взрыв в этом котле- взрорвал бы империю, а, возможно, и всю Европу.
Сербия, Босния, Венгрия, Чехия- все так или иначе желали если не независимости, то автономий.

 Жизнь Франца Иосифа как и вся жизнь его империи медленно летела в тартарары. Его родного брата- Максимилиана -расстреляли в Мексике. Его сын Рудольф- покончил с собой. Его жела Елизавета- была убита ударом заточки анархиста в Женеве. Как жил этот старик и как правил он 68 лет этой дряхлой империей можно лишь догадываться. После его смерти империя просуществовала еще две года.

Но мы в 1914 году. Наследник престола Австро-Венгерской империи- 51 летний племянник Франца Иосифа приехал в город Сараево. Он приехал туда, где судьба поджидала его также, как анархист поджидал его свояченицу императрицу Елизавету- за углом.
28 июня автомобильный кортеж эрцгерцога возвращался из ратуши. По пути в ратушу высоких гостей пытались взорвать бомбой. На обратном пути их ждала пуля.
3aa14d5609950df49a017465de9fbf1a
Сербский террорист Гаврило Принцип двумя выстрелами убил наследника автрийского престола и его супругу. Каждому досталось по пуле. Эрцгерцог пережил свою жену на 10 минут, оба скончались еще до того, как им успели оказать медицинскую помощь.
Балканский котёл взорвался.
Как обычно, в момент, когда это произошло, не все еще это поняли и оценили.
bimg53195
Гаврило Принцип , 19-летний убийца, использовал  пистоле с серийным номером 19074. Считается, что этот пистолет был утерян и затем обнаружен в 2004 году.
229454_gavrilo-02_orig
Вот этот молодой человек с тонкой полоской усов и синяком под глазом, подозреваю, что это был не единственный синяк после убийства, и произвел эти выстрелы. Он был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы. Австрия и при абсолютной монархии- страна цивилизованная. Цареубийц тут не казнят, если они несовершеннолетние. Но история... я никогда не устану удивляться ее поворотам и насмешкам. Гаврило Принцип умрет в конце Первой Мировой войны, в 1918 году. Уже рухнет Российская империя, затрещить Германская империя, новый император Австро-Венгрии фактически отречется от престола... А он будет жить. И вот когда до конца войны останется совсем чуть-чуть... Он умрет.
Есть какая-то закономерность в этом. Будто порожденная им смута в Европе была жива постольку, поскольку билось его сердце. Когда же сердце остановилось, смута окончился.

О войне и о том убийстве давно забыли. Но не все. В Белграде есть улица Гаврилы Принципа. В Боснии есть памятник убийце. Так что мы не единственная стране, где память убийц увековечена в памятниках.

Дальше события развивались не так стремительно, как многие ожидали. Для всех участников той ситуации было очевидно- это война. Не для обывателей, не для граждан и подданых бескрайних империй, которые эта война разрушит, а для правителей. Последняя война в Европе была больше 40 лет назад. У правителей назрели вопросы друг к другу, появились противоречия. Война- самый простой способ их разрешить. Хотя о том, что сохранить мир возможно в той ситуации еще можно было говорить.

Австрия как и любая империя при смерти даже в такой ситуации очень долго что-то там жевала и  предъявила ультиматум Сербии лишь 23 июля, согласовав его  фактически с Венгрией и Германией.. Требования были простые: допустить австрийцев к расследованию убийства и наказать виновных. Но каких виновных? Ведь шесть террористов, готовивших и осуществивших покушение были арестованы в Сараево...
Если вчитываться в пункты условий и перевести их в контексте того времени, Австрия фактически потребовала от Сербии отказа от государственного суверенитета и перехода под протекторат Австрии.
Впрочем, поздний ультиматум был связан еще и с тем, что с 20 по 23 июля в Санкт-Петербурге находился президент Франции- Пуанкаре. Будет ли война мировой или локальной, без сомнения зависело от двух людей- императора Николая (справа) и императора Вильгельма (слева). Последний приходился первому еще и дядей.
Untitled-1

Активнейшая переписка шла между этими двумя императорами при содействии министерств иностранных дел. Оба были настроены на войну. Оба сомневались. Николай испытывал жуткое давление со стороны своего родного дяди- в.кн. Николай Николаевича, порядочного идиота и солдафона, по воспоминаниям знавших его людей, который настаивал на войне, и с другой стороны были предупреждения от жены и Распутина, которые были против войны.

Австрия вручила сербским министрам ультиматум 23 июля. На ответ было отведено 48 часов.
Сербия приняла 9 из 10 пунктов ультиматума, а именно:
1.Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности
2. Закрыть общество «Народная Оборона» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии
3. Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования
4. Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой
5. Сотрудничать с австрийскими властями в подавлении движения, направленного против целостности Австро-Венгрии
7.Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к сараевскому убийству
8. Принять эффективные меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, помогавших убийцам пересечь границу
9. Дать объяснения насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства
10. Без замедления информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам


Пункт №6 "Провести расследование против каждого из участников сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства", означавший отказ от сувернитета, был отвергнут. Хотя не в резкой форме. Сербия обязалась информировать и передавать результаты расследования, которое будет проведено, -Австрии.

Ответ со стороны Австрии последовал незамедлительно. 25 июля была объявлена мобилизация.  После этого события носят необратимый характер.
Сербия обратилась за помощью к России.
27 июля Россия начала частичную мобилизацию в приграничных военных округах.
Все эти меры сопровождались нотами министров иностранных дел и перепиской императоров, что все происходящее- исключительно в целях защиты и носит превентивный характер.

Так они и переписывались, не понимая, что уже вступили в войну, первый выстрел которой прозвучал на улице в Сараево.
28 июля Австрия объявила войну Сербию.
30 июля Российская империя объявила о всеобщей мобилизации.
31 июля Австрийская империя объявила о всеобщей мобилизации.
31 июля Германия предъявила ультиматум России с требованием прекратить мобилизацию. В этот же день последовал ультиматум Франции с требованием разъяснить ее позицию. В Германии были уверены, что Франция не поддержит Россию.
1 августа в ответ на германский ультиматум Франция объявила о всеобщей мобилизации.
2 августа Германия объявила о всеобщей мобилизации. Германия объявила войну России.
3 августа Германия объявила войну Франции.
4 августа последовало вторжение Германии в Бельгию, захват Люксембурга.
Король Бельгии обратился к странам-гарантам сувернитета с требованием о защите. Гарантов было три- Германия, Франция и Британия. Германия напала на Бельгию, Франция уже была в состоянии войны с Германией. Осталась Британия.
 В ответ на это требование Британия объявила войну Германии....


 У меня создается впечатление, что уже к 4 августа все благополучно забыли про Сербию, и даже про Австрию. Желание французов проучить германцев и отомстить им за поражение 40летней давности было сильнее. Британия просто боролась как всегда за контроль на континенте. Россия и Германия тоже имели друг к другу множество неразрешенных вопросов.
 Лишь 6 августа Австрия объявила войну России.

 О чем эта история, столетие которой мы будем отмечать, если подобный глагол применителен к подобной ситуации и этой дате.
 Все это случилось за несколько дней. Меньше недели. Все эти страны, министры, императоры и президенты- все они  контролировали свои действия. Или думали, что контролировали. Но ими двигало безумство, какая-то слепая и животная страсть. К чему была нужна эта война? Вечные Эльзас и Лотарингия? Вечная месть за прошлые обиды? Или просто от скуки? Я полагаю, что последнее. Эта история о том, как слабые люди, случайно оказавшиеся на вершине власти дали событиям вести себя. Они проявили безответственность, за что и расплатились сполна. Три империи сгинет с лица земли в конце этой войны, погибнут миллионы солдат, быт других стран будет разрушен, Россия будет отброшена на десятилетие, если не на столетие назад в своем развитии. Чума коммунизма... Чума фашизма.

В историографии события этих дней, описанные в 10 строчках- назовут июльским кризисом.
Войну- Великой войной.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars