?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока впечатления свежи, решил их записать.
IMG_4652 copy
Я долго выбирал, где бы провести отпуск, чтобы не было потом мучительно больно за напрасно проведенный отпуск :), и выбрал этот остров. Собственно, на выбор повлияло несколько моментов: картинка в интернете, где самолеты садились на головы отдыхающих, включение пяжей острова в многочисленные рейтинги "Самые самые пляжи мира", ну и достаточно простой способ достижения этого рая, плюс- французский язык на острове и вероятность не встретить дорогих соотечественников.
IMG_4741
Необходимо отметить следующее.
1. Маршрут.
IMG_4941




Я решил совместить приятное  с полезным. Перелет на остров возможен только с пересадкой в Париже. Поэтому я решил, что по дороге туда- я остановлюсь в Париже на несколько дней. И город посмотрю, в котором я давно не был, и передохну. К тому же на остров, который является заморским департаментом Франции, нужна виза. Так что и так, и так- получать французскую визу.
IMG_39931
2. Виза
Как выяснилось, виза для визита на остров нужна особая. Получать ее в посольстве Франции, выглядит она как шенген, но это виза только для визита на острова, которые являются заморскими департаментами. Таким образом, мне пришлось получать две визы- одну для въезда во Францию, другую для въезда на Сен-Мартин. Стоят они одинаково 30 евро кажется.

3. Деление
184779-main_Full
Остров разделен на две части. Меньшая часть, но наиболее развитая  и менее населенная, - это часть Голландии. Столица региона- город Филипсбург. Большая часть острова- менее развитая в плане инфраструктуры- это департамент Франции. Если вы живете на голландской части, вам нужна виза Голландии (такая же, региональная). Если вы живете на французской части- то см. выше,- виза Франции (региональная). Столица французской части- город Мариго.
Вообще, проблема возникла только с одним. Я попытался узнать во французском же посольстве, какие отношение на острове с Голландией. Аэропорт, в который прилетают все самолеты- аэропорт принцессы Юлианы- находится на голландской части, и вопрос заключался в том, не возникнет ли у меня проблем с въездом, поскольку у меня виза французской части. Короче, нужно мне озаботиться получением голландской визы или -таки нет? Французы долго чесали репу, и не придумали ничего лучше, чем отправить меня в посольство Голландии. Там тоже долго думали, но потом ответили, что если мне французы дали визу, то проблем нет. Виза голландская мне не нужна.
В аэропорту "лиловый негр" долго рассматривал мой паспорт, подозревая то ли меня в чем-то, то ли мой паспорт в чем-то. Потом подозвал сослуживцев необъятных размеров и тех же тонов кожи... Они долго вертели мою паспортину в руках, листали пустые страницы зачем-то (вероятно завидовали, что я гражанин Советского блядь союза России). Потом начали задавать вопросов, где я буду жить. Потом шлепнули печать в паспорт как-то нехотя. С таможней мне в этой поездке вообще везло, так что с пониманием воспринял этот инцидент.
Выяснилось, что границы между французской и голландской частью нет никакой. Формально, вы можете находиться на территории голландской части до суток без визы. Но кто будет спрашивать и проверять. За все время я виде одного полицейского, который нервно разруливал пробку на въезде на какую-то гору. То есть можно приехать на французскую часть, пожить там, переехать на голландскую- никаких вопросов. Передвижения по острову non limite. Аренда авто- лучше это делать или в отеле, или по рекомендации. У меня в резиденции был человек, которые без всяких залогов и поручительств, только записав данные карточки дал автомобиль в аренду.

Без авто там делать действительно нечего. Авто нужно. Особенно если ты живешь не в столицах. А в столицах жить не очень-то хорошо, потому что а) преступность выше; б) какой смысл ехать отдыхать и жить в городе? как же "быть ближе к природе"?

4. Сезон
"IMG_44261
Меня всегда очень радуют разговоры о сезоне. То есть известно, что сезон на Сен-Мартине- зимой. А летом - не сезон. Ну, может быть для кого-то на острове, где круглый год 30 градусов тепла и существует сезон... Но это, правда, полная глупость. Я читал, что летом не сезон, идут дожди и все такое. За 10 дней моего пребывания на острове я видел одну грозовую тучу, и один раз (это случилось в другой уже раз) видел легких моросящий дождик. И то, и другое абсолютно не сказалось ни на жарком солнце, ни на сухом песке, ни на теплом море. Единственная разница заключается в том, что зимой там все дороже раза в два. Летом- дешевле. На мой взгляд, подобное связано не с какими-то там "погодными сезонами", "сухим воздухом" и "меньшей влажностью", а банально с тем, что летом есть множество мест, где тепло. Поэтому цены сбрасывают, а зимой- количество теплых мест ограничивается... и цены вырастают. точка. На мой взгляд, лучше ехать летом.



5. Жизнь на острове.

В основном, весь остров работает на жизнь туристов. Причем туристов двух типов. Первые- это "с корабля на бал" и обратно на корабль. Остров - голландская часть- является постоянным местом визита океанских круизных кораблей, которые заходят в порт. Поэтому таксисты, торговцы, агенты с экскурсиями и пр.. все как охотники настроены именно на эти четыре-пять часов, пока корабль стоит в порту. Надо срубить бабла.
Вторая группа туристов- это в основном французы.Они приезжают туда жить. На неделю. На месяц.На год. На пять лет. Навсегда. Последние, конечно, перестают быть туристами. С этой категорией другое отношение и другой статус. С них не пытаются срубить бабла здесь и сейчас, а пытаются наладить отношения.
Есть третья категория. Это не совсем туристы- это те, кто плавают на яхтах и заходят в марину.
Люди при этом абсолютно радушные, воспитанные и ... очень много негров.
2014-06-14 12.30.04
На голландской части говорят в основном на английском и голландском, по-видимому. О последнем я могу лишь догадываться, но ведь они же голландцы. На французской части- соответственно на английском и французском. В одном ресторане я встретил обслуживание на креольском. Это такой помесь украинского с французским.  Вроде все понятно, но непонятно. У меня плохонький английский и средненький французский, но проблем на острове с общением у меня не было.

 Удивительно, что при таком климате и земле, у них ничего не растет, кроме вот таких вот цветов. Правда, в этом плане, остров богаче растительностью, чем Доминикана, например. Вероятно, это связано с тем, что на острове нет воды.
.
Русских на острове я не встретил. Вернее, как. В первый день прилета, я встретил семейную пару. В день отлета я в видел торгующуюся в DutyFree провинциалку, возможно с Урала.

6. Пляжи и способ отдыха
IMG_4484
Собственно то, ради чего люди туда едут.
Я жил на Orient Bay. Французская часть острова.
На Сан-Мартине есть гостиницы, но в основном это отели три звезды и достаточно среднего качества. Есть и 4 звезды, есть даже отели All Iclusive, вроде Sonesta Great Bay Beach All Inclusive Resort. Стоимость двух недель в этом отеле обойдется в 180 тыс. рублей за двоих. Это голландская часть. В основном, все отели предлагают мини кухню в номере и питание не включают в стоимость пребывания. В зависимости от сезона, две недели в отеле может обойтись от 70 до 400 000 рублей. Есть несколько пятизвездочных отелей (например Coral Beach), и отдельных вилл, которые называются отелями, но суть частный сектор.
В основном, люди снимают тут квартиру или студию в резиденции.
Например, резиденция на берегу океана с видом на океан с кухней, ванной, всеми удобствами, охраной и т.п. За 2 недели может обойтись в 35-40 тыс. рублей. Для двоих, что называется, почувствуйте разницу. https://www.airbnb.ru вам в помощь.

6.1 Orient Bay
IMG_45811
Пляж прекрасный. Место тихое. Весь регион очень безопасный, своя охрана, которая ночью патрулирует улицы. Есть магазины, несколько отелей, и о главное! нудисткий пляжк.
На мой взгляд, это ерунда. И в общем у меня раздражения подобные персонажи не вызывали. Как мужчины, так и женщины. Но без сомнения есть ограниченные люди, которым подобное придется не по душе, которые едут в чужой монастырь со своим уставом "Западного Бирюлева" и пытаются его навязать другим...
Есть еще один момент, важный. Поскольку это океан- есть волны, есть водные виды спорта, но есть водоросли. В воде их немного, а вот на песок выбрасывает по утрам регулярно. много. Раз в два-три дня их убирают. Но видеть водоросли лежащие черными кучками на белом песке не очень приятно. Так что имейте ввиду.
И последнее- очень долгий вход. Можно идти метров 50 от берега и будет по колено.

6.2 Baie de Grand Case
IMG_46471
То, что я видел, мне не понравилось. Пляж прекрасный, вода -бирюзовая, вход быстрый. Метров через пять уже глубоко  достаточно. Волн- нет.
Но есть вот такие мосты и строения.
IMG_46481

С них хорошо прыгать. Но мне такие девайсы не нравятся.
IMG_46511
И второе. Вдоль побережья идут всякие рестораны. Запах жратвы... будто ты на кухне сидишь. Доступ к пляжам ограничен. То есть имеется спуск, -ты спускаешься. И можешь в этом же месте выйти обратно на улицу. Но если ты пройдешь по пляжу дальше- следующий выход может быть метров через 300-400. Ни зонтиков, ни лежаков, ничего. Солнце жжот сильно, тени нет. Короче, посмотреть да, прогуляться да, а купаться мне там не понравилось. Поехал дальше.
IMG_46411
Сам городок Grand Case симпатичный. Маленькие аккуратные домики, повсюду ресторанчики, церкви, магазинчики. Есть и такие, где продают барахло, есть такие, где продают вроде как дорогие вещи. Насколько они аутентичные - бог ведает.

6.3 Friar's bay
IMG_46711
Волшебное место. С очень плохой дорогой. И стоянкой строительной техники рядом.
Насколько я понял, здесь нет отелей. Здесь только пара ресторанов, аккуратная бухта, очень красивый белый чистый пляж, прекрасная вода, быстрый вход- метров 5-7 и глубоко; рыбки плавают. Лежака в аренду за 5 долларов. Но все лежат на полотенцах.
Приезжать на машин. Там стоит побывать, райское место. Но ездить туда каждый день- не наездисся:(

6.4 Cupecoy
IMG_47681

Это такое же райское место, как и Friar's bay. Аккуратная бухта, рядом есть камни, с которых при желании можно попрыгать в воду. Чисто, белый песок, быстрый вход, пара баров на берегу. Стоянка рядом. Есть интернет.
 Фото не очень удачное, поскольку я в первый раз когда был на этом пляже- сфотографировать забыл его, полез сразу купаться. А когда вернулся в другой день, был уже вечер. Так что фото...:( не передает всего очарования этого пляжа.

6.5 пляж Махо.
IMG_47561
Именно он известен большинству. И не за белый чистый песок, который там есть, и не высокий цены в рядом расположенном кафе, и не а толпы туристов, которые стоят вокруг купающихся так, будто ожидают выхода из воды 33 богатырей и дядьки Черномора... А за самолеты, которые с шумом, ветром и приятным запахом сгоревшего керосина заходят на посадку. А иногда и взлетают.
IMG_47621
На мой вгляд, ничего в этом особенного нет. Но я не удержался, и тоже сделал пару снимком. Не зря ж я пролетел 11 тыс км!

Есть еще пляжи, есть еще бухты, и везде там сказочно красиво. Но, пожалуй, ограничусь этими пятью, которые мне понравились или на которые имеет смысл обратить внимание.

7. Животные
На острове много животных. Брошенных, не брошенных, гуляющих с хозяевами и сами по себе.
Как рассказывали мне местные жители, множество брошенных собак там потому, что прекрасные французы, приезжающие по зову сердца, родины, кошелька и солнца- поработать в местой полиции, например, заводят животных. Собачек. Для увеселения детишек, жён и прочей живности. А потом, когда настает время уезжать... и выясняется, что за то, чтобы забрать бедного Бима домой во Францию нужно заплатить 300 евро... любовь к животным пропадает. И животных бросают.
Но островитяне очень любят собачек. Поэтому все они накормлены, сыты, в ошейниках.
А вот кошечек островитяне не любят. Кошек тоже много. В основном, это бездомные кошки. Которых не кормят, шпиняют и периодически травят. Но они все равно живут.
Счастья вам.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars