?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это знак, не имеющий больше цены,-
Сохрани его, друг дорогой;
Это символ когда-то прекрасной страны,
Разоренной жестокой рукой.

Да поведает он свой печальный рассказ
Тем, кто память хранит о былом,
О земле - колыбели священной для нас,
О грозе, полыхавшей огнем.

Дальше много картинок и много всего разного. Поэтому под катом.

Шолохова долго обвиняли в том, что свой великий роман он попросту списал с дневников, и лишь в позднеперестроечные годы, уже после смерти писателя, были найдены неопровержимые доказательства того, что Шолохов- автор "Тихого Дона".
Маргарет Митчелл, автора "Унесенных ветром" тоже долго обвиняли в плагиате.  Впрочем, тоже напрасно. Свой великий роман она писала 10 лет, с 1926 по 1936 года, и лишь когда он был напечатан стало ясно, что это не просто женский роман, это не просто описание событий... это эпопея уровня "Войны и мира", и споры об этом произведении не утехают до сих пор, а фильм, снятый через три года после окончания романа, до сих пор пользуется популярность настолько, что  в 2000 году его пришлось реставрировать... И вот уже 65 лет фильм этот идет по ТВ всего мира. 

Маргарет Митчелл

Глядя на этот портрет писательницы можно лишь сказать, что женщина это страдала достаточно. И у многих рождался вопрос, не себя ли она описывала  в романе? 
Она родилась в 1900 году, через 35 лет после окончания Гражданской войны, но Юг, тот Юг, который она описывала в своем романе, был еще жив: жили еще герои Гражданской войны; горечь поражения была еще жива в душах тех, кто потерял на той войне близких.  Интерес же самой Митчелл к недавним событиям подкреплялся отцом, который был председателем исторического общества.
 Атмосфера рассказов о галантном Юге, предания о благородстве и подлости, о леди и джентельменах, о мире, где уверенность  в завтрашнем дне была непоколебимой- все это наводило Маргарет на мысль, что она живет в завоеванной стране, где чуждые люди навязывают чуждые порядки. И роман ее это протест, протест перед всем миром о том, что Америка- это мечта, прекрасная, несбыточная мечта, пути к которой уничтожены, но главное- Америка - это не только янки. Впрочем, протест этот услышан так и не был. Экранизазация романа многое упустила, и в фильме многих вещей нет, а книгу читали не все.



 Интернет великая вещь! И то, что не позволено читателю романа, позволено пользователю Интернета. Одно дело - это прочитать, совсем другое- увидеть собственными глазами. Итак...
 В 1860 году президентом США стал Авраам Линкольн. Южные штаты (первоначально- 6: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас) в столице штата Алабама городе Монтгомери, 4 февраля 1961 года объявили о выходе из союза и о создании Конфедерации Штатов Америки. Президентом этой Конфедерации стал Джефферсон Дэвис, а вице-президентом Александр Гамильтон Стефенс.
 "Конечно, мистер Стефенс не виноват в том, что он так нехорош собой - он же больной от рождения, но мистер Дэвис..."- размышляла Скарлетт на благотворительном балу.- "Она всмотрелась в тонкие черты горделиого, точеного, как на камеях, лица. Больше всего ее раздражала его козлиная бородка. Мужчины должны быть либо гладко выбритыми и с усами, либо с пышной бородой.
 Видно, он не может отрастить ничего, кроме этого клочка волос,- подумала она, не разглядев в холодном обремененном заботой о судьбах молодой нации лице ни острой проницательности, ни ума".

Джефферсон Дэвис, Президент Конфедеративных Штатов Америки
Джефферсон Дэвис, президент Конфедерации южных штатов.


Александр Гамильтон Стеффенс
Александр Гамильтон Стефенс, вице-президент Конфедерации.


После истории с фортом Самтер 12-13 апреля, 15 апреля Линкольн поставил под ружье 75 тысяч солдат, и военные действия стали необратимыми.
"Задумывался ли кто-нибудь из вас, джентельмены, над тем, что к югу от железнодорожной линии Мейкон-Диксон нет ни одного оружейного завода? или на тем, как вообще мало литейных заводов на Юге? Так же, как и ткацких фабрик, и шерстопрядильных, и кожевенных предприятий? Задумывались вы над тем, что у нас нет ни одного военного корабля и что флот янки может заблокировать наши гавани за одну неделю, после чего мы не сможем продать за океан ни единого тюка хлопка? Впрочем, само собой разумеется, вы задумывались над этим, джентельмены- издевается над ура-патриотами Ретт Батлер на  пикнике у Уилксов в "Двенадцати дубах".- Вся беда у нас, южан, в том, что мы мало разъезжаем по свету или мало наблюдений выносим из наших путешествий. Ну, конечно, все вы, джентельмены, много путешествовали. Но что вы видели? Европу, Нью-Йорк и Филадельфию, и дамы, без сомнения, побывали в Саратоге. Вы видели отели и музеи, посещали балы и игорные дома. И возвратились домой, исполненные уверенности  том, что нет на земле места лучше нашего Юга. Что до меня, то я родился  Чарльстоне, но  последние годы провел на Севере. И я видел многое, чего никто из вас не видел. Я видел тысячи иммигрантов, готовых за кусок хлеба и несколько долларов сражаться на стороне янки, я видел заводы, фабрики, верфи, рудники и угольные копи - все то, чего у нас нет. А у нас есть только хлопок, рабы и спесь. Это не мы их, а они нас разобьют в один месяц".
19 апреля конфедераты оккупировали Harpers Ferry, а уже 4 июня произошла первая маленькая битва, первое же крупное сражение случилось лишь месяцем позже, 21 июля 1861 года, при Булл-Рэне (более известная как битва при Manassas).

 1862 год.
"Теперь всем становилоась ясно, что янки далеко не трусы и, чтобы одолеть их, потребуется одержать еще не мало побед. Но все же победы были- генерала Моргана и генерала Форреста в Теннесси, а впереди маячила триумфальная победа во втором сражении при Булл-Рэне- она представлялась столь очевидной, словно с янки уже были сняты скальпы"
"Бумажные деньги, выпускавшиеся Конфедерацией, катастрофически обесценивались, а стоимость продуктов и одежды так же катастрофически росла".
 


10 долларов Конфедератов

"А корабли северян все ужесточали блокаду южных портов. Чай, кофе, шелка, корсеты из китового уса, одеколоны, журналы мод и книги становились малодоступной роскошью".

 "Рождество 1862 года было счастливым для Атланты, да и для сего Юга. Конфедерация одержала ошеломляющую победу при Фредериксберге (11-13 декабря) -убитых и раненых янки насчитывались тысячи.... ни у кого не озникало сомнений, что с началом весенней компании янки будут окончательно разгромлены...
Удача теперь явно сопутствовала Конфедерации, и люди радовались столь благоприятному повороту фортуны. Правда, янки под командованием генерала Гранта с середины мая осаждали Виксберг. Правда, Юг понес невосполнимую потерю, когда Несокрушимый Джексон был смертельно ранене при Ченселорсвилле...
В первых числах июля пронесся слух, вскоре подтвердившийся депешами, что войска генерала Ли вступили в Пенсильванию. Генерал Ли на территории неприятеля! Ли наступает! Эта битва будет последней!"

Несокрушимый Джексон
Несокрушимый Джексон (Stonewall Jackson). Он скончался 10 мая 1863 года от ран.


5 июля пал осаждаемый генералом Грантом -Виксбер, открыв врагу всю долину реки Миссисипи от Сент-Луиса до Нового Орлеана. Но это было абсолютно не важно, поскольку в это же самое время происходила, а вернее уже закончилась, но результаты еще были неизвестные, битыв при Геттисберге, штат Пенсильвания. Если генерал Ли одержал бы в ней победу, результат войны мог бы быть иным: его войска свободно прошлись по Филадельфии, Нью-Йорку и Вашингтону. Потеря этих городов изменило бы историю мира. Но все произошло так, как произошло.
Генерал Ли проиграл битву при Геттисберге.
Атланта, получавшая новости с опозданием, как и весь Юг, затаил дыхание и ждал вестей.
"В городе почти не оставалось дома, который не отдал бы фронту отца, сына, брата, мужа или возлюбленного. И известие о смерти могло прийти в любую семью. Его ждали все. Но поражения не ждал никто. Такую мысль все отметали прочь. Быть может в эту самую минуту их мужья и сыновья умирают на выжженных солнцем травянистых склонах пенсильванских холмов. Быть может сейчас ряды южан падают как подкошенные под градом пуль, но Дело, за которое они отдают жизнь, должно победить..."
Генерал Ли отступил в Мериленд.


Память о тех днях до сих пор живет, хотя прошло уже более 140 лет. В Пенсильвании, в Геттисберге все осталось неизменным, как было тогда, в те летние дни 1-3 июля 1863 года.
 


Генерал Роберт Ли, видимо рядом со своим домом. Типичный представитель клана плантаторов. Фото с автографом.

Генерал Джордж  Гордон Мид (Meade), противостоявший генералу Ли при Геттисберге.

Генерал Мид принял командование 28 июня над потомакской армией (Army of the Potomac), сменив генерала Джозефа Хукера (Hooker). Армия Конфедератор имела в том сражение незначительное численное преимущество, но обстоятельства сложились так, как они сложились. Янки были в более выгодной позиции, а кроме того на своей территории, не испытывая проблем с коммуникациями, они обеспечивали своих солдат всем необходимым. Армия же конфедератов, изначально не имея промышленной базы, исчерпав резервы, шла в обмотках, преследуемая дизентирией и плохим снабжением...


Штаб генерала Ли. Сейчас-1998 год- и 140 лет назад, 1863 год.



Ставка генерала Мида. 1963 и 1998 года.



Одно из укреплений армии Конфедерации.


Монумент солдатам Джорджии на поле Геттисберга.

На монументе есть надпись:

WE SLEEP HERE IN OBEDIENCE TO LAW.
WHEN DUTY CALLED, WE CAME.
WHEN COUNTRY CALLED, WE DIED.


Фотография поля битвы при Геттисберге.


Начинался новый 1864 год. Впереди было много еще боев, но однозначно, бросив взгляд в прошлое, можно сказать: война была проиграна. Вопрос лишь времени. Впереди была битва за Атланту, последствия которой- эвакуация Атланты и пожар- были описаны Митчелл.
 13 мая войска генерала Шермана начали наступление на Атланту, а 2 сентября они уже были  в городе.
Глядя на генерала Шермана понимаешь, почему его так боялись. Огненный взгляд из под бровей, стальная выдержка и беспощадность- вот вам портрет этого человека.


Генерал Уильям Шерман, покоритель Атланты и Саванны, гроза Джорджии.

Атланта была крупным железнодорожным узлом, и бои за нее предстояли немалые. Конфедерация понимала, что если Атланта будет взята, то война будет проиграна. Впрочем, как я уже писал, война уже была проиграна, вопрос времени. Но падение Атланты с ее железнодорожным дорогами, сталеплавильными заводами, складами и госпиталями- ускорило бы поражение.


 одна из улиц Атланты, 1864 год.

Декейтерская дорога, 1864 год. Да, да, та самая, где когда-то Скарлетт чуть не изнасилуют,
что впоследствие станет причиной смерти Френка Кеннеди.


Атланта ждала и надеялась. Войсками конфедератов командовал генерал Джонсон. Армией янки- генерал Шерман. Янки были объективно сильнее, они имели свежее подкрепление, они были лучше вооружены и Шерман мог позволить тысячам своих солдат погибнуть, если погибнет тысяча солдат конфередатов. Только на смену погибшим янки придут новый солдаты- наемники, не говорящие даже по-английски... А на смену солдатам Конфедерации никто не придет. Сейчас все названия мест сражения стали центром города Атланты: гора Кеннесоу стала Национальным парком,


генерал Джозеф Джонстон.

"Впервые с начала войны в Атланте стал слышен грохот орудий. В ранние часы утра, когда город еще не пробуждался от сна, со стороны горы Кеннесоу стали долетать слабые раскаты канонады- глухой гул, который можно было принять за далекую летнюю грозу. Но временами орудийная стрельба, перекрывая городской шум, была слышна и в полдень. Люди старались не прислушиваться к ней, старались разговаривать, смеяться, продолжать свои повседневные дела, не думать о том, что янки там, в двадцати двух милях от города, но ухо невольно ловило звуки боя. И у всех были напряжены лица: чем бы ни были заняты руки, уши прислушивались и сердце уходило в пятки сотни раз на дню. Канонада стала слышней? Или это просто кажется? остановит их на этот раз генерал Джонстон?"

 Шерман стоял у ворот Атланты, и правительство конфедератов в Ричмонде решило сменить командующего армией. Нужен генерал, который не будет отступать. И этот генерал  был найден. Вместо Джонстона командовать войсками был назначен генерал Худ.


"Во главе армии стал генерал Худ, один из корпусных командиров, и город вздохнул свободнее. Худ не будет отступать.
Кто-кто, только не этот высоченный кентукиец с развевающейся бородой и огненным взглядом!

Карта битвы за Атланту. От Далтона до Джонсборо.


Началась осада Атланты. На фотографии генерал Шерман осматривает позиции.


Бегство в Тару меж двух армий, битва при Джонсборо, в пяти милях от Тары- все это описано  в "Унесенных ветром". Шерман 2 сентября взял Атланту. Когда он входил  в город- вокруг были руины. Войска Конфедерации сожгли склады и заводы.


Уходя же из города Шерман сжег город до тла.





До окончания войны- до поражения Конфедерации-осталось 8 месяцев. 8 месяцев голода, холода, унижения и грабежей. Но после окончания войны  ничего не изменилось. Юг был отброшен на столетие назад, и когда Митчелл писала свой роман, Юг еще зализывал раны, ибо раны были столь глубоки, что в сущности и сейчас они еще не зарубцевались. По-прежнему мелодия Дикси вызывает в сердцах южан тот трепет, с которым слушали его их отцы и деды; звездно-полосатый флаг Конфедерации до сих пор почитается во всех Южных штатах. Для них Флаг- это символ проигравших гражданскую войну, но сражавшихся и не сломленных людей. 
 

Премьера "Унесенных ветром" состоялась в Атланте 14 декабря 1939 года. Когда Скарлетт застрелила ненавистного грабителя-янки, зрители чуть не сломали от восторга кинотеатр. По цифрам успеха картина обошла другие и продолжает идти впереди всех после нее созданных в Америке (даже с учетом всяких "Титаников" и пр.)

О чем же этот фильм и эта история? О том ли, как эластична человеческая совесть; о стране ли, которая была раем на земле; о войне, которая ломает жизни и судьбы; о стране, которая борится за идеал, но всё больше скатывается в бездну стяжательства; о любви, которая сильнее всего на свете; о мужчине, который может любить или о женщине, которая может любовь потерять... Черт его знает. Наверное это история о мечте и о жизни. О том, что  в жизни, какая бы она ни была (Да и кто нам обещал прекрасную жизнь?) всегда есть место благородству, что только благодаря честным и благородным людям- земля до сих пор вращается; что честь- это не пустой звук, и потеряв все- нельзя потерять честь. А может о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду.


 В публикации использованы фотографии взятые из открытых источников в интернете, и прежде всего со следующих сайтов:
CivilWarPhotos.Net: Фотографии, карты, история.
Гражданская война в США. Фото, история, карты.
Джорджия в Гражданской войне США
Газеты США с 1600 года
Исторический канал
Унесенные ветром
Хронология войны в США
и многие другие, найденные с помощью google.com и yandex.ru
Все отрывки из произведения М. Митчелл "Унесенные ветром" цитируются по переводу Т.Озерской, изд. "Правда", 1991 г., Москва.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iikagen
Mar. 8th, 2006 07:42 pm (UTC)
спасибо! я некоторых вещей и не знал даже

я вот всегда симпатизировал южанам

последние солдаты Конфедерации
генерал Ли капитулировал, а мы еще нет )
remsey
Mar. 8th, 2006 08:44 pm (UTC)
многие не знали. Я сам сейчас начав искать инфу так увлекся, что вот этот пост результатом служит...
К слову показатель технической оснащенности янки проявляется даже в том, что у них много фото. Шерман на лошади, Шерман без лошади, Шерман с группой офицеров, Шерман на поле боя, Шерман у окоп, Шерман у карты. А ни фотографий Атланты военных- во время осады, ни фото генералов Конфедерации... ничего нет.
А ведь в то время фотография - это довольно трудоемкое дело было. Изобретенная в 1826 году, она не сильно прогрессировала в 1864. Это к тому, что таскать фотографа везде- это означает, что солдаты более-менее были сыты и обуты.
Южане же были босы и голодны.

А насчет симпатий. Тут ведь есть две стороны медали. С одной стороны "Унесенные ветром", а с другой стороны- "Хижина дяди Тома".
_marmelada_
Mar. 8th, 2006 08:13 pm (UTC)
Спасибо за инфу! :)
обожаю эту книгу. Когад я впервые её открыла, я прочитала все 2 тома за 2 ночи:) И действительно, кажется несправедливым то, что её воспринимают в основном как "дамский роман".
remsey
Mar. 8th, 2006 08:44 pm (UTC)
дамским романом это произведение воспринимают те, кто его не читал,)
perceptron
Mar. 9th, 2006 08:17 am (UTC)
Хорошая подборка.
Кста, кроме фильма "Унесенные ветром" есть ещё отличная кинотрилогия "Боги и генералы" (2003), "Геттисберг" (1993) и The Last Full Measure (2004)
remsey
Mar. 9th, 2006 10:50 am (UTC)
да, не смотрел ни одного. но предполагаю, что перед "Унесенными ветром" у них есть недостаток. Они вряд ли создавались современниками или близкими к современникам источниками)
cool_t
Mar. 9th, 2006 08:31 am (UTC)
а, все, нашла, пасибо еще раз большое.=)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars