?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маяковский vs Брик



"Из нашей цивилизации уходит то, что ее животворило: романтическая любовь. Эрос замещается рутинным сексом. Я не знаю другого поэта, чья любовная лирика была бы созвучна душе человека, как стихи про это Маяковского"

Я случайно нашел статью Лосева, опубликованную почти 15 лет назад в тогда известном, а ныне полностью забытом журнале - "Огонёк".

Пожалуй из всей российской поэзии я чаще думаю именно о Маяковском, и чем старше становлюсь, тем больше понимаю его стихи. Восприятие от "прикольно, ведь можно читать как рэп" переходит к "сколько рефлексии, какая ирония, а в любовной лирике- самоирония, как глубоко подмечено!". Наверное это возраст.

Вечный треугольник.  Вернее даже четырехугольник: Брики: Лиля и Осип и Владимир Маяковский. Четвертое слагаемое менялось часто, но не влияло на ситуацию: Полонская, Яковлева, Элли Джонс... Чем больше изучаю его, тем больше понимаю, что этот квартет превращался в таковой из трио лишь тогда, когда Маяковскому нужно было забыть о Лиле Брик, которую он любил.
Раневская писала, что Лиля признавалась в готовности отказаться даже от Маяковского, чтобы вернуть Осипа Брика. Может тут и разгадка? Вечное он любил её, а ей нравилось видеть себя в нём, в его стихах, в вечном. Он чувствовал и пытался вырваться, но не выходило. Сама Брик свидетельствовала в письмах сестре, что каждое их свидание в конечном итоге заканчивалось сексом и что если бы она в тот вечер 14 апреля была в Москве, самоубийство не состоялось (и это несмотря на то, что ВВМ  в этот вечер судорожно пытался уговорить Полонскую остаться с ним).
Тягостый, но своим отсутствием невозможный секс, постоянные попытки убежать от этого и невозможность избежать его; разочарования в любви, понимание, что как не пытайся заменить Лилю, замены неравноценны: это как пытаться заменить героин метадоном; осознание, что дальше всё будет по спирали -вниз...
Я не верю во все эти бредовые мысли о том, что евреи из ОГПУ погубили великого поэта (как и Есенина), хотя, конечно, чекисты подбирались к Маяковскому: рефлексирующему, умному, ироничному и саркастичному... Но между Маяковским и Мандельштамом пропасть, так что заговор чекистов- бред.
Остается одно- "любовная лодка разбилась о быт".

"Последним будет твое имя, запекшееся на выдранной ядром губе."

Что чувствовала старая, уставшая и очень больная 87-летняя муза? Муза, которой были посвящены все стихи и поэмы Поэта и  которая сама с легкостью променяла бы этого Поэта на собственного мужа. Что чувствовала она 4 августа 1978 года на даче в Переделкино, принимая смертельную дозу снотворного? Ад- это все остальные люди. Это всё верно, но ведь каждый создает ад сам себе, в своей душе? Какой был ад у этой женщины, жившей так долго? Конечно, мы никогда не узнаем.
Возможно, что она действительно не могла восстановится после болезни и считала, что мешает окружающим, а лицо того, благодаря которому она навсегда осталась в истории, никогда не тревожило её по ночам...

Но всё-таки интересно!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dostacha
Jul. 28th, 2008 11:27 am (UTC)
Ты один из немногих, кому нравится Маяковский (филологи не в счёт).Это так приятно! Потому что он конечно же гений!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars