?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царство свободы

6 ноября 1792 года не впервые, но особенно остро перед Конвентом встал вопрос о суде над Людовиком XVI. Больше месяца революционеры переругивались, решая можно ли судить короля или нет, а если можно, то можно ли его передать палачу, а может просто выслать?
11 декабря в суд прибыл сам низложенный король в сопровождении мэра Парижа Николя Шамбона и прокурора Шометта. Людовику был задан 57 абсурдный вопрос, например, "виновен ли ты в том, что до известной степени старался посредством действий и письменных документов оставаться королем?". Людовик отвечал достойно.  Барер, будущий член Комитета общественного спасения завал вопросы, предъявлял документы, а после попросил бывшего короля удалиться.

Со стороны защиты выступают 65 летний адвокат Тронше (он еще сыграет свою роль в истории, став одним из разработчиков Кодекса Наполеона, который теперь именует Гражданским и распространен повсеместно), 70-летний Гийом де Мальзерб (впоследствии он будет казнен, и в 1910 году в его честь назовут бульвар в Париже и станцию метро) и молодой по сравнению с первыми двумя- адвокат де Сез.

Далее всё как положено, суд, обвинительная речь и  речь защитников, составленная за ночь. И опять Конвент в раздумьях. Одно дело судить, другое дело-казнить. Патриоты на Горе и в Якобинском клубе совещаются. Все сходятся в одном: Людовик виновен. Вопрос лишь в том, может ли Конвент судить его (забавно, что этот вопрос всплыл после де юро суда) или его должен судить весь народ (как это должно было быть, патриоты не представляют, но величие момента!). Постепенно споры перерастают в перепалку, за которой следуют взаимных обвинения, в Национальном театре дело заканчивается дракой, причем прибывшие туда мэр Парижа Шамбон и комендант Сантер еле уносят ноги.

Наконец, вопросы сформулированы и ставятся на голосование.
1. Виновен ли Людовик Капет в заговоре против свободы?
2. Должен ли наш приговор быть окончательным, или он нуждается в ратификации путем обращения к народу?
3. Если Людовик виновен, то какое должно быть наказание?

Да, виновен отвечает Конвент абсолютным большинством 721 депутат, при 28 воздержавшихся. Ни одного голоса против.
Да, приговор окончательный, ратификация не является необходимой. Единогласно.
Третий вопрос обсуждается на следующий день. Голосование-обсуждение будет поименным. Каждый из 749 депутатов должен выступить и высказать свое мнение.  Бесконечная и очень странная сцена, которая продолжается пять суток.
Из 749 депутатов в этом представлении участвуют 729. Из них 418 голосуют за смерть (в том числе и брат короля, который также будет вскоре казнен). Перевес незначительный, причем 26 человек из 418 голосовали за смерть, но с условием, что после вынесения приговора король будет помилован. Таким образом за смерть высказались лишь 392 человека, более половины, но перевес лишь 27 человек.
Адвокаты просят об отсрочке исполнения приговора.
Новое голосование. Ситуация очень нервная, все уже устали. И потом, казнить короля- это не фунт изюма скушать. Король, которого еще десять лет назад обожествляли!
Филип Эгалите, герцог Орлеанский и брат короля, голосует против отсрочки. Он надеется, что Дюмурье, командующий армией на севере, поддержит его собственные притязания на престол.
Жирондист Верньо, революционер поднимается на трибуну и говорит: "Раз Филипп говорит: "Нет", я со своей стороны говорю: "Да".
На следующее утро выносится решение: Нет отсрочке, да смерти в 24 часа.
Потом шестидесяти королей и представитель тысячелетней монархии должен умереть на эшафоте в полном соответствии с законом.
Был понедельник. 21 января.
Королю Людовику XVI было 38 лет.
Это было 217 лет тому назад.

Как заметил современник, казнь короля разделила всех друзей в самой Франции и сплотила врагов за её пределами.


Случайное совпадение, 86 лет назад в этот день умер Владимир Ильич Ленин. И каждый, кто не верит в это счастливое событие, может в этом, к сожалению, лично убедиться, придя на Красную площадь.


Ну а чтобы уравнять первого и второго, 21 января родился Джон Мозес Браунинг.
Те же, кто недолюбливает оружие, вполне может отметить день объятий. :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
2004eug
Jan. 21st, 2010 12:24 pm (UTC)
очень занятно)))... красивая подборка.
А Людовика все-таки жаль)
Французы не смогли по-тихому убить своего короля... А вот русским это удалось.
Кровожадность свойственна природе человека (француза и русского, любого). И с ней надо бороться.
Точнее, с этим стоит побороться.

P.S. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Hinrichtung_Ludwig_des_XVI.png Интересно, что стало с теми, кто непосредственно проводил казнь? с тем, кто держит голову в руках?
remsey
Jan. 21st, 2010 02:11 pm (UTC)
"Кровожадность свойственна природе человека ...И с ней надо бороться. "

это называется "цивилизация".

Сансон выжил, дожил до Наполеона. Не помню, пережил ли он Империю, но в любом случае либо умер во времена Наполеона. Кажется до возвращения Людовика XVIII он не дожил.)
Значительная часть революционеров, вотировавших казнь короля и королевы, были впоследствие казнены в результате борьбы за власть.
Были и исключения.
Камбасерес- он еще в 93 году предлагал Гражданские кодекс, был членом Комитета общественного спасения, был членом Совета пятисот при Директории, был вторым консулом при Консулате, стал архиканцлером или что-то в этом роде при Империи.
Сийес- вотировал смерть короля, был членом Совета пятисот, был последним (или предпоследним) главой Директории, при Наполеона стал графом и послом. Прожил очень долго, почти до 90 лет.
Список выживших достаточно большой.
Список казненных революционеров- тоже. У нас от революции до казни революционеров понадобилось почти 20 лет, во Франции 3-5 лет.
В начале 94 года, Сен-Жюст был председателем Конвента, через несколько месяцев его арестовали и казнили;
Кутон предыдущий председатель Конвента провел закон о том, что людей можно казнить без суда, но в том же, 94 году, после очередной "власть переменилась" покончил с собой и избежал гильотины; палач Лиона (вместе с Фуше и Кутоном они истребили почти половину населения этого гроода)- д’Эрбуа был обвинен в предательстве, выслан в Гвиану, где и умер;
Шометт- "бешеный" генеральный прокурор парижской коммуны- был казнен; председатель революционного трибунала Дюма- казнён; потом все эти бесчисленные жирондисты, монтаньяры, якобинцы. Оставшиеся в живых революционеры либо примкнули к Директории и после к Наполеону, либо остались верны идеалам и были высланы при Наполеоне в Гвиану.
А сколько погибло людей, которые были не замешены в революции вовсе или "не проявили достаточного рвения" и кровожадности?

Кстати, представители Орлеанского дома не могут именоваться Бурбонами или Бурбон-Орлеанами во Франции, хотя представители именно этой ветви Бурбонов сегодня вляются претендентами на французский, прости господи, престол. Реальная история куда забавнее книжной) И второй претендент уже на императорский престол- Шарль Наполеон Бонапарт был женат на Беатрисе Бурбонской из неаполитанской ветви Бурбоннов. Нынешний же претендент- сын династии Бонапартов и Бурбоннов- Его императорское высочество принц Наполеон, ему 23 года ) Он прямой потомок Людовика XIV и брата Наполеона -Жерома. А также родственник почти всех королевских домов Европы, включая т.н. дом Романовых.
2004eug
Jan. 21st, 2010 02:16 pm (UTC)
"Список казненных революционеров- тоже. У нас от революции до казни революционеров понадобилось почти 20 лет, во Франции 3-5 лет."
Франция меньше, ну и французы поумнее, видимо :) Поняли, что гильотина хорошо, но ... недостаточно . цинично, но верно.
"А сколько погибло людей, которые были не замешены в революции вовсе или "не проявили достаточного рвения" и кровожадности?"
Эх, это сложный вопрос... Доносы, наверняка, друг на друга строчили, пытаясь присвоить имущество осужденных. Как во Франции, так и в России. Конечно, были и исключения- невинные жертвы. Дети, женщины.
Философский вопрос...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars