?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крутой поворот

Учитывая смену календарей, выходит, что именно сегодня 13 марта 129 лет назад на набережной Екатерининского канала был убит император Александр II. Одобренный им перед смертью проект сословного представительства типа парламентского лёг под сукно. Его сын- император Александр III похоронил отца и его реформы. Через 36 лет после убийства Александра II, его страна и его семья -всё это будет навсегда уничтожено, причем в физическом смысле. Тогда на канале, где "верный сын" позже приказал поставить собор Спас на Крови (который, надо сказать, увидел только "верный внук" в 1907 году) русская история совершила, возможно, самый крутой из своих поворотов. Поворот, сравнимый с восстанием большевиков в 1917 году или с обломом Стрелецкого бунта 1689 года.
Столько раз писано, что история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы тогда убийцы в очередной раз промахнулись, что бы было? Парламент? мечта либерала. Почему в России так ценится тупая власть "не пущать" и не ценится власть умеющая слушать и имеющая разум. Отчего любое "разрешено кое-что" трактуется российским народом как "творю что хочу".
Иногда я думаю, что понять презрение и неуважение Путина к общественному мнению можно. Если сегодня прислушаться к общественному мнению, которое вполне разумно требует соблюдения некоторых законов, то завтра общественное мнение само будет творить, что захочет, поправ закон, который некогда защищало. Любая реакция власти, кроме виселицы, трактуется обществом как слабость, поскольку изначально интересы власти и общества понимаются обществом как противоречащие друг другу.
В общем, так или иначе, но 129 лет назад российская история свернула в очередной раз не туда. Впереди будет еще много "не туда", но тот взрыв на Екатерининском канале до сих пор должен отдаваться в ушах каждого российского либерала, как знак, как символ, как предостережение.

Забавно, что родился Александр в 1818 году, а умер в 1881. Те же цифры, но переставленные:))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
off_the_cloud
Mar. 13th, 2010 02:13 pm (UTC)
согласна.
в любой стране понятиями "гражданское общество" оперирует кучка либералов или просто образованная элита. но именно в России либералы не смогли ни пробиться к власти, ни сделать свободу адекватно понимаемой всеми социальными слоями
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars