?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек похожий на...

Знакомься, дорогой дневничок. Генерал Бенжамин Франклин Батлер.Человек похожий на Бальзака:)  Будущий губернатор Массачусетса. А сегодня 16 апреля 1862 года после того, как Новый Орлеан будет захвачен, он станет командующим оккупационных войск (в мае). Хотя... Какая же это оккупация, если генерал армии Соединенных Штатов командует войсками в американском городе? И тем не менее. Сегодня, 16 апреля 1862 года реалии именно таковы.



Генерал войдет в историю. Не так, как генерал Шерман, сжегший Джорджию и известный широкой публике по роману Маргарет Митчелл "Унесенные ветром",  и не так, как генерал Грант, который позднее стал  18 Президентом Соединенных Штатов, но тем не менее Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис [Jefferson Davis] объявил Батлера вне закона, а история наградила его обидным прозвищем. За время своего нахождения в Новом Орлеане, Батлер умудрился вызвать возмущение не только Юга, но и Севера, а также чуть было не поссорил Союз с Англией и Францией.
Битва за Новый Орлеан, которая была начата с обстрела города из корабельных орудий, закончилась полной победой федеральных сил. Кстати, приблизительно тогда же, в 1862 году был отмечен первый в истории бой броненосных кораблей.



В 1814 году была другая "Битва за Новый Орлеан", которой командовал  генерал Энрю Джексон, ставший позднее 7 Президентом Соединенных Штатов. Тогда были побеждены британцы. Позже, в 1852 году ему был поставлен памятник в центре Нового Орлеана.   Взявшие город федеральные войска на памятнике написали: "Союз должен быть сохранен". Подразумевается Союз- это Соединенные Штаты Америки.

Кстати, сам Джексон -очень примечательная фигура в американской истории, хоть большинству он не особо известен. Он не являлся отцом основателем, как это принято говорить, хотя сделал для современной Америки немало. Например, при 8летнем президентстве Джексона  произошло то, что названо в истории "поезд слёз" или "дорога слёз", а именно переселение индейцев из Джорджии в Оклахому и далее. В процессе переселения, которое проводилось иногда совсем не вежливым манером, умерло достаточно много индейцев. С 1831 по 1838 год (годы президентсва Джексона 1829-1837) были полностью переселены на так называемую "Индейскую территорию" (формально она находилась за пределами Соединенных Штатов) пять племен -чокто, семинолов, маскоги, чикасо, чероки. Но вот о чём забыли написать всякие Майн Риды или кто там писал про индейцев, так это тот факт, что индейцы пользовались трудом черных рабов, некоторые из которых получили фактическую свободу лишь в 1885 году. Когда жалеют индейцев, которых выселили с их территории, о рабстве забывают упомянуть.
Также при Джексоне окончательно сформировалась двухпартийная система. Пожалуй, надо отметить важную деталь. Будущее США до Джексона представлялось очень мрачным. Если бы не твердая политика Джексона по отношению к Южной Каролине, то история наверняка бы пошла совсем по другому пути. И никаких Соединенных Штатов Америки сегодня бы просто не существовало.  При Джексоне Техас получил независимость от Мексики, и уже при его преемниках этот штат вошел в состав Союза.
также при Джексоне был впервые серьезно поднят вопрос о рабстве, который расколол Демократическую партию.
В общем и целом, эпоха Джексона куда важнее в истории США, чем то, что мы о ней знаем)
А теперь о памятнике. :)
Его уникальность заключается в том, что конная статуя генерала опирается лишь на две точки. Да, можно возразить, что памятник Николаю I также опирается лишь на две точки...  И это тоже уникальный памятник. Но надо заметить, что памятник Николаю I по проекту Монферрана был сооружен почти на десятилетие позже, нежели памятник Джексону. Не знаю, имел ли представление о памятнике Джексону сам Монферран, но некоторое сходство между памятниками есть. А может это просто типовое чудило на лошади, и все они похожи?))))

Автор памятника Джексону- скульптор Кларк Миллс [Clark Mills], который поставил еще два памятника Джексону- в Вашингтоне и в Теннеси, на родине генерала.

Но возвращаясь к теме, с которой начал. Взятие Нового Орлеана было серьезнейшим поражением Конфедерации, от которого Юг уже в общем-то не оправился. Да, впереди были еще события и победы. Было отступление  генерала Ли к Ричмонду, а затем после Семидневной битвы, стремительное наступление на Вашингтон, который Ли не взял, а обошел и вступил в Пенсильванию, где был разбит под Геттисбергом. Была еще победа Брэгга у Чикамуги, но и страшное его же поражение от Гранта там же спустя некоторое время. Была еще битва и по крайней мере если не победа, то уж точно не поражение при Спотсильвейни. Но это всё уже ничего не могло изменить. Шерман к тому времени взял Атланту и Савану, а позже Чарльстон. 9 апреля в 1865 году армия Юга капитулировала у Аппоматокса.
А 15 апреля умер смертельно раненый 16 Президент Соединенных Штатов Америки- Авраам Линкольн, кстати первый президент от Республиканской партии.

Гражданская война в США закончилась в эти дни 145 лет тому назад.
Спустя год, 16 же апреля  Каракозов выстрелит в Александра II, и начнется охота на нашего "Освободителя".

Спустя еще 15 лет он, Александр II Освободитель, также как и Авраам Линкольн будет убит.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars