?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Прекрасная вещь любовь к истории, но есть нечто более прекрасное- любовь к истине".
Сегодня в 1794 году родился Пётр Яковлевич Чаадаев, чье имя навсегда стала паролем для всех российских либералов.

"...Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства  человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр - не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей...."
А в 1848 году в этот же день умер молодой Белинский. На портретах в школьных классах Белинский- пожилой дядечка с усами и бородой, но на момент смерти ему были лишь 37.

Как тут в очередной раз не вспомнить Высоцкого:
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас, как холодом подуло.
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло.
 

 "В России все расценивалось по категориям  ортодоксии и ереси" писал Бердяев. И отношение к Чаадаеву и Белинскому в полной мере подтверждают этот тезис. Для российских либералов вслед за Радищевым -Чаадаев это почти икона- "плешивый идол", как зло обозвал его Языков. Белинский- долгое время оставался иконой для социалистов. Для других- Чаадаев -символ непатриотизма, ненависти к отечеству.

"Вполне чужда тебе Россия,
Твоя родимая страна!
Ее предания святыя
Ты ненавидишь все сполна."

писал Языков к Чаадаеву.
"Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной…"- откликался Чаадаев.
 Но опять же как справедливо заметил Бердяев, в жизни все наоборот. Яркие "патриоты" куда менее патриотичны и куда более прогибаются под т.н. Запад, нежели прозападные либералы, который на поверку оказываются несгибаемыми патриотами.
Эта полемика вначале на словах в Английском клубе между Хомяковым и Чаадаевым шла всю вторую четверть XIX века. После эти два направления никогда так уже не разговаривали друг с другом. Были "эксы", были "акты", были и бомбы, но разговора не получалось. И пропасть между ними все расширялась и расширялась, пока и потомки славянофилов, и потомки западников не сошлись на одном и том же пароходе "Обербургомистр Хакен",  который 22 сентября 1922 года навсегда увёз их из России; их о её судьбе  столько думавших, столько писавших, но так и не сумевших понять этого таинственного сфинкса и его загадочную русскую душу.



Печально даже не то, что сегодня все, о чем писал Чаадаев и Белинский актуально, несмотря на почти 200 лет, что нас разделяют. Печально, что на фразу Чаадаева "Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, мы не внесли ни одной  идеи в массу идей человеческих" косящий под интеллектуала кафкианский герой Владислав Юрьевич Сурков через века кричит: "мы дали миру суверенную демократию". И даже не это грустно. В сущности, грустно лишь от того, что подобный ответ люди слушают и принимают, как справедливый и уместный.
Цитату, которую я привел из письма Белинского- Гоголю нынешние властители и вовсе пытаются не замечать. Она не просто актуальна, она- будто писана минуту назад, туда только имена и должности подставляй, через запятую после "корпораций разных служебных воров и грабителей"... и далее по алфавиту с А... кто у нас на "А"? Ну все знают, через "Б"- тут тоже далеко из Москвы ходить не надо, через "В", например, Вексельберг и далее везде... Потанин, Путин и до Яковлева.



Да) Но главное) "Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы". А танцы, если это не лесби клуб, бывают с мужчинами... А стоящие мужчины сейчас все сплошь метросексуалы. Так вот. 7 июня 1778 года родился король модников, или денди, как их называли тогда, и метросексуалов, как их называют сейчас. Сегодня день рождения Джорджа Браммелля. Денди был Чаадаев. Денди был и Байрон, который считал великими в мире троих- Наполеона, Браммелля и себя:)
Браммелль стал легендой при жизни. Его царство было столь обширным, что Наполеон по сравнению с ним- мелкий поместный князь. Мужчины всего цивилизованного общества от Индии и до Нью-Йорка того времени подчинялись "божественному" Браммеллю, как называл его Бальзак.
Телевизор тогда еще не изобрели, а открыть свое агентство мод Браммелль не догадался:) Он умер в возрасте около 60 лет- нищим, сумасшедшим и заброшенным в чужой стране.
Sic transit gloria mundi.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
turanprince
Jun. 7th, 2010 12:17 am (UTC)
спасибо за ваши интересные постЫ)
от себя могу лишь добавить, что в музыке свиридов тоже ругал бернеса за "поверхносность, "шепот" с микрофоном и пропаганду низменных ценностей".... но, наверное, с точки зрения простого обывателя "темная ночь", скорее всего, тоже была некой отдушиной в некоторые моменты для большинства .. все-таки очень не хочется терять надежду что и на нашей улице когда-нибудь будет и Наш праздник... так что, с Богом, и как он пошлет, как говорится
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars