?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вот, умер нищим он как раз сегодня, но 430 лет назад. В 1580 году.
А героя этого звали Луис де Камоэнс, и большинству бывших советских граждан это имя знакомо не по учебникам литературы, как могло бы показаться и как должно было бы быть в случае, когда речь идет о поэте... а по фильму "Покровские ворота", где его цитирует Хоботов.
Но несмотря на вдохновленный рассказ Хоботова, собсна: "Сражался... Страдал... Потерял глаз... Впоследствии умер нищим", жизнь Камоэнса была вовсе не такой скучной, какой могла бы быть жизнь человека 400 лет назад, и он сам сделал всё, чтобы она отличалась от жизни своих современников.

В те далекие времена Америка как самостоятельный континент лишь только появилась на картах, Россия недавно открытая европейцами, будто Америка, погрязла в Ливонской войне, а впереди была Смута; в Англии наступил "Золотой Век"- на трон взошла та, к которой безуспешно сватался Иван Грозный- Елизавета I, последняя из славной династии Тюдор; Франция была раздираема религиозными войнами, в результате которых родилась фраза "Париж стоит мессы" якобы сказанная Генрихом Наваррским, ставшим одним из великих французских королей Генрихом IV, родоначальником династии Бурбонов. Он родился в середине века, стал королем Франции лишь в 36 лет, и был убит в 1610 году, отметив 20 летие на престоле. Королева Марго- это тоже из того века, но уже как мостик в век грядущий. Она пережила своего мужа (с которым была разведена в 1599 году) лишь на 5 лет, но собирала салоны, где вела интеллектуальные беседы с учеными и писателями того времени, а после оставила обо всём об этом мемуары, которые опубликованы, и которые очень не похожи на творения месье Дюма.

Но возвращаясь к тому времени. Именно в том веке представления о мире изменились так, как наверное не менялись они больше никогда ни до, ни после того замечательного века. Коперник впервые описал в своем сочинении  De revolutionibus orbium coelestium то,  что после стало называться гелиоцентрической системой. Почти 60 лет Католическая церковь сквозь пальцы смотрела на распространение идей Коперника, пока в 1616 году (спустя 60 лет) после опубликования, не запретила их. Запоздалый запрет не помешал Инквизиции сжечь в 1600 году Джордано Бруно. Кстати, труды Джордано Бруно до сих пор не изъяты из так называемого "Индекса запрещенных книг". Впрочем, надо четко понимать, что теория, будто бы Бруно проповедовал идеи Коперника и был сожжен лишь потому, что не отрекся от них (в отличие от Галилея, который отрёкся) не верна. Бруно извратил теорию Коперника, обратив математически и логически обоснованную теория в набор мистических предположений и домыслов, которые зачастую противоречили основным христианским догматам.
 
В конце XVI века началась Нидерландская революция. Процесс, который, если вникнуть,  до сих пор бурлит где-то на границе Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. :)
Ну и весь XVI век идет то, что принято называть сегодня Реформацией. 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к дверям церкви свои "95 тезисов". Реформация закончится лишь через 150 лет, когда сам Лютер будет уже сто лет как мертв.
Вот в этом бушующем и меняющемся мире живет Камоэнс. Он чем-то похож на жителей Советского Союза. Он родился в одной из величайшей колониальной империи, которая медленно шла к своему закату, не осознавая этого.
 Крошечная Португалия владела огромными колониями. Педро Кабрал открыл Бразилию и Мадагаскар, Алмейда открыл Цейлон, ряд африканский стран как и острова в Тихом океане были подчинены Португалии. Империя был в самом расцвете. Александр VI Борджиа поделил мир между Испанией и Португалией в первые годы XVI века. 
Но кончилось всё плохо, правда до этого "плохого" конца Камоэнс не дожил. Умерев в 1580 году, он не увидел, как в 1581 году Португалия была завоевана герцогом Альба (знаменитым полководцем и грозой Нидерландов) и де факто потеряла независимость, которая была возвращена лишь спустя 60 лет с новой династией Браганса.
 
Вообще, судьба Камоэнса- это судьба классического Дон Кихота. Не в том смысле, что он был храбр или сражался с ветряными мельницами, а в том, что полюбив однажды дочь высокопоставленного гранда (сам Камоэнс был лишь домашним учителем у одного из грандов), он всю жизнь воспевал эту любовь, храня ей верность, как Дон Кихот своей Дульсинеи.  

Мечтает Страсть о встрече, донна, с Вами,
Не ведая сама, к чему стремится,
Любовь желать столь низкого стыдится,
Она живет возвышенными снами.


Когда же в 1561 году его возлюбленная умерла, он повел себя как истинный поэт. В смерти возлюбленной он нашел дополнительный источник вдохновения:

Воспоминанья горькие, вы снова
Врываетесь в мой опустелый дом.
Я так придавлен, так опутан злом,
Что не надеюсь и не жду иного.

Мне видеть гибель всех надежд не ново,
И, сотни раз обманутый во всем,
Я с примиренным сердцем и умом
Терплю вторжение образов былого.

Терплю и цепи горестной судьбы,
Но пусть в несчастьях век мой горький прожит,
Я милосердия от нее не жду.

Нет больше сил для жизни и борьбы,
Так пусть паду - падением, быть может,
Я от себя страданье отведу.

Кстати, именно этот сонет цитировал Хоботов :)
Между влюбленностью и страданием по умершей любимой- страдания от разлуки. Узнав о чувствах Камоэнса к благородной даме, его немедленно высылают из Лиссабона. 20 лет будет он вдали от родины.
Не забыли, колониальная империя в самом цвете. Камоэнс уезжает в Индию, в Гоа, основной форпост Португалии в том регионе. Из Гоа управлялись огромные территории от Африки до Китая. Там он заканчивает основной свой труд- "Лузиады":

По мановению королевской длани
Мы путь к Востоку пролагаем ныне,
Скитаемся в суровом океане,
Где страшные тюлени жмутся к льдинам.

На мой взгляд, довольно путанная поэма-эпопея типичная для позднего средневековья. Поэма о португальцах, которые всех победили и сделали великие открытия. Кажется в Советском Союза за неимением великих поэтов подобные верши ваял Агитпроп:) Шутка, конечно)

И девы моря бурю вдруг подняли,
Играя серебристыми хвостами.
Вокруг армады волны нагнетали,
          Взрывая воды мощными пластами.
Нерина с Низой море возмущали,
Ныряя под огромными валами.
  А Дото смело ринулась в пучину,
Вздымая океанские глубины.

Литературоведы считают, что лучше всего Камоэнсу удавались морские "пейзажи", а учитывая, что главный герой- Васка де Гама- "Лузиады"  в некотором роде приобретает историческое значение.
Если пытаться найти какие-то исторические аналогии, то первое, что приходит в голову- "Песнь о Нибелунгах", но этот эпос родился на три столетия раньше "Лузиадов", а если говорить о литературной ценности- то, конечно, сравнить "Лузиады" можно с "Комедией" Данте. Но все это было в далеких (географически)  странах и достаточно отделено от Камоэнса по времени. Впервые на русский язык "Лузиады" перевел Жуковский, но лишь частями.

Возвращаясь из "прекрасных-далек" к Хоботову, приходится согласиться с ним. Несмотря на хорошую и достаточно высокую должность в колониальной администрации, Камоэнс вернулся на родину нищим. Случилось это в 1571 году.
Через 9 лет после своего возвращения, а именно 10 июня 1580 года Луис Камоэнс умер от чумы. Таким же нищим, каким вернулся из Индии. Лира не принесла ему денег и славы при жизни. Но, как это случается с большими поэтами,  Камоэнсу воздали почести после смерти. В начале XVII века выходят его произведения, и с тех пор слава Камоэнса лишь возрастает.

В 2007 году в монастыре Жернонимуш -огромном, если не грандиозном памятнике поздней готики, 27 лидеров европейских стран подписали исторический Лиссабонский договор. Перед подписанием были двухсторонние встречи, обмены любезностями и был осмотр достопримечательностей. В том числе премьер-министр Португалии Жозе Сократеш отвел своих коллег на могилу короля Себастьяна, этакого португальского Ричарда Львиной сердце. По правую руку от могилы короля находится прах Васко де Гама, мореплавателя и вице-короля Индии, а слева - могила с прахом Луиса Камоэнса, великого португальского поэта когда-то сражавшегося, страдавшего, потерявшего глаз и умершего нищим.
10 июня в Португалии отмечается национальный праздник День Португалии- День Камоэнса.



Кстати, внимание sashabelan:) говорят, что именно сегодня Saab произвел свой первый автомобиль Saab 92.001.
Сегодняшние модели Saab очень хороши. Машина  пользуется бешеным спросом в России. За первый квартал 2010 года продано 35 (!!!) автомобилей.

И еще поздравляю своего дорогого френда tereshonkov с днем рождения! Здоровья, здоровья, здоровья и так до бесконечности. И еще удачи. Хочется ему пожелать. Его мужеству можно только позавидовать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nishi_miller
Jun. 10th, 2010 05:32 am (UTC)
большинству советских граждан Камоэнс известен по книжке/фильму "Дети капитана Гранта", где Паганель по его стихам учил испанский, а потом выяснилось, что Камоэнс - португалец
remsey
Jun. 10th, 2010 06:08 am (UTC)
да, и это тоже) хотя биографию Камоэнса там никак не комментировали насколько я помню. впрочем, фильм настолько старый, что советские граждане, кто его помнит, давно уже померли.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars