?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все это было, было.
     Все это нас палило.
     Все это лило, било,
     вздергивало и мотало,
     и отнимало силы,
     и волокло в могилу,
     и втаскивало на пьедесталы,
     а потом низвергало,
     а потом -- забывало,
     а потом вызывало
     на поиски разных истин,
     чтоб начисто заблудиться
     в жидких кустах амбиций,
     в дикой грязи простраций,
     ассоциаций, концепций
     и -- просто среди эмоций.
Иосиф Бродский


17 июля 1936 года после телеграммы генерала Эмилио Молы "Семнадцатого в семнадцать. Директор." в Испании вспыхнул военный мятеж, переросший в Гражданскую войну. Директор- так называли его сослуживцы- генералы и подчиненные. Вторая республика надоела промонархически настроенным генералам (и не только им). Противники республики желали возвращения если не монархии, то хотя бы времен диктатора Испании генерала Примо де Ривера. Порядок и стабильность в том виде, в котором эти слова до сих пор понимают военные и отмороженные сотрудники спецслужб во всём мире,- были их идеалом.


Вот так, собственно и выглядел, генерал Эмилио Мола. А это уже Хосе Антонио Примо де Ривера, о нем ниже:)



В этой войне предстояло многим погибнуть, жизни многих она навсегда изменила, хотя и не так, как некоторые думали. Например,  сын генерала Примо де Ривера- Хосе Антонио основал Фалангу, был видным политиком, мог расчитывать на какие-то главные роли, но был арестован республиканскими войсками и по приговору суда расстрелян 20 ноябня 1936. Так что у Хосе Антонио не сложилось стать лидером нации при жизни, зато удалось стать им после смерти.

Знамена вернутся с победой,
и наступит радостный мир.
Обо мне напомнят пять роз,
как пять стрел.

Снова будет смеяться весна,
которую мы ждём в небесах,
на земле и на море.
Вперёд, отряды, к победе!
Над Испанией восходит заря.



Для понимания масштаба культа Хосе Антонио, который разросся в фашистской Испании при Франко, его следует сравнить с культом Ленина. На видео- пропаганда Фаланги и гимн Испанской Фаланги. Автором слов стал сам Хосе Антонио. Для написания музыки обращались к Мануэлю де Фалья, но тот отказался. В итоге музыку написал Хуан Тельериа. Создается впечатление, что он кой чего своровал у Марсельезы.:) Кстати, если многие улицы и площади, так или иначе связанные с именем Франко или других персонажей Гражданской войны, были переименованы, то улицы имени Хосе Антонио никто не трогал, не трогает и, возможно, не тронет.

В 1958 году будет достроен комплекс Долина Павших, туда будет перенесен прах Хосе Антонио. Когда умрет генерал Франко- там же похоронят и его. Рядом с 33872 могилами погибших в Гражданской войне. Погибших с обеих сторон, кстати. Это как если бы на Красной площади рядом с героями революции похоронили генерала Деникина.

Возвращаясь к восстанию. Вначале у восстания не было единого командования. Были инициаторы, организаторы, вдохновители, но единого центра не было. Не было и однозначной цели, то есть кто должен править в Испании после переворота, тем более, что переворот поддержали фалангисты, карлисты, националисты и еще бог знает кто. Так что перечислю основных претендентов на лидерство. Будущие диктаторы Испании, как они представлялись 17 июля 1936 года.

Генерал Хосé Санхурхо-и-Саканéль
20 июля 1936 погиб генерал Санхурхо. В авиакатастрофе. Потому что самолет, на котором летел генерал, видевший себя новым диктатором Испании, оказался перегружен. Слишком много вещей взял с собой генерал Санхурхо, считавший, что диктатор Испании заслуживает всего наилучшего, в том числе и самые лучшие парадные мундиры:)
 В его судьбе -особенно в последнем десятилетии- отражение истории самой Испании "довоенного" периода. Он получил от короля Альфонса XIII титул маркиза, потом способствовал свержению короля, потом руководил подавлениями рабочих демонстраций, вышел в отставку при премьер-министре Асаньи и даже поднял в 1932 году мятеж, потерпел поражение и был приговорен к смерти. Пытался бежать в Португалию, был арестован. В 1933 году "правые" амнистировали его, но не восстановили в армии. Его выслали из страны. В 1936 году пытался поднять новый мятеж. Какая судьба!



Или вот еще один потенциальный диктатор, уже упоминавшийся генерал Эмилио Мола. Он был организатором и основной движущей силой восстания 17 июля 1936 года. Но каудильо выбрали Франциско Франко. Мола голосовал против него.  На совести Молы высказывание про "пятую колону" ставшее таким популярным в СССР при обозначении инакомыслия. На его совести Герника. Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда написал "Мола в аду", узнав о смерти генерала, которая последовала (о совпадение!) в результате авиакатастрофы:
В желчи сваренный и в притворстве,
Он вполне годится для ада,
Догорающий в гнили мертвой
Обожженного пламенем зада.

И, наконец, генерал Франко. Он был самым молодым, но не самым даровитым руководителем восставших,  тем не менее остался главным наследником Гражданской войны. Как и со Сталиным, пока куда более талантливые и умные генералы планировали стать "диктаторами", генерал Франко- даже не первый среди равных- "сосредоточил в своих руках огромную власть". А все остальные- сами собой умерли. в авиакатастрофах %)


Итак, 17 июля после вышеназванной телеграммы восстали гарнизоны в Марокко, на Балеарских и Канарских островах. Существует версия, что в эфир радиостанции чуть ли не в самом Мадриде была брошена фраза: "Над всей Испанией чистое небо", что и послужило сигналом к началу восстания. Но сейчас это не более чем версия. Причем что крайне интересно, испанским и иностранным историкам эта фраза вообще неизвестна.  Скорее всего фразу изобрели советские пропагандисты типа Эренбурга, который писал "письма из Испании" или Кольцова, который опубликовал "Испанский дневник" после возвращения на родину. Агитпроп в свои лучшие времена любил изобретать фразы-символы.

Из Мелильи восстание стало распространяться по всему региону. Республиканские войска были дезорганизованы, в первые же часы был убит командующий -генерал Ромералес и другие  противники заговорщиков. Уже составлялись списки "неблагонадежных" и "враждебных". К 19 июля под контролем восставших оказалась вся территория испанского Марокко. Сиснарос описывает свой разговор с исполняющим обязанности верховного комиссара Испании в Марокко Альваресом Буильией.

"Пока никаких перемен, но положение очень тревожное. Я звонил командирам корпусов, однако ни один из них не подошел к телефону, ссылаясь через своих адъютантов на большую занятость. Единственно, с кем мне удалось переговорить, это с майором Пуэнте Баамонде, командующим авиацией в Тетуане. Он сообщил, что поблизости от аэродрома заметно подозрительное движение воинских частей; он принимает меры к защите в случае нападения. У меня имеются сведения, — продолжал Альварес Буилья, — что они концентрируют войска в казармах, но пока не выступают...»
В этот момент он сказал: «Подожди немного, я слышу странный шум...» А затем: «Мне кажется, они уже здесь...»
Это были его последние слова. До меня донеслись неясные голоса, затем какой-то стук, словно упал телефонный аппарат, и связь прервалась."

В Тетуане был также расстрелян "неблагонадежный" брат генерала Франко- майор Рикардо Лапуэнте.

Тоже самое произошло на Канарах.
Официальное же правительство Испании, которым тогда руководил  Сантьяго Касарес Кирогу вообще не восприняли восстание всерьез, посчитав что это опять провокации высланного генерала Санхуро.

Сидят президент Испании и первый глава правительства- Самора и второй глава правительства и будущий президент- Асанья. Кирога- стоит третий слева


Пока националисты высаживались в Кадиксе, правительство передало первые новости и произошедшем:

"В некоторых районах протектората отмечено повстанческое движение. На полуострове никто, решительно никто к этому сумасшедшему заговору не присоединился. Сил правительства вполне достаточно для его скорого подавления"

Правительство оказалось не только не знало о готовящемся мятеже, но,  даже когда он уже произошел, пыталось сделать вид, что ничего не случилось. Самая опасная и бессмысленная тактика: ничего не вижу, ничего не слышу.
18 июля генерал Кейпо де Льяно прибыл в Севилью. Его предательство оказалось для правительства республики полной неожиданностью. И тем не менее, не имея достаточных сил, не имея связей и доверенных лиц, генерал арестовал всё руководство местных военных частей и назначил новое, объявив заодно Севилью на "военном положении". В будущем Кейпо де Льяно назовут "Андалузским палачом", а за его эмоциональные пропагандистские выступления по радио а-ля доктор Геббельс- "севильским шутом". Не очень умный и часто не очень трезвый, он, тем не менее, достаточно жесток, чтобы усмирить (пулей в затылок) оставшуюся республиканскую оппозицию,  достаточно хитер, чтобы привлечь на сторону националистов широкие слои крестьянства и достаточно дерзок, чтобы взять Малагу. Причем последнее он сделал после брошенной фразы по радио: "Сегодня я упьюсь шерри-бренди, а завтра возьму Малагу". Завтра не завтра, но при поддержке итальянских войск в 1937 году он возьмет Малагу.

Генерал умрет в 1951 году, увенчанный многими наградами, в том числе и иностранными, которые он получит от Муссолини во время своей работы в Италии. Надо отметить отдельно, что несмотря абсолютную лояльность режиму, его отношения с Франко были отвратительными. Кейпо де Льяно не любил Франко, а Франко ответно недолюбливал Кейпо де Льяно.  И причин тут было множество. Война эту неприязнь лишь усугубила.

В 1936 году генерал Кампинс был командующим войсками в Гранаде. Несмотря на свои консервативные взгляды и дружбу в будущим каудильо,  когда 17 июля вспыхнул мятеж националистов, он остался верен республике. Попытался даже организовать сопротивление генералу Кейпо де Льяно. Существует версия, что генерал Кампинс выступал против смертной казни, как меры борьбы с инакомыслием на занятых националистами территориях. Так или иначе, 16 августа он сам был приговорен к смертной казни и расстрелян. По приказу уже знакомого нам командующего армией Юга генерала Кейпо де Льяно. Генерал Франко был в Севилье с 6 по 16 августа и лично просил за своего друга. Но несмотря на просьбу будущего лидера нации- приговор был приведен в исполнение. Есть кстати версия, согласно которой сын Кампинса пытался убить Кейпо. Но промахнулся и вынужден был застрелиться.
Еще один штрих к портрету взаимоотношений генералов Франко и Кейпо.

В Наварре и Старой Кастильи восставших тоже ждал успех. С.Ю.Данилов приводит фразу, якобы сказанную жителей Бургоса- работнику Красного креста: "У нас даже камни —националисты". Генерал Доминго Батет- командующий войсками в Бургосе- фактически знал о заговоре, он имел возможность пресечь его на корню.  Батет планировал арестовать своего подчиненного- генерала Эмилион Молу или, в крайнем случае, отстранить от командования, но так ничего и не сделал. Мола пообещал, что не будет участвовать в авантюрах... Батет отпустил его. Вернувшись в Памплону, Мола разослал телеграмму от имени "Директора". Он не считал будущее восстание авантюрой, так что своего слова-таки не нарушил.
 Батет остался верен республике, и 17 июля был арестован своими же подчиненными, а 22 июля другой его бывший подчиненный- генерал Мола-уже занял Бургос. Таким образом генерал Батет перешел в разряд "пленных". Некоторое время он содержался в военной тюрьме, после избранный каудильо приказал перевести его в гражданскую, что было дополнительным унижением.
8 января 1937 года Батет был приговорен к расстрелу. 62-летний генерал Кейпо де Льяно и 65-летний генерал Кабанельяс просили генерала Франко о помиловании для 65-летнего Батета. Но Франко ответил отказом, и генерала расстреляли. Была ли это двойная месть: генералу Кейпо де Льяно за то, что тот отказался помиловать Кампинса несколькими месяцами ранее и самому Батету за то, что тот постоянно критиковал Франко (до восстания националистов), одному богу ведомо. Но факт остается фактом. Генерала Кампинса -друга Франко- расстрелял генерал Кейпо, а генерала Батета- друга генерала Кейпо- расстреляли по приказу Франко.
Кстати, генерал Кабанельяс был вторым (первым был Мола) военноначальником, который отказался поддержать избрание Франко единоличным лидером. На судьбе его это никак не сказалось, он умер своей смертью, правда как и Мола так и не дожил до конца Гражданской войны.



Начало Гражданской войны породило большую путаницу, поскольку было не ясно, кто и на чьей стороне будет воевать. Это привело к трагическому концу многих военноначальников. Так, например, в воспоминаниях Сиснароса "Меняя курс", которые я уже упоминал и которые Симонов назвал: "рыцарской книгой" ( а на мой взгляд это пустопорожняя болтовня человека, которому нечем заняться на пенсии), приведен момент, когда генерал Нуньес де Прадо был призван правительством подавить восстание.

"
Видя, что Касарес Кирога пал духом, Нуньес де Прадо взял командование в свои руки. С согласия кабинета министров он начал действовать смело и решительно".

Он развил по-началу активную деятельность. Для переговоров отправился к уже упоминавшемся генералу Кабанельясу, в Сарагосу.
Сиснарос описывает это:

"Нуньес де Прадо позвонил командующему военным округом Сарагосы генералу Кабанельясу. Прадо считал его преданным республике человеком и всегда говорил, что их связывает крепкая дружба. После разговора с генералом Прадо сказал министру, что Кабанельяс как будто бы колеблется, поэтому он воспользуется самолетом, приготовленным для
полета в Тетуан, и отправиться в Сарагосу, рассчитывая повлиять на генерала."

xml:namespace prefix = o /xml:namespace prefix = o /
И угодил в ловушку. Кабанельяс  примкнул к националистам.  Нуньес де Прадо был арестован по приказу Кабанельяса, а позже расстрелян вместе со всей своей делегацией по приказу Молы, которому он был передан как "трофей".
Вместе с Сарагосой к мятежникам перешли Теруэль, Уэска и Хака.
Тогда же, 19 июля восстание, как чума проникла в Новую Кастилию, Галисию и Астурию. Таким образом, ко вторым суткам восстания Мадрид оказался почти окруженным.
В ответ уже третье за сутки правительство в Мадриде санкционировало вооружение народных масс, как когда-то королева Мария Кристина Неаполитанская в борьбе с карлистами. В сущности, это переломило ситуацию. Благодаря оружию, которое раздали народу, нигде, кроме мест уже захваченных восставшими, националисты не смогли одержать победу. Было подавлено восстание и в самом Мадриде, в том числе благодаря уже упоминавшемуся майору Сиснаросу. А в Каталонии генерал Годед (так умело действовавший на Балеарских островах) потерпел сокрушительное поражение, был взят в плен, а затем расстрелян республиканцами.
К августу ситуация более менее прояснилась. В Испании начиналась Гражданская война со всеми своими ужасами. Республиканцы отстояли крупные промышленные центры, им были подчинены значительные войска. Националисты, рассчитывавшие на  молниеносность и неожиданность, с каждым днем все больше терялись. Вскоре во внутреннюю войну вступили силы "извне"- Германий и Италия на стороне националистов, СССР и Франция на стороне республиканцев.
Война продлится почти три года, пока 1 апреля 1939 года республиканское правительство не капитулирует.
Считается, что в Гражданской войне погибло более 500 тысяч испанцев, причем каждый пятый из них -то есть около 100 тысяч человек стали жертвами взаимных политических репрессий. Более 600 тысяч испанцев покинули свою страну, находя прибежище в Аргентине, Франции, Советском Союзе. Более 300 тысяч человек были арестованы на сроки до 20 лет и приговорены к принудительным работам.



Спустя пять месяцев после окончания войны в Испании, немецкие танки пересекут польскую границу. Начнется другая война. в которой Испания участия уже не примет.

Спустя еще сорок лет, через год после смерти генерала Франко, последовавшей в 1975 году, Испания разрешила вернуться на родину всем, кто этого пожелал, отменив преследование для бывших республиканцев. Побежденные и победители смогли найти общий язык. И когда в феврале 1981 года группа военных попыталась вновь свергнуть законное правительство, король  Хуан Карлос (в отличие от Альфонса XIII) отказался отдавать власть. Депутаты парламента были арестованы кучкой военных и в прямом эфире уложены на пол прямо в зале заседаний. Король же станет лидером сопротивления, выступив в прямом ТВ эфире. В итоге -мятеж будет подавлен. "Боже, храни короля!" вслед за монархистами произнес тогда и лидер коммунистов.

Удивительно, как страна на протяжении столетия раздираемая постоянными внутренними конфликтами и пострадавшая от Гражданской войны, нашла в себе силы, чтобы войти единой  в семью цивилизованных народов Европы, не возбудив высокомерную ненависть у победителей к побежденным и не заставляя побежденных исходить горьким ядом по отношению к победителям. Сегодняшняя Испания одинаково чтит и победителей, и побежденных; ни ненависть, ни зависть не заставляет граждан постоянно оглядываться назад, в поисках виноватых. Я не думаю, что та рана, которую нанесла Испании Гражданская война не кровоточит, что жертвы репрессий простили своих палачей. Более того, в книгах, в фильмах та старая тема внутренней распри до сих пор затрагивается, но очень деликатно. Как-то так, как писал Бродский (см. эпиграф).
Это было, было и прошло. И жаль, что было. Но оглядываться на произошедшее постоянно нет смысла, иначе подобно библейской жене Лота можно обратиться в соляной столб и навсегда остаться на месте.

Как Испания смогла пройти этот путь и чему-то научиться, а Россия -нет?


Но надо отдать должное. Испания тоже не смогла. не прошла. Не пробежала. Не обошла острые углы. Всё чаще тема гражданской войны стала подниматься в обществе, причем тем чаще, чем меньше осталось в живых участников и свидетелей тех событий. Появились группы, которые ищут места захоронений (см. фото), пытаются установить имена, даты и т.п. В 2001 году в парламенте обсуждался вопрос о том, стоит ли на официальном уровне осудить мятеж июля 1936 года?  Предложение тогда не прошло, но памятник каудильо в Ферроле (Франко там родился) снесли. После прихода к власти нового правительства социалистов снесли памятник Франко и в Мадриде. Серьезно обсуждается вопрос о том, стоит ли сохранять мемориал Долина Павших (где захоронены останки Франко и Хосе Антонио Примо де Ривера) или устроить там мемориал памяти жертв репрессий? Или снести все к чертям собачим?
Конечно, острота вопроса в России под названием "Сталин" и острота вопроса в Испании под названием "Франко" -есть две большие разницы. :) Но суть этих явлений одна
и та же
.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars