?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каталония

Если говорить о проблемах Испании, которые не удалось разрешить ни Альфонсу XII, ни его сыну- Альфонсу XIII, ни Второй Испанской республике, ни позднейшему правительству Франко... и даже сейчас эта проблема остается фактически нерешенной, хотя теперь, в условиях Европейского Союза, она немного потеряла актуальность.

Среди причин падения Второй Испанской республики называют  неразвитость промышленности, перекос экономики в аграрную сферу, политические и социальные проблемы, но нельзя забывать, возможно, об основной проблеме- национализме.
В Испании постоянно начиная с периода Реконкисты была актуальна проблема территориальной целостности королевства, а именно- проблема Каталонии, которая когда-то явилась основой Испанского королевства, и имеют длинную предысторию.

Каталония всегда была и остается одним из самых высокоразвитых  регионов Иберийского полуострова. Именно здесь еще в XII веке появился первый в Европе парламент- Кортес Каталанас. Именно граф Барселонский, являвшийся также королем Арагона- Фердинандом II женился на Изабелле I Кастильской, чтобы в результате этого брака образовалось новое мощное королевство, постепенно завоевавшее значительную часть полуострова. Торквемада - это тоже из периода Фердинанда и Изабеллы. Вообще, отношение к этим правителям в Испании в целом спустя 500 лет после из правления неоднозначное. Для некоторых они символ единой и великой Испании, а для других- упоминание короля Фердинанда и королевы Изабеллы эквиваленту слову- репрессии.

В XVII веке Каталония провозгласила независимость, и оставалась таковой более года, пока испанские войска вновь не завоевали её, Случилось это всё во время войны с Францией, так что часть Каталонии досталась французам. И до сих пор входит в состав Франции.
В 1871 году Каталония вновь пытается отделиться от Испании.

Проблема Каталонии тревожила последний королей Бурбонов, взорвала Испанскую республику- 1931-1939 годов, и до сих пор не решена. Не так давно Верховный суд Испании вынес решение, согласно которому из Статута Каталонии должен быть убран пункт, по которому каталонский язык является "равнее" испанского на территории Каталонии, и так далее, типа  "Каталонская нация формировалась продолжительное время за счет вклада энергии многих поколений, многих традиций и культур, нашедших в ней пристанище". Пункт 1 преамбулы гласил: "Каталония -это нация". Подобные формулировки одобрили кортесы Каталонии в марте 2006 года и отменил Верховный суд Испании в июле 2010, что неудивительно учитывая общую атмосферу. Более 70% испанцев вне пределов Каталонии не считает каталонцев нацией, и лишь 23% считает иначе. В самой же Каталонии себя как нацию определяет более 50% населения, при том, что около 65% жителей Каталонии этнические каталонцы.

Короче говоря, каталонцы в XXI веке желают отделиться от Испании, создав свое государство в рамках ЕС. Испания этого им не позволяет. Создав такой прецедент, Испания рассыплется как карточный домик. Если каталонский язык является главенствующим на территории провинции, то почему астурийский таковым не является? Известна фотография Давида Вильи, который позирует с плакатом за предоставления астурийскому языку официального статуса.
 В ответ на это решение Верховного суда, в Барселоне прошли миллионные митинги, сошедшие на нет лишь благодаря тому, что на следующий день испанская сборная по футболу выиграла чемпионат мира. Как обычно бывает, каталонцы тут же забыли про независимость и радовались вместе со всей остальной Испанией.
И тем не менее. Проблема автономных областей явилась одной из основных проблем, похоронивших Вторую Испанскую республику.
Сегодня конституция Испании основана на нерушимом единстве испанской Нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев; признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними.
Почти тоже самое было в конституции Испанской республики. Учредительные кортесы Испании 9 сентября 1932 года приняли закон об автономном статусе Каталонии, в соответствии с которым был избран каталонский парламент и сформировано местное правительство — Женералитат. 15 сентября вступил в силу статут Каталонии, ставшей первым и единственным регионом, реально воспользовавшимся правом на автономию. Галисийский статут был принят 28 июня 1936 года, статут Страны Басков позднее — в октябре 1936 года. Но оба на практике фактически не были воплощены по понятным причинам- шла Гражданская война. Женералитат же функционировал в зоне, контролируемой республиканцами, вплоть до победы Франко и затем просуществовал в эмиграции до его смерти в 1975 году.
Жителям Каталонии тогда показалось недостаточно автономии, как кажется и сейчас. Когда республика почила в бозе, и генерал Франко возглавил правительство... оказалось можно быть арестованным только за то, что ты на улице произнес фразу на каталонском языке. 
Само желание жителей одной из провинции Испании быть "автономной" приводило в бешенство националистов. Чем больше хотела Каталония, тем активнее становились националисты.

Логика каталонцев была проста. В Каталонии свой язык, своя культура и своя история, причем эта история была, есть и должна быть без Испании.  Для националистов же  территориальная целостность Испании неоспорима и, следовательно, с возможным расколом надо бороться. Сегодня Каталония, завтра Галисия, послезавтра Астурия, а есть еще вечно мятежная Страна Басков. Таким образом, в том числе и активность сторонников независимой или "автономной" Каталонии привело к 17 июля 1936 года, когда националисты под руководством генерала Молы подняли военный мятеж. Они ведь не забыли слова Вебера, что "нация - это сообщество чувства, которое проявляется адекватным образом в собственном государстве; соответственно, нация — это сообщество, которое обычно стремится к созданию собственного государства".

Сегодня критики нового Статута Каталонии говорят о том, что в нем предусматриваются изменения в территориальном разделе политической власти в одностороннем порядке, без учета интересов всего государства. При этом предопределяются рамки неравенства или асимметрии в том, что касается полномочий, финансирования, прав и обязанностей, что было бы закреплено признанием Каталонии в качестве нации. Это  нарушает конституцию Испании и посягают на всеобщие интересы. Леваки говорят о том, что определение Каталонии как нации не является антиконституционным, поскольку не ставит вопрос о суверенитете, а может быть истолковано в культурном, историческом и даже политическом смысле без того, чтобы ставился вопрос о формировании собственного государства.
Хорошо, что подобные проблемы сегодня решаются в Верховном суде и в дискуссиях на страницах газет и журналов. Когда-то для решения этой проблемы понадобилось уничтожить Республику.

Испания до 12 апреля 1931 года
Безоблачное ли небо над Испанией? 17 июля 1936.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars