?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коварная шлюха история

Этого милого дедушку с розочкой ордена Почетного легиона можно воспринимать по-разному. Ну, посмотрите на него. Что можно сказать? Пожилой месье, состоятельный, усталые глаза с хитрым прищуром; человек с заслугами- орден Почетного легиона тому подтверждение. Разве он злодей?
И тем не менее, он- злодей. История этого человека- самый показательный пример слов, что мы знаем лишь то, что ничего не знаем. А если конкретнее, то, что мы знаем о Второй Мировой войне- капля в море, да и то... мы видим лишь то, что отражается в этой капле, а вовсе не то, что действительно там есть.

3 сентября 1910 года 100 лет назад родился Морис Папон.

Он прожил долгую жизнь, скончавшись лишь в 2007 году. И Figaro, как и значительная часть думающей Франции, задавалась вопросом, будет ли он похоронен с почестями Командора ордена Почетного легиона, который некогда получил лично из рук Президента Франции Шарля де Голля, или в этом ему будет отказано.
Ему отказали.  Более того, 90-летний Морис Папон был оштрафован за то, что носил эту награду незаконно.
Что сделал этот человек, и почему такой скандал разгорелся вокруг немощного старика?

Морис Папон был шефом полиции в Бордо. В 1958 он стал префектом полиции Парижа. Спустя 20 лет, в 1978 году был министром в правительстве Раймона Барра при президенте Валери Жискар д'Эстене. Он принадлежал к высшей элите французского общества, ежедневно принимал решения, которые отражались на всей стране. Он пожимал руки депутатам, президентам, академикам.
И не скрывал, что работал в зоне правительства Виши. Ну ведь многие работали? В конце концов, кому-то надо было работать. Марк Леви в "Детях свободы" вполне четко обрисовал картину, сложившуюся во Франции тех дней. Французы работали в административных учреждениях, работали в полиции, работали начальниками и надзирателями в тюрьмах. И считали, что это правильно. Потом, конечно, многие из них раскаялись, сказали, что ошибались, или сказали, что это вовсе даже не они... Или ничего не сказали, промолчав.
И многим поверили. И Морису Папону поверили.

Пока в 1981 году не были обнаружены документы, которые доказали, что Папон подписал более полутора тысяч "путевок" в Аушвиц для граждан Франции- евреев по национальности.
Папон ушел в отставку и эмигрировал из Франции.
Понадобилось более 15 лет, чтобы довести дело до суда. В 1998 году 88-летний Папон был осужден за военные преступления, лишен всех наград и приговорен к 10 годам тюрьмы, из которых отсидел лишь 3, да и то... долгие процедуры согласования сократили этот срок. Значительно затянула процесс его вторая попытка к бегству. После вынесения приговора, Папон бежал  в Швейцарию, откуда был экстрадирован во Францию.
В 2001 году, в новом веке он был освобожден по состоянию здоровья. Ему шел 92 год.

В 2003 году Папон обратился в суд с требованием провести повторные слушания. Дело дошло до Верховного суда Франции, где просьба Папона была отклонена.
Выйдя на свободу, Папон никогда не выражал сожаления о том, что он делал в годы Второй Мировой войны, он никогда не высказывал своих сочувствия, заявляя, что все, что он делал- он делал на благо Франции.
Националисты и ультра-правые всегда поддерживали Папона до его смерти, которая последовала, как я уже писал, в 2007 году. Он умер во сне, в возрасте 96 лет.
"Спокойно и свободным человеком", как заявил его адвокат.

Пабло Неруда когда-то спросил: Скажите, долгая старость – награда или расплата?.
И история каждый раз по-своему отвечает на этот вопрос.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mohsenlt
Sep. 16th, 2010 02:48 am (UTC)
В друзьях :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars