?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Параллели

Продолжая разговор о Федерико Гарсия Лорке хочется вспомнить о том, что творилось в нашей отчизне.
В Испании в конце 30х шла Гражданская война. В России Гражданская война была двумя десятилетиями раньше.
Пара примеров: вред действием и бездействием.
3 августа 1921 года в разгар Гражданской войны в России был арестован 35 летний Николай Гумилев. Он был расстрелян через несколько дней. Ирина Владимировна Одоевцева -почти наша современница :))) и последняя из Серебряного века считала, что заговор, в котором обвинили поэта Николая Гумилева действительно был. Сегодня большинство исследователей сходится на том, что заговор был сфабрикован спецслужбами. "ты проживешь ровно столько, сколько понадобится, чтобы довести тебя до ближайшей стенки" -говорит генерал Чарнота Хлудову в "Беге". Так вот судя по всему столько же прожил и Николай Гумилев после ареста. Место расстрела его неизвестно.
5 февраля 1919 года в Сергиевом Посаде от голода в буквальном смысле умер Василий Розанов, который мог бы стать известным лишь потому, что женился на Аполлинарии Сусловой (той самой), но стал известен как философ и публицист.  Вот уж о ком стоит сказать словами Ролана. Разум типа Розанова- богатство для своей страны. Но к чему советской власти религиозные философы? Бердяев в одном из своих трудов напишет о Розанове: "В действительности он был очень талантлив..." Но кого это волновало? Разве все эти неучи сапожники и слесари могли понять проблемы религиозной антропологии?

Но да бог с ней,  с Гражданской войной. В конце 30-х годов в Советском Союзе никакой войны, кроме войны с собственным народом не было. (понятия не имею, как называть подобную войну, но не Гражданская- это точно, поскольку с одной стороны воевали вооруженные люди, с другой- никто, но врагами были объявлены все).

18 июня 1936 года умер Максим Горький. Ему было 68, возраст преклонный. Арестовать Горького было очень сложно, почти также, как арестовать Сталина. Горький умер. Неожиданно и скоропостижно, версия об отравлении органами ОГПУ до сих пор не опровергнута. В последние годы он много (но не в открытую) возмущался действиями Сталина, защищал Зиновьева и Каменева, дружил с Бухариным... Просил за репрессированных поэтов и писателей, например, ходатайствовал о переводе Клюева в Томск. Заявлял о желании уехать из России, но его не выпускали. Странная, но мирная смерть.

В мае 1938 года был арестован (повторно)  47-летний Осип Мандельштам. Обвинения носили обычный абсурдный характер. Если Лорку обвиняли в том, что он хранил дома передатчик для связи с Кремлем, то основная вина Мандельштама- стихотворение против вождя (Мы живем под собою не чуя страны...), ну и общий, как говорится, настрой. В том же году в бараке, в лагере, без надлежащей медицинской помощи Осип Мандельштам умер.
5 июня 1937 года был арестован (повторно) Николай Клюев. Обвинения? Да без обвинений. Первое его обвинение в 1934 году было "составление и распространение контрреволюционных литературных произведений". То есть его творчество было контрреволюционным. Слишком он в своих стихах воспевал природу и русскую деревню. За это и арестовали в первы раз, второе обвинение потянуло на расстрел.  Без всяких "ближайших стенок", у ближайшего леска.
23 августа 1941 года был арестован Даниил Хармс. Причина ареста- он написал, что коли дело пойдет так, как нынче, быть Ленинграду в блокаде. Умер в тюрьме от голода во время блокады Ленинграда, которую он предсказал.
15 мая 1939 года была арестован Исаак Бабель. Обвинения: "антисоветская заговорщическая террористическая деятельность". Что сие означает, одному дьяволу ведомо. Прежде чем расстрелять, его жестоко пытали. Приказ о расстреле подписал лично Сталин.
14 декабря 1937 года был арестован Михаил Кольцов.  Он был участником многих операций в Испании, а также журналистом и писателем. Фанатично был верен Сталину, но "дон Мигуэль" был расстрелян по приговору "тройки". За то, что оказался шпионом Великобритании. Вместе с Ежовым и Бабелем. Кстати, в его "Испанском дневнике" нет даже упоминания о Лорке, зато много о Долорес Ибарури и о том, как "гражданская война оплодотворила страну народной, демократической революцией".

19 августа 1937 года был расстрелян писатель Иван Катаев. Обвинение- "враг народа".
9 ноября 1937 года был расстрелян религиозный философ и поэт Павел Флоренский. Его высоко оценивали Бердяев и Лосский, но советской власти он был не очень-то нужен. Его взгляды, по-моему, очень сомнительны, но разве система философский взглядов- повод для расстрела?
В 1938 году расстреляли Вильгельма Зоргенфрея, который был скорее литературоведом, чем поэтом, хоть и выпустил один или два сборника, посвятив их своему другу- Александру Блоку. В Советской России занимался переводами с немецкого, поскольку, как следует из его фамилии, был немцем. Видимо неверно перевел Томаса Манна, за что и был обвинен в  контрреволюционной деятельности.
В 1936 году был арестован Владимир Нарбут. Через 2 года в ареле 1938 он был расстрелян. Обвинение поэту-акмеисту из "Цеха поэтов"  предъявили с юмором: входил в группе "украинских националистов — литературных работников". Были, стало быть, и такие.
В 1940 году арестован Михаил Козырев. Его называли "русским Свифтом". Но советскую власть-йэху свифты интересовали ровно столько же, сколько сейчас интересуют депутатов Государственной Думы. Был расстрелян. Где, когда и по какому обвинению- ведомо лишь советской власти.
28 октября 1937 года арестован 44 летний Борис Пильняк. Его "Повесть о непогашенной луне" крайне спорна с исторической точки зрения, но даже намеков советской власти было достаточно. 21 ареля 1938 года был расстрелян в Москве. Обвинения- враг народа. Его имя было под запретом почти 40 лет. Сталин считал, что Пильняк- гуманист мог "созерцать лишь заднюю часть революции".
24 ноября 1937 года был расстрелян Николай Олейников. За всё то же: антисоветскую деятельность. Что уж в деятельности детского поэта нашли "антисоветского" понять трудно.

Список можно продолжать до бесконечности. И вот что странно. Мы называем "фашистами" тех, кто убили Лорку. Но как назвать тех, кто убил Гумилева, Мандельштама, Пильняка...?
Примеры, о которых я говорю, капля в море. В Испании погибло несколько сот тысяч человек во время Гражданской войны, в Советском Союзе при отсутствии какой-либо объявленной войны просто так убивали людей, которые были и остаются достоянием нации. Конечно, кроме озвученных имен были убиты тысячи или десятки, возможно, что и сотни тысяч других, безымянных, были убиты не за действия, а за бездействие; за то, что просто думали иначе или просто думали. За что убили Лорку вопрос на миллион. А за что убили Николая Олейникова? За стишок о таракане?
Но ответ один: за мысли, и даже не за их направление, а за сам факт их наличия.


"Несчастье - это знанье" написал Борис Слуцкий. И был прав.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars