?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Володя Большое Гнездо


Конечно, Лужков в новейшей истории один из самых долгожительных правителей Москвы, но самым долгим- был и остается Владимир Андреевич Долгоруков, князь и губернатор Москвы с 1865 по 1891 год.

26 лет правил древней Москвой потомок древнего рода, восходящего к Михаилу Черниговскому (из тех темных времен, когда Русь была под властью Ига). Собственно, древний предок Долгорукова погиб во время своего визита в Орду, как гласят школьные учебники: за отказ поклониться языческим богам, Михаил был казнен.

Родился Владимир Андреевич в 1810 году, 200 лет назад. Об этом не говорят широко, что странно, поскольку аналогия была бы вполне уместна; лишь в Историческом музее открылась выставка "Хозяин Москвы". Выставка будет действовать до 31 октября, и все желающие могут посмотреть на подарки, которые дарили видные и не очень москвичи своему губернатору, его иконы, портреты, картины, фотографии, связанные с его жизнью и жизнью города в те времена.

Князь был современником Герцена, Белинского, Хруцкого, Пирогова, но общественная жизнь обошла стороной князя. Герцен назвал тех людей "идеалистами 40 годов", написав: "Что же коснулось этих людей, чье дыхание пересоздало их? Ни мысли, ни заботы о своем общественном положении, о своей личной выгоде, об обеспечении; вся жизнь, все усилия устремлены к общему без всяких личных выгод; одни забывают свое богатство, другие свою бедность - идут, не останавливаясь, к разрешению теоретических вопросов. Интерес истины, интерес жизни, интерес науки, искусства, humanitas поглощает всё".
Все эти люди были сосредоточением общественной и интеллектуальной жизни общества в "морозные" времена Николая Павловича, но Долгоруков с ними не сносился. Он делал военную карьеру, впрочем не очень удачно.
Отучившись в школе гвардейских прапорщиков -элитном военном училище того времени (впоследствие, это училище заканчивал Лермонтов и Мусоргский, а много позже- Плеве, Сухомлинов, Шкуро, Каппель и Мамонтов), Долгоруков попал в Лейб-Гвардии Конный полк- другое элитное воинское формирование, шефом которого в тот момент были великий князь Константин Павлович, а позже сам император Николай. Полк имел к тому времени уже долгие традиции, будучи основан в 1721 году Петром I.
В составе этого полка будущий глава Москвы участвовал в Польской кампании 1830 года.

В 1829 году со словами "Настал час свободы" Петр Высоцкий поднял в казармах солдат, которые напали на наместника императора Николая- великого князя Константина. Великий князь бежал, но попытка убийства послужила сигналом всем остальным националистически настроенным вечно мятежным полякам. К 1831 году было принято решение о низложении короля польского Николая и о запрете представителям династии Романовых занимать польский престол.
Командующим российскими войсками был назначен престарелый и очень заслуженный фельдмаршал Дибич, который обещал взять Варшаву чуть ли не за неделю, но в итоге провозился в Польше более полугода. Неизвестно чем бы закончилось дело, но Дибич умер от холеры, и на его место был поставлен фельдмаршал Паскевич, 48-летний военный гений, участвовавший во всех войнах с  1809 года, когда служил еще под командованием родственника нашего героя- князя Василия Юрьевича Долгорукова.
Паскевич приблизил к себе Владимира Андреевича, но тот не блистал военными талантами, правда был неплохим администратором, так что вскоре стал генералом интендантской службы.
Возможно, что не будь Долгоруков- Долгоруковым, то есть "богатым и знатным", его карьера вполне могла бы закончиться там же, где и началась- в полку. Но связи, родственники и явный талант администратора сыграли свое дело. В 1865 году Долгоруков был назначен генерал-губернатором Москвы.

26 лет пробыл князь в этой должности, не мало сделав хорошего для города. Впрочем, возможно, что кто-нибудь в те времена справедливо критиковал князя за возникшие пробки на некоторых московских улицах. Ведь при нем открылась конно-железная дорога- забавный вид транспорта, когда вагон двигался по рельсам, а движущей силой служили  идущие впереди лошади, которыми управлял кучер. В Москве такую дорогу открыли в 1872 году. Возможно, что это был первый общественный транспорт города. Он просуществовал до 1912 года, когда московские власти выкупили дорогу у частных владельцев, и заменили её трамваем.

В те времена волею Петра I Москва не являлась столицей, но это не мешало быть первым городом среди равных, и губернатор в Москве был почти на внеземных высотах.

В 1880 году в Москве открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Деньги собирали москвичи (а не ваял за казенные деньги Церетелли). Возможно, поэтому памятник до сих пор стоит на своем месте и пользуется любовью москвичей.
В 1883 году открылся Исторический музей, тогда же открылся строившийся с 1814 года Храм Христа Спасителя.

16 из 26 лет правления Долгорукова прошли во время царствования Александра II, и князь последовательно старался проводить реформы городского и земского самоуправления в Москве.
В 1881 году Долгоруков изменил систему полицейского управления в Москве (видимо помог титулярный советник Эраст Петрович Фандорин :)))), а в 1882 была проведена первая перепись населения.
Долгоруков стал четвертым почетным гражданином Москвы, а всего их с 1866 года -25, включая Кобзона и Долгих.
В 1877 году Новослободскую улицу переименовали в Долгоруковскую, каковой она называется и сейчас. В сковетское время улица носила имя террориста Иваня Каляева, видимо в благодарность за то, что в 1905 году он убил преемника Долгорукова на посту генерал-губернатора Москвы- великого князя Сергея Александровича.
Отправленный в отставку по состоянию здоровья, 81-летний князь уехал в Париж, где и умер в 1891 году.
После смерти Долгорукова осталось чуть более 100 тысяч рублей -огромная по тем временам сумма, из которых  большая часть была пожертвована различным благотворительным и образовательным учреждениям. Своей дочери князь оставил лишь иконы и посуду.


Думаю, что в ценах 1891 года -100 000 рублей вполне эквиваленты сегодняшним 100 млн., а может и 100 млрд. рублей)))

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars