?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

цитаты

Очень, на мой взгляд, верно написал некий Антон Красовский (кажется так) о Ельцине. Редкий случай, но подпишусь под каждым словом.
Речь о передаче, которая была по НТВ посвящена Ельцину.
"Эту программу посмотрело 11% включивших телевизор тем пятничным вечером.
11%. Его личный рейтинг, его результат.

11% Борис Николаевич Ельцин.
19% Иван Андреевич Ургант.
24% Евгений Ваганович Петросян.
27% Ксения Анатольевна Собчак.
35% Алла Борисовна Пугачева.
39% Майор Глухарев.

Можно было бы предположить, что это просто была плохая передача. Но фильм про него на том же Втором собрал ровно те же 11%. И это был хороший фильм.

11%. Это те, кто простил. Те, кто простился. Простился и пошел дальше.
Остальные включили, увидели первый сюжет, поняли, что его не будут пидарасить, как им бы хотелось и – переключили.

Если бы мы сделали программу "Ельцин пропил Россию", позвали бы в студию Анпилова и Зюганова, а в конце бы еще устроили голосование "Кто хуже: Ельцин или Горбачев"? – это были бы скандально высокие рейтинги. Почти как у откровений Пугачевой о том, как бывший зять подарил ей пентхауз в уплату того, что бил ее дочь

Мы не сделали так. У нас не было даже такой мысли. И за это я благодарен моему каналу.

Я физически видел, как вы переключаетесь. Вот вы у экранов, вас почти 30%, вот, пошел сюжет, его "Простите меня" и вы, фыркнув, ушли.

Особенно бодро вы уходили на его словах "Я хочу пожелать вам счастья. Вы заслужили счастье". На этих самых словах почти половина из вас переключило кнопку. И знаете почему?

Он был неправ! Вы не заслужили счастья!

Вы не заслужили такого президента.

Он просил у вас прощения, ни в чем – на самом деле, – не провинившись перед вами. Он просил у вас прощения за вас самих.

За ваши ошибки, за ваши глупости, за вашу растерянность и воровство. За то, как вы сами убивали друг друга, как меняли свои ваучеры на бигмак, за то, что продавали квартиры и вкладывались в МММ.

Он просил у вас прощения за то, что одни из вас стали взрывать других, за то что, кто был посмекалистей – стал богат, а те, кто уперся – обеднел.

Он просил у вас прощения за ваши грехи. Ведь вы не можете простить не его, а – себя. Но вы с этим все равно не согласитесь.

Вы пытаетесь все повесить на него, на самом деле понимая, что он просто дал вам возможности, которых у вас до него никогда не было. Вы просто их проебали. По глупости, по лености, из-за гордыни.

И теперь вы вините его. Ничего. Он был готов."



Но я вот что добавлю. Я не смотрел этой передачи, как не смотрел фильмов о Ельцине, кроме случайно попавшийся мне по России-1 почему-то 30 января. Тот я досмотрел уже до конца. Другие же не смотрел потому что не интересно. Я считаю, что нет смысла пережевывать одно и то же двадцать пять раз. Эту историю болезни мы пережили всей страной, эту историю мы переболели. Это физически больно до сих пор. И я не уверен, что каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню каждый год надо смотреть фильмы об одном и том же. Путч, 93, обнищание, война, перевыборы-96, кризис 98, инфаркты, инфаркты, инфаркты, нечеловеческая воля, нечеловеческая сила и все такое.
 Нужен какой-то новый взгляд! Семейные воспоминания это хорошо, но Ельцин- фигура историческая. Возможно, что рано. Я думаю, что его историю писать не нам. Мы все слишком пристрастны. А свежего взгляда нет и быть не может, поскольку  через увеличенное стекло истории современные "титаны" предстают ничтожествами, фигура же Ельцина и его времени лишь увеличивается в масштабах.
Означает ли, что не надо такие фильмы снимать? Нет, не означает. В конце концов рождаются и взрослеют люди, которые не знают или уже забыли о том, что в 1991 году нечего было жрать, кроме березового сока на прилавках в магазине "Диета" и членов Политбюро в телевизоре, и что все то, что сегодня у нас есть- у нас есть благодаря, а не вопреки Ельцину, включая такое государственное образование как Российская Федерация.
Поэтому им, кто родился после 1989 года, нужно такие фильмы смотреть. А я не могу и не хочу, я все это видел онлайн.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ondimon1
Feb. 2nd, 2011 03:42 pm (UTC)
Замечательно Антон написал.

И - действительно рано. И - действительно жаль, что такой однобокий взгляд.
Это не только потому что те, кто любит его, не очень объективны, не потому что у врагов его слишком живы ненависть и агрессия. Это еще и потому, что без анализа следующих десяти лет объективный фильм о Ельцине невозможен.

А такой анализ - сам понимаешь...
remsey
Feb. 2nd, 2011 04:08 pm (UTC)
да, понимаю. об этом и говорю.
а этот Красовский еще и правильно написал, что люди не хотят простить не Ельцина, а самих себя. Я об этом писал, что если Ельцина выбрали президентом- это еще не значит, что со всех остальных ответственность за происходящее в стране автоматом снимается.
как говорила моя бабушка: "что ж, Ельцин что ли виноват, что мусор не выносят и в лифтах нассано".
кстати, а кто такой этот Красовский? Я поискал интернет, и так не понял, кто это, кроме того, что у него есть блог.
ondimon1
Feb. 2nd, 2011 04:11 pm (UTC)
противоречивая личность

но точно супер-профессиональный журналист с большим опытом
remsey
Feb. 2nd, 2011 05:04 pm (UTC)
да, последовательность в наше смутное время- редкая добродетель.
не знаю какой он журналист, но в данном конкретном случае написал он точно.
mary_swanson
Feb. 2nd, 2011 04:35 pm (UTC)
у меня ровно такое же отношение.
"Я все это видел своими глазами".
remsey
Feb. 2nd, 2011 05:05 pm (UTC)
"наши лучшие желание, наши светлые мечтания истлели быстрой чередой, как листья осенью гнилой"
gray__cat
Feb. 13th, 2011 08:33 pm (UTC)
разыскала свой пост почти трехгодичной давности, где есть про ощуения от тех времен: http://gray--cat.livejournal.com/237113.html.
в 93-м мне было 17, и именно тогда я начала работать и стала жить отдельно от родителей. вероятно, оно все наложилось одно на другое. я до сих пор с ностальгией вспоминаю о тех временах. со своей первой зарплаты я купила пачку соленой тонкой соломки, до этого она была мне не по карману. простая такая человеческая радость. особенно после позднего совка, где еды не было как класса. по нынешним временам дикость, а тогда было совершенно незамутненное счастье.
и, как ни парадоксально, тогда жить было не страшно. времена были жесткие, но достаточно прозрачные. было примерно понятно, куда можно сунуться исключительно на свой страх и риск, и что примерно за это тебе может быть. если избегать таких мест, то ничего тебе не грозило. простые обыватели не были нужны никому.

сумбурно, однако, получилось :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars