?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда на суд безмолвных, тайных дум
Я вызываю голоса былого -
Утраты все приходят мне на ум,
И старой болью я болею снова.
Шекспир.


В составе Соединенных Штатов в тот момент было 31 штат, в выборах 15 президента США в 1856 года участвовало три кандидата- Джеймс Бьюкенен, Джон Фремонт и Миллард Филлмор. Последний представлял так называемую американскую партию и был явным аутсайдером президентской гонки, хотя формально из всей этой троицы именно Филлмор должен бы быть лидером. Он был 13 Президентом Соединенных Штатов, правда стал он им в результате смерти своего патрона- 12 Президента Закари Тейлора.
Фремонт- был из только что созданной Республиканской партии, боевое крещение, пока еще неудачное.





Но на выборах 1856 года победил Бьюкенен. Кстати, еще о Закари Тейлоре. До этого все Президенты США, кроме обоих Адамсов (2 и 6 Президенты соответственно) были южанами. После Закари Тейлора и до Вудро Вильсона-28 Президента США выходцев с Юга не было.
"Я не жалею ни об одном-единственном политическом решении, которое я принимал в своей жизни, и история меня оправдает" заявлял после Бьюкенен. Заявлял совершенно напрасно. Джеймс Бьюкенен был надеждой нации, и не оправдал ее. Он вошел в историю как один из самых слабых президентов, и именно в его президентство противоречие по поводу так называемого "особого института", иначе говоря по поводу рабства- стало неразрешимым.
Возможно причина была в слабости Бьюкенена как политика, возможно в том, что он симпатизировал Югу, что неудивительно, он был демократом. Кстати, 13 Президент США- Джеймс Бьюкенен был послом в России в 1832 году, так что этот сукин сын- почти наш:)
Помимо всего прочего Бьюкенен знаменит еще и тем, что он был первым и последним неженатым президентом в Белом доме. Про него шутили, что "он женат на американской Конституции" :)

Проблем в стране было много, но основная, которая через пятилетие расколет нацию... -рабство. От Президента ждали решений или решительных действий, он же заявил, что  предоставит право решать Верховному суду. Ох уж это верховенство закона! Впрочем, президент со своей стороны как мог давил на Верховный суд, который  должен был вынести решение по делу Скотт против Сэнфорда, вошедшее в историю как дело Дрейд Скотта.
Суть дела заключалось в следующем. У человека по имени Эмерсон был раб- Дрейд Скотт. Эмерсон переехал вместе с рабом из штата, где рабство было, в штаты, где рабства не было- Иллинойс и Висконсин. Потом вернулся обратно в Миссури. В Миссури рабство было. Тут Эмерсон умер. Скотт к тому времени вступивший в брак (что необычно для раба) попытался выкупить себя у наследников Эмерсона, но те отказались. В итоге Дрейд Скотт подал в суд. После многолетних мытарств (11 лет), разбирательство дошло до Верховного суда Соединенных Штатов. Вопрос ставился так, сделал ли воздух свободного штата свободным раба, который в этот штат был привезен. Вопрос был важным, а ответ был совсем неоднозначным, но Верховный суд под давлением Бьюкенена постановил, что:
1. Негр не имеет прав гражданина.
2. Раб, взятый своим хозяином на свободные территории, не имеет права стать свободным.
3. Конгресс не имеет власти запретить рабство на каких-либо территориях, следовательно Миссурийский компромисс является неконституционным

Компромисс Миссури, о котором идет речь в третьем пункте -это решение 1820 года, когда стоял вопрос о приеме в Союз штатов Миссури и Мэн. В первом было рабство, во втором- нет; поэтому было принято решение, что отныне принимать в Союз будут по два штата: в одном рабство должно быть, в другом- нет. Делалось это для того, чтобы паритет между штатами, где есть рабы и где их нет, сохранялся. Ситуация была более, чем критической, и Джефферсон тогда, когда этот компромисс был изобретен, предупреждал об опасности подобных решения для Союза...
Когда встал вопрос о приеме в состав Союза нового штата- Куба (!!!).... Бьюкенен  отказался принимать его, поскольку это нарушило бы равновесие между штатами. Конгресс, впрочем, руководимый теми же идеями отказался выделять соответствующее финансирование на этот проект.  Так что Куба продолжала ждать своего Фиделя...
Президентство Бьюкенена было также омрачено делом Брауна.


Джон Браун с отрядом в 22 человека умудрился захватить и два дня удерживать город и арсенал с оружием. Его цель была -поднять восстание рабов. В конце концов выступление Брауна было подавлено, более крупномасштабного восстания не произошло... Браун был судим и казнен, и это вызвало значительные беспорядки среди рабов в Миссури. Сам же Браун перед смертью написал что-то вроде того, что мол, чтобы по-настоящему завоевать и ценить свободу нужно пролить много крови. Как в воду глядел.

Бьюкенен заранее заявил, что не желает баллотироваться на второй срок. Демократы не смогли выдвинуть единого кандидата. Сторонники рабства выдвинули Брекинриджа, противники рабства среди демократов выдвинули Дугласа, республиканцы -Авраама Линкольна, а наследники вигов- Джона Белла.
Раскол среди демократов, падение популярности вигов... сделал победу Линкольна неизбежной. Причем даже если бы демократы не раскололись, то с точки зрения хитрой избирательной системы их кандидат все равно проигрывал. В сумме, демократы получили более 2.1 млн голосов, кандидат от республиканцев- 1,8 млн. голосов, кандидат от вигов- 0,5 млн. голосов. Но по выборщикам голоса разделились так: Линкольн получил 180 голосов, Дуглас - 12, Брекинридж- 72 (ясно, за кого голосовали южные штаты), Белл получил 39 голосов.

Республиканская партия уже через пять лет после своего создания смогла посадить в Белый дом своего президента.

 4 марта 1861 года 16-Президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн принес присягу и выступил с инаугурационной речью, где, в частности, процитировал Библию: "И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит".  Цитата имела смысл, поскольку вступая в должность Президента Соединенных Штатов Авраам Линкольн никаких соединенных штатов не застал.

Как только стало известно о победе Линкольна, Юг впал в смятение. Уже 22 ноября (то есть сразу после выборов) в городе Эббвил (Abbeville) в Южной Каролине состоялось совещание представителей южных штатов. 20 декабря 1860 года Южная Каролина вышла из состава Союза. 4 февраля 1861 года шесть штатов- Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана образовали Конфедеративные Штаты Америки. Позднее в апреле и мае 1861г. к Конфедерации присоединятся -Виргиния, Северная Каролина, Теннеси, Арканзас и Техас. Столица Конфедерации будет перенесена в город Ричмонд, что в 160 км. от столици Союза- Вашингтона.
В момент создания Конфедерации ни действующий Президент Бьюкенен, ни будущий Президент Линкольн не признали раскол Союза и пытались мирно, путем переговоров вернуть раскольников.

Неизвестно, чем бы кончилось дело, возможно, что до войны так и не дошло бы, если бы не история форта Самтер.
На территории Южной Каролины обнаружился военное укрепление, которое контролировалось гарнизоном, подчиняющимся Президенту Соединенных Штатов.  Командовал гарнизоном Роберт Андерсон (слева).


12 апреля 1861 года после отказа Линкольна вывести войска и отдать форт Югу, генерал Борегар (справа) начал обстрел форта. С первыми выстрелами в Соединенных Штатах и началась кровавая Гражданская война. События в форте Самтер заставили тех, кто еще колебался- определиться. В Союзе остались рабовладельческие штаты Кентукки, Миссури, Делавэр и Мэриленд, а Теннеси, Арканзас, Северная Каролина и Виргиния примкнули к Конфедерации. Силы распределились следующим образом. В Союзе было 23 штата и около 22 млн. населения, в Конфедерации- 11 штатов и около 9 млн. жителей, из которых 3,5 млн. составляли рабы.


Тут надо отметить следующее, что вопрос рабства в Гражданской войне вовсе не был центральным. То есть, конечно, он был первопричиной всего, но настоящей причиной стал именно раскол Союза.  Линкольн за время своего президентства ни на минуту не прекращал политический процесс (который вполне можно было бы свернуть, обстоятельства-то чрезвычайные). Это позволяло ему ловко лавировать между различных группировок внутри Республиканской партии, связывая политическую элиту северян компромиссами и соглашениями, более того, на Севере продолжала действовать часть Демократической партии, которой руководил Стивен Дуглас (тот самый, который был выставлен на последних президентских выборах противником Линкольна). Военный министр Линкольна в период Гражданской войны- Эдвин Стентон- был демократом (!)

Линкольн не зря был и остается одним из самых известных и популярных президентов Америки. Несмотря на Гражданскую войну, то есть войну со своими соотечественниками, войну, где он был главнокомандующим..., он (и этот пример интересен, поскольку других таких я не знаю) говорил о лояльности, о единой нации, о патриотизме. И это были не пустые слова. Всегда и везде они были пропитаны осознанием ответственности за происходящее, пониманием, что противники на той стороне- не враги, а такие же американцы...
Гражданская война часто преподносится в истории, как борьба за свободу... Но это не совсем так. Линкольн боролся только за сохранение Союза. Несмотря на то, что являлся давним и последовательным противником рабства. Он говорил, что если бы была возможность сохранить Союз и отменить рабство, он бы сделал это... Но если бы для сохранения Союза потребовалось не отменять рабство, он был готов и к этому.
Через полтора года после начала Гражданской войны, 30 декабря 1862 года официально рабство было упразднено. Полностью его отменила XIII поправка в Конституцию США. Принятие Декларации свободы в конце 1862 года... поставило в трудную позицию Англию и Францию. В "Унесенных ветром" Скарлетт О'Хара рассуждает о том, что Англия вступит на стороне Конфедерации в войну. Ретт же Батлер поднимает её на смех. Но в реальности, ситуация была иная. После инцидента, когда британский корабль был атакован флотом США... Англия действительно могла объявить войну США, но своих проблем хватало... и в общем, пока медлили, Линкольн принял Декларацию свободы. Теперь вопрос встал иначе. Если Англия поддерживает КША, то она выступает на стороне рабства... Так что Декларация имела и внутриполитическое и внешнеполитическое значение.

Дальнейшая история всем известна.  Понимая, что реальная сила за ним, Линкольн поначалу отнесся к начинавшейся войне довольно халатно. 19 апреля под ружье было поставлено 75 тысяч человек, был отдан приказ начать морскую блокаду... Но все равно, Север терпел поражение за поражением. Надежда на быструю победу улетучилась. Во главе войск Союза был поставлен генерал Макклелан.

Линкольн видел в нем "нового Наполеона", республиканцы видели в нем члена Демократической партии.... Но генерал Макклеан оказался просто никуда негодным командиром. Он продул несколько сражений, после чего был смещен.
Впрочем, не только Север отнесся к войне, как к "пикнику", который быстро закончится. "Весь Юг был охвачен возбуждением, пьян войной. Все считали, что первый же бой положит конец войне, и молодые люди спешили завербоваться, пока война еще не кончилась, и обвенчаться со своими милыми, после чего можно будет скакать в Виршгинию бить янки.."
К 1863 году войска Севера наконец научились воевать... Под Геттисбергом решилась судьба войны.


Генерал Мид разбил генерала Ли, отбросив его обратно в Виргинию.
Линкольн же спустя несколько месяцев приехал в Геттисберг для открытия нового военного кладбища. Там были произнесены исторические слова:
"Мы должны торжественно постановить, что эти смерти не будут напрасными, и наша нация с божьей помощью переживет возрождение свободы, и это правление народа, благодаря народу  и для народа, не исчезнет с лица земли".




Вообще интересно смотреть на карту Гражданской войны. В сущности, несмотря на огромную территорию штатов США и штатов КША, почти все важные сражения Гражданской войны имели место в радиусе 300 км- двух штатов- Виргиния и Мэриленд, чуть-чуть была затронута Пенсильвания (Геттисберг). К 1864 году война распространилась- Джорджия, Теннеси, Миссисипи, но все равно основное- Виргиния. Я думаю, что это связано, конечно, со столицами. Все сражения так или иначе были между Вашингтоном и Ричмондом, а их, как я уже писал отделяло всего 180 км. Понятно, что сегодня это три часа на машине по пробкам, а тогда- пешком по бездорожью.... От Бул Рана, где произошло первое сражения до Вашингтона- каких-то 50 км. От Вашингтона до Геттисберга- около сотни. итп.
Карты кампаний (синим Северяне):

Западный театр военных действий:

И мне, например, непонятно, чего генерала Ли понесло в Пенсильванию, если он мог взять Вашингтон... Но этого мы уже никогда не узнаем.


В 1864 году должны были состояться выборы Президента США. Это наверное опять же уникальный случай, когда государство, расколотое гражданской войной, не только живет полноценной политической жизнью, но и умудряется выбирать главу государства. Более того, шансы Линкольна на переизбрание были весьма шаткими. На праймериз соперником Линкольна был Салмон Чейз, руководитель Казначейства в Кабинете Линкольна. То, что Линкольну удалось победить на праймериз было почти чудом, поскольку ни один из предыдущих  8 президентов до Линкольна, не переизбирался на второй срок. Одного срока в нормальной демократической стране вполне достаточно, неправда ли?

В конечном счете, республиканцы выставили кандидатом Линкольна, а демократы (матерь божья, ведь вдумайтесь... Идет Гражданская война, так мало того, что устраиваются выборы государства, в котором эта война идет, так и противники... выставляют своего кандидата на пост главы той части государства, с которой они воюют)- призвали уже знакомого нам Джорджа Макклелана.  Линкольн победил, получив 212 голосов выборщиков.
4 марта 1865 года Линкольн вновь вступил в должность. В инаугурационной речи он говорил о любви к ближнему, о том, чтобы перевязать раны нации, о том, что мир, который установился должен быть справедливым и длительным.
9 апреля, спустя месяц, закончилась Гражданская война. Генерал Ли капитулировал в Виргинии.
Спустя неделю- 14 апреля 1865 года случилась трагедия. В ложе театра Форда некий Джон Уилкс Бут несколько раз выстрелил в президента и убил его. Ровно спустя четыре года первых выстрелов в форте Самтер. Круг замкнулся кровью.


15 апреля, судья Верховного суда Соединенных Штатов Салмон Чейз привел к присяге 17 Президента- Эндрю Джонсона. Будущее нации висело на волоске. Гражданская война закончилась лишь несколько дней назад; единственный человек, которому нация доверила свою судьбу и в чьих действиях она не сомневалась ни минуты- Линкольн- был мертв, а Джонсон помимо того, что был демократом и до недавнего времени всячески поддерживал рабство, умудрился прославиться тем, что 4 марта 1865 года во время принесения присяги вице-президента был попросту пьян. Но Джонсон- это совсем другая история. И хоть сражения за права афроамериканцев были еще впереди и чуть было не стали причиной импичмента (первый и последний раз, когда причины импичмента были политическими)... но Гражданская война закончилась. Обновленный Союз вступал в новую фазу истории, где ему предстояло окончательно преодолеть раскол и возглавить цивилизованный мир...

150 лет назад... пока еще молчал орудия, еще не слышно выстрелов в форте Самтер, еще Линкольн верит в мирный путь возвращения раскольничьих штатов в Союз.  Да и сам Линкольн именно в эти минуты произносит слова присяги... 150 лет назад.
В Гражданской войне в США есть много всего удивительного, начиная от политического процесса, который, повторюсь, не останавливался ни на день... и до постоянного понимания- каждую минуту, каждый день войны, что противники в войне- не враги... В Америке даже в тот кровавый и переломный момент не было свойственного россиянам разделения на "мы" и "они". Одна нация под богом. Даже ожесточенно сражаясь друг с другом, Юг ставил на карту лишь свой уклад жизни, но не саму жизнь; Север же никогда не ставил своей целью уничтожение Юга как такового... И это самое важное в той войне. Линкольн с самого начала и до самого конца говорил о примирении, о прощении и никогда о наказании и о лишении гражданских прав, как это случилось при Джонсоне. И даже когда наступили самый темный час Реконструкции... это понимание общности никуда не делось, и возможно именно оно удержало страну от повторной войны.
В России нет понимания, что бы не случилось- мы единая нация; в США это понимание было с самого начала, когда первый первый из пилигримов сошел с "Мейфлауэра" в 1620 году. Возможно в этом причина того, что исторически всё сложилось так, как сложилось.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars