?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герта Мюллер

Когда начал читать "Сердце-зверь" или "Зверце" еще один перевод названия Herztier, думал, что за фигня... Долго думал, страниц 50. Заставлял себя читать. Читал на ночь, легче засыпается. Но уже дня четыре заснуть не могу. То есть заснуть могу, но зачитываюсь заполночь и оторваться не могу. Если войти в ритм романа, почувствовать его легкое дыхание подрагиванием своих ресниц... оторваться действительно невозможно! Понял это вчера вечером, когда просто не мог заставить отложить книгу: ну еще страницу, ну еще до следующего абзаца, ну еще страница до новой темы...
Очень скупая в хорошем смысле и одновременно очень поэтичная проза.

"  ...Когда мы говорили о наших матерях, а не о вернувшихся с войны отцах-эсэсовцах, мы удивлялись: наши мамы никогда в жизни не встречались, однако все четыре, как одна, присылали нам письма со своими хворями. Поезда, на которых мы не ехали домой, к матерям, доставляли нам их боли в печени, желудке, селезенке, пояснице. Болезни лежали в конвертах, точно краденая мелочишка. забитой скотины в дальнем углу морозилки.
   Болезни мои, думали матери, они для ребенка вроде петли. накинешь петлю, он и останется на привязи, хоть и вдали от дома. матерям хотелось, чтобы их ребенок всегда спешил на поезд, идущий к дому, чтобы ехал среди подсолнухов или лесов и хоть изредка показывался на глаза матери.
   Хоть на глаза покажется, думали матери, а то живешь и не видишь лица своего ребенка, лица, к которому привязана любовь- к щекам или ко лбу, а ведь материнский-то глаз он верный, он заметит и ранние морщинки, которые скажут матери, что живется ее ребенку куда хуже,ч ем в детстве.
   Однако мамы забывали, что нельзя им ласково погладить ребенка по лицу, нельзя и влепить затрещину. Что теперь они не должны его касаться.
   Болезни матерей чуяли, что слова "оборвать привязь" означают для нас нечто хорошее...
".

и еще одна цитата из прочитанного.

"   ...Река  и камни у реки. Низовое течение, там, где кончается прогулочная дорожка. Там надо повернуть, если хочешь назад, в город. Обычно там все и поворачивали, потому что не хотели идти дальше по острым камням, которые чувствуешь даже сквозь подметки.
    Иногда кто-нибудь не поворачивал обратно, так как хотел броситься в воду. Люди говорили, тут дело не в реке, река она для всех одна. Дело в самом человеке, который не захотел повернуть назад. И такой человек, говорили они, исключение.
   Я уже не хотела поворачивать назад, и  я зашагала прямо по острым камням. Была цель, - не та цель, которая, как однажды написал Георг, является с пустыми карманами. В своих карманах я несла два тяжелых камня. Цель, обратная цели пустых карманов..."


Блестяще и очень грустно. Я думаю, что в "Сердце-звере" много автобиографического, и не удивительно, что у нас в стране эта писательница, которую называют "одним из самых значительных авторов в современной немецкой литературе" стала известна лишь после получения ей Нобелевской премии в 2009 году. Несмотря на то, что в какой-то момент я как-то вошел в унисон с романом, я предполагаю, что читать его все же нелегко, слишком сложная структура, постоянное пересечение времени, событий, монологов персонажей, - всё это создает определенные трудности.
И думаю еще, что еще больше затрудняет чтение та удушливая и кафкианская атмосфера, которая не только присутствует вокруг персонажей, но и будто патока медленно растекается по страницам, собирается в уголках и пытается каплей упасть на пол, но слишком густа, а потом просто вытягивается ниточкой до пола. Закроешь книжку и эта ниточка исчезнет внутри... откроешь- и снова.
Отдельно, конечно, следует отметить перевод.



Продолжаю путешествие по Прусту. Тоже неожиданно вчитался, и метафоричность языка мне стала даже нравиться. Только кажется, что все кончится пушкинским "Кто чувствовал, того тревожит призрак невозвратимых дней"... То есть что значит кончится? об этом и книга:)

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars