?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорящие с Сократом

   Решил я тут скачать стихи Бродского в авторском исполнении; знаю, что по сети ходят несколько оцифрованных записей. Ну в общем, искал-искал не нашел, ну хрен с ними. Думаю, скачаю то, что есть. Захожу в раздачу, скачиваю, ну и лениво листаю комментарии. Кроме всякой брехни- родился, жил, умер и прочее, натыкаюсь на такой комментарий: "Вы бы почитали интервью Бродского: в мире есть только Я и быдло". Ну, думаю, как говорила Раневская: "мальчик кажется идиот". И прошел мимо. А потом зацепило всё-таки.
   Поясню. Ну вот, даже если Бродский где-то сказал такое, что лично я ставлю под сомнение, потому что просто не мог такой человек сказать такое, так вот, даже если сказал, то разве это что-то значит по сравнению с мириадами стихов, эссе, и его же собственных заявлений, которые противоречат приведенной якобы цитате.
   И копаясь сегодня в земле на клумбе, меня вдруг осенило. Ведь это не единственный пример. Самая известная, пожалуй, подобная якобы цитата приписывается Гайдару: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Гайдар этих слов не говорил, и когда в суде (кажется Гайдар подал в суд на Илюхина за эту выдумку) последний пытался доказать обратное, у него не вышло. Вторая известная подобная цитата это Чубайс: "Пусть вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут". Она, как известно, также является лживой. Чубайс публично этой фразы не говорил, и скорее всего это выдумка Глазьева, который бросил ее с телеэкрана во время дебатов, откуда, собственно, эта цитата и пошла в народ.
   Я часто вижу на форумах и иногда даже сталкиваюсь в жизни, что, конечно, маловероятно, но тем не менее, так вот, часто вижу позицию сочувствующих, сокрущающихся или просто с симпатией отзывающихся о Советском Союзе людей, которые родились после 91 годе или в конце 80-х. Если они и жили в СССР, то в его последние годы и просто физически не могут о нем чего-то знать или помнить, но они искренне грустят, высказывая свою позицию основываясь на баснях неудачливых "не вписавшихся в рынок" или просто потерявших память людей.
   Вот пример из жизни. Буквально на днях я продавал через avito.ru пару книг. Позвонил мужичек, договорились встретиться. Встретились. После обмена, зацепились языками, стоим возле машин, разговарием. И у него так мельком проскользнула фраза, что вот с деньгами начались проблемы, когда господа Павлов и Гайдар провели свою реформу. Именно так- они вдвоем одну реформу. Вот своим детям или внукам он, возможно, так и рассказывает про реформу Павлова-Гайдара, забывая, что это были разные реформы- и я не придираюсь: объединять их в единой целое или даже в единый процесс, где одно вытекало из другого- это не просто ошибка, это сознательная фальсификация.

   К чему я это? А к тому, что  молодые люди, не помнящие о той стране ничего, не знающие и не желающие (в основном) знать какие-либо реальные факты, сейчас составляют весьма значительную часть среди молодого поколениям. Они оперируют цитатами, которых никто не говорил, они пользуются википедией, как единственным источником знаний, они читают краткое содержание "Войны и мира", вместо того, чтобы прочитать сам роман. И это не старческое брюзжание, это национальная катастрофа. 
   Но есть кое-что похуже. И, кажется, что может быть хуже, чем нежелание знать? И все-таки- может!
  Когда я как-то в разговоре процитировал Пушкина, мне заявили, что, типа: "да ладно, Пушкин-Кукушкин, не можешь же ты знать это наизусть!", на что я без ложной скромности ответил, что знаю Онегина наизусть, ну может, кое-какие строчки подзабыл, но на общее это не влияет. И что вы думаете? Меня проверили. То есть человек взял книжку и просто наугад гонял меня по цитатам, и я видел прямо на глазах, как он изумлялся, слыша мои ответы. Это лишь пример, но очень характерный.
   Так вот хуже, чем нежелание учиться, нежелание знать, -может быть недоверие к тем, кто этими знаниями обладает. То есть они - и этих "они" весьма много, как легко убедиться хотя бы из интернетовских дискуссий и личного общения (если сильно свезет)- не только не знают и не желают знать, оперируя сомнительными цитатами и вычитанными в википедии не всегда точными фактами, но полагают, что все делают также. И когда ты пытаешься их опровергнуть в каких-то вопросах, они просто не верят тебе. Ведь в любимой группе "вконтакте" написано совсем не так...!
И вот это действительно национальная катастрофа. Я всегда думал, что поколение 80-х- потерянное поколение, поскольку наша юность досталась на время перемен, и была этими переменами благополучно похерена... Но нет. Поколение 2000-х - это настоящее потерянное поколение! И когда говорят, что умные люди из России уезжают, я хочу всегда спросить: а чего вы ждете? Ведь недалек тот час, когда на замечание: "Земля вращается вокруг Солнца", какой-нибудь умник возразит: "Да ладно! И ты в это веришь?!? Ведь это все заговор. А очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли. Ты же сам это видишь каждый день!".

Национальная катастрофа- это не то, что люди отсюда уезжают. Национальная катастрофа то, что люди здесь остаются. Люди, которые не знают, просто даже не догадываются, что они ничего не знают.
Впрочем,  кажется, Сократ, сказав свое знаменитое: "Я знаю лишь то, что ничего не знаю", добавил: "А многие и этого не знают". Старик был прав. Беда! 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jobinstpete
Sep. 3rd, 2011 10:40 pm (UTC)
я всегда говорил, что жизнь игра, что зачем нам рыба, раз есть икра. так же про деву и колено - далее по тексту.

если честно, смешивать путчь и бродского... странно, как минимум.

но хоть кто-то его читает))
remsey
Sep. 4th, 2011 06:29 am (UTC)
ну, я написал вообще-то не о путче и не о Бродском.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars