?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно я писал о маньяках и о том, что смертная казнь- вещь довольно эффективная с точки зрения защиты общества. Это мера самозащиты. И общество имеет на нее право. Есть преступления, например, серийный, в которых общество обязано защитить себя полной изоляцией преступника. Но это негуманно, и смертная казнь может исправить ситуацию. Смертная казнь в исключительных случаях для исключительных людей. Вот, например, поймали маньяка, который убил 10 женщин (детей, мужчин, людей), очевидно, что он не исправится и никакой срок его не исправит, так зачем пытаться? Инъекцию ему в вену. Можно его посадить в тюрьму на пожизненный срок. Но зачем заставлять его страдать? Аргумент, что, мол он-то своих жертв заставлял страдать, не работает, поскольку он-то за это и должен умереть, и если общество станет на его позицию- то чем оно лучше осужденного преступника. И потом наказание- смертная казнь, а не пытки. Зачем заставлять общество содержать его всю оставшуюся жизнь- а он может прожить еще 40-50-60 лет. Зачем подвергать общество риску побега, мало ли что случится, сбежит, а потом где ловить его?
В общем, в исключительных случаях исключительная мера очень даже нужна. Вот уж не думал, что когда-нибудь это напишу, и тем не мене- написал. Я "за" смертную казнь.

Но ситуации бывают разные, и смертную казнь у нас суды в виде наказания не назначают. Поэтому высшей мерой наказания стало- пожизненное заключение. От этой печки и стали танцевать. Вот убил человек 50 человек- пожизненное ему. А убил 10? Можно и срок дать, например, 24 года. Да, скажет кто-нибудь, 24 года- это почти как пожизненное. В российских тюрьмах редкий зек может дожить до таких лет, чтобы пережить 24 года тюрьмы. А что, если преступник осуждет в возрасте 20 лет, и 24 года он выйдет на свободу с исковерканным здоровьем, но тем не менее- озлобленным, угрюмым, "затаившим в душе подлость" и главное- не избавившимся от своих демонов. И это не шутки- Ануфриев и Лыткин, подозреваемые в деле о серийных убийствах, могут пройти именно по этому сценарию.
Так вот, убил 50 человек- пожизненное, убил 5? Можно дать и 15. А если одного- то и вовсе статья 105 говорит "от шести лет".
То есть наказание за убийство человека назначается такое же, как срок исполнения своих обязанностей президентом РФ. ммм. Ассоциации...
Ладно. пошли дальше.
К чему я это все пишу.
Вот к чему. Идет процесс по убийству Свиридова (упоминал тут). Предыстория такова. Чувак -болельщик возвращался домой в компании друзей, вроде как ловили такси, и рядом ловили такси еще группа граждан кавказской наружности. Такси не поделили, и болельщики полезли на граждан кавказской наружности. Мы же все знаем, что такое болельщики и что им палец в рот не клади, собственно они буквально через пару дней это продемонстрировали всему миру во время беспорядков на Манежной площади. Ну так случилось, что у одного из граждан кавказской наружности обнаружился пистолет, которым он и воспользовался в драке. В результате погиб Свиридов, остальные сильно смелые болельщики разбежались, видимо. Впрочем, граждан кавказской наружности мы тоже знаем, так что уверен, что после их задержания, на ментов действительно надавили, чтобы те освободили "пленников".
Вот теперь этих граждан кавказской наружности судят. И прокуроры каким-то образом уговорили присяжных на то, что убийство было предумышленным. Как это произошло- одному богу известно. Видимо, они воспользовались проверенным способом Святой Инквизиции и прочитали в прошлом мысли главного фигуранта дела- Черкесова: что, мол, утром выходя из дома он взял пистолет, уже планируя убийство болельщика Свиридова....
Ладно, опять заносит меня. Подхожу к сути.
Прокурор, складывая частично приговоры, предложил суду осудить Черкесова на 23 года тюрьмы. Одного из самых страшных преступников конца 90х Иону Продан осудили за 5 доказанных убийств и 17 доказанных изнасилований, считается же, что только разбойных нападений он совершил больше 50-ти (не доказали в итоге в суде)- на 25 лет. То есть Черкесов- без сомнения виновный в убийстве- но совершивший его в драке и скорее всего частично и для самообороны -должен понести почти такое же суровое наказание, как и маньяк с почти сотней "преступных" эпизодов...  А вот Виктору Фокину за 10 убийств женщин (!) дали лишь 19 лет... То есть Черкесов в социальном плане опаснее, нежели маньяк, убивающий женщин за то, что они ему не дают...

Не кажется ли это извращением самой идеи правосудия?
И не происходит ли такая путаница от отсутствия смертной казни в УК РФ?

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars