?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, ушли, и все, что вдохновенно,
Что прекрасно, унесли с собой, -
Все цветы, всю полноту вселенной, -
Нам оставив только звук пустой.
Шиллер. Боги Греции.


Маленькая, но гордая Греция устами своего гордого, на маленького премьер-министра объявила о желании провести референдум по вопросу помощи. себе.
Ну премьер-министра понять можно. В конце концов, он же не хочет, чтобы его как Кадаффи благодарный греческий народ оттрахал металлической трубой, и ему важна формальная возможность сказать: "ну вы же сами поддержали план спасения, к чему теперь все эти претензии?"
Но вот в чем соль. Ситуация, возможно, в последний раз выглядит анекдотично. Ну, представим, висит человек на краю пропасти и держит за руку еще одного, а тот еще одного и так далее, и все они висят и в любой момент могут сорваться. Пропасть глубокая, и даже лететь до дна- долго. Подходит к пропасти человек и говорит, давай я тебя вытащу, помогу тебе. И тот, что висит, отвечает: Нет, подожди, мы проведем тут опрос, кто за то, чтобы нас спасли, а кто за то, чтобы мы упали... Неудивительно, что Евросоюз, предлагающий помощь, немного прихуел, когда на его предложения греки решили провести соц.опрос.
Если греки отвергнут помощь ЕС, да и если примут ее, но будет слишком поздно (этот вариант более чем вероятен, поскольку подготовка референдума дело не быстрое... то дальше начнется уже полноценная греческая трагедия, и в эту трагедию будет втянут весь мир.
Леман Бразерс, с которого все началось когда-то, покажется маленьким и легким недоразумением. Я как-то записал, что, на мой взгляд, те, кто полагал, будто кризис 2008 закончился -глубоко ошиблись, на самом деле в 2008 году мир ухнул в пропасть, и в 2009 и 10 и 11 годах мир все еще летел, но поскольку полет был таким долгим, мир предположил, что "так будет всегда, в полете"... Где это дно, до которого еще лететь, да и есть ли оно вообще? и расслабился. А напрасно. Потому что, кажется, мы скоро достигнем дна. Дефолт Греции -это то самое дно, об которое разобьется современная  мировая экономика.
Оптимистический сценарий Греция примет пакет помощи, откажется от части суверенитета, а что дальше? Дальше ведь ничего не происходит, никаких существенных реформ в экономике не происходит, финансовые спекулянты по-прежнему рулят рынком и де факто экономикой, что вызывает существенные политические риски даже для стабильных европейских режимов. Это надо признать. Проблема не в том, что Сарко свергнут и на его место придет "истинно-партиотический" режим... беда в том, что на место современных режимов могут прийти куда-более левые политики с еще более радикальными идеями в области социальной политики и социальной поддержки. Люди этого требуют. И это беда, поскольку необходимо возвращение к правым, консервативным ценностям, отказ от социалистических бредней и возврат к жесткому капитализму.
Пессимистический сценарий заключается в том, что Греция отвергает пакет помощи, выходит из зоны Евро и вводит драхму, греки подохнут с голода,  но кого это будет к тому времени интересовать? Испания, Италия, Португалия тащат за собой Францию и Германию, зона Евро, как и сам евро закрывается, кризис перекидывается на США, дальше- больше неизбежно возникают проблемы у Китая, который сейчас является мировой фабрикой по производству всего для всего остального - и в первую очередь для Европы и США- мира. Теоретически, именно внутренний спрос в Китае может вытащить мировую экономику, практически это займет десятилетия. Самое страшное- это неизбежные протекционистские меры, которые страны будут вводить, пытаясь стимулировать свою экономику, и следовательно торговые войны, разрушение мировый финансовых и политических институтов. Это плюс, поскольку послевоенное мировое устройство выглядит сегодня архаично, но это минус, поскольку сегодня существует площадка для переговоров между Ираном и США, между Китаем и Тайванем итп. Когда эта площадка исчезнет- я об ООН, например,- ситуация может вернуться к войне всех против всех, холодной ли или горячей- тут вопрос открыт.

Грустно все это. И когда-нибудь, я уверен, мало кто вспомнит, что изначально, у истоков всего была гордая, но маленькая страна с их маленьким, но гордым референдумом....

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars