?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аллилуева

И нет уже свидетелей событий,
И не с кем плакать, не с кем вспоминать,
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем,
Возврат которых был бы страшен нам...



Я писал о ней дважды в связи с ее юбилеем здесь и здесь.
И вот она умерла.
Я думаю, что с ней ушла целая эпоха, не потому, что она что-то из себя представляла или как-то себя проявила, хотя без сомнения и представляла, и проявила, но потому, что для нее икона фашистско-коммунистических фанатиков был просто "папа", враг народа Бухарин, основавший когда-то страну, о крахе которой сегодня многие долбоЁбы сожалеют- был "дядей Колей", Молотов, с именем которого навсегда останется связана целая эпоха в истории международных отношений России- был "дядей Славой", "вторым секретаришкой",  и т.п.
Сегодня все эти имена -для многих божества, для многих -причина ударить по губам, их произнесшие- но для нее это были живые люди, из плоти, крови, со своими страстями, со своими привычками, ужимками, жестами. Она могла о них рассказать многое, что позволило бы их понять, и пыталась рассказывать, хотя оставалась предельно корректной.
Мы все в той или иной степени осколки той проклятой империи, но именно что "в иной", и только она- в той самой.

Говорят, что она обвиняла Сталина, что он сломал ей жизнь. Что ж, она вполне заплатила за это, и думаю это был ее сознательный выбор. Она могла бы остаться в Грузии и жить, как некоронованная королева, но отказалась от всего этого ради "чистой и уютной" комнаты в доме престарелых в богом забытом штате Висконсин. Одна из ее дочерей- внучек Сталина- живет, по-видимому, полусумасшедшей старухой в богом забытой Камчатке... Дети за родителей не в ответе? Они сами ответили на этот вопрос, заданный когда-то их отцом и дедом.
Я не могу себе представить, как можно жить, осознавая- "я ребенок Сталина, я плоть от  плоти его, во мне течет его кровь".
Светлана прожила такую долгую жизнь, которая не измеряется годами.
И вот она умерла.

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars