?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудовище блюза

"Сегодня, дорогие детки, хочется рассказать вам одну сказку".


Ну или не сказку. Легенду. Легенду Луизианы.
Или просто рассказать о человеке, имя которого вряд ли знакомо многим- Хьюди Вильям Ледбеттер, вошедший в историю мировой музыки под именем Ледбелли или Lead Belly (возможно написание Leadbelly). По некоторым данным именно сегодня 23 января 1888 (по другим 15, 20 или 21) он родился на ферме в штате Луизиана. К тому времени лишь 23 года тому назад черные американцы перестали быть рабами, но на Юге они по-прежнему персонажи второго сорта, и будут оставаться таковыми еще почти сто лет. Да и сейчас, когда кажется права человека и равноправие перестали быть действительно пустым звуком, расизм в Америке все еще не изжит (несмотря даже на черного президента)... Впрочем, не об этом.

Ледбелли прожил удивительную жизнь, и родись он столетием позже он бы легко присоединился к "клубу 27": он был бы рокером, наркоманом, танцевал рэп и умер бы молодым. Впрочем, в его реальной биографии только удивляешься, как он дожил до 60!
Биография Ледбелли напоминаем сразу несколько детективных романов, достойных хороших писателей, но все это с ним случилось в реальности.
Началось всё довольно прозаично. Он родился то ли 20, то ли 23, то ли даже 15 января 1888 года.
О времени Гровер Кливленд- президент Соедидиненных Штатов, в Лондоне творит свои дела убийца, прозванный Джеком Потрошителем, в Германии умерает император Вильгельм- первый император. В Германии опубликована книга "Сумерки богов" Ницше,  в России творит Фет и Чехов, Горький впервые арестован за социалистическую ересь...  В музыке исключительно лучшие из лучших- Чайковский в России, Гуно и Массне во Франции, в Италии- Верди, в Австрии Брукнер и восходит звезда Малера, в Германии пять лет как умер Вагнер, но успел навсегда изменить оперу... Если бы не было Америки, я уверен, что многое из сегодняших культурных достижений просто отсутствовали как факт. И блюз в их числе.
Великие державы доживают последние десятилетия в ими же созданном мире. Везде империи. И все великии. Соединенные Штаты- не империя и не великая держава.  Но если смотреть через историческую перспективу, причем с другой ее стороны- из будущего, становится очевидно, что Соединенные Штаты ожидает большое и великое будущее, а вот все эти империи уже умирают. Те, кто жили тогда этого, конечно, не чувствовали. Но сегодня, повторюсь, при взгляде назад- это очевидно.
Население США в 1888 году около 65 млн. человек.  Население Российской империи- более 110 млн. человек.  Население только Великобритании, владевшей миром, но без учета населения колоний- лишь ¬30 млн. человек.
В общем, родился в 1888 году. В США 20 лет как закончилась Гражданская война, и негры по-прежнему люди второго сорта, особенно на Юге. Ледбелли- черный, и белые всегда, всегда до конца его дней будут видеть в нем именно черного, вне зависимости от положительных или отрицательных эмоций, которые он вызывал, но он- черный и это важно. Всю его жизнь даже без поправки на биографию, а уж с это поправкой и иного быть не могло, белые будут видеть в нем чудовище. И изучать его так, как изучают ядовитых пауков и удавов- из-за стекла, а лучше с безопасного расстояния: мало ли что, можно от него ожидать.

Тюрьма, побег, тюрьма, тюрьма, тюрьма
Он рано начал играть, и играл на аккордеоне и на губной гармошке. И пел. Он не сочинял музыку или слова, по крайней мере точных данных об этом нет. Исследователи и биографы пишут в основном о том, что он исполнял "народные" песни, то есть песни негритянских низов, песни бродяг, песни, которые кто-то где-то слышал, фольклор рабов и т.п. Со временем он станет виртуозом 12-струнной гитары, но это  в будущем.
В 1915 году он был осужден судя по всему за владение пистолетом.  Или за драку, что более вероятно. Родители продали последнее имущество, наняли адвоката, и тот добился небольшого срока для 27-летнего  Хьюди.
Но парень был горяч, и не хотел терять время в тюрьме, поэтому бежал оттуда. Перебрался в соседний Техас, жил под чужим именем до 1918 года. Жил бы и дальше, но он опять ввязался в драку из-за женщины и кто-то (возможно, что и он) в той драке убил человека. Хьюди уверял потом всю жизнь, что это был не он. Но кто его знает.
Он был снова осужден и попал в тюрьму.
Откуда в 1925 году был выпущен, выпросив в песенной форме помилование у губернатора Техаса, поскольку тому очень понравились музыкальные экзерсисы Ледбелли.
В 1930 году он опять подрался в баре из-за женщины, но теперь его противниками были белые. Одного- убили. Ледбелли был осужден в Луизиане на 10 лет.
Именно в этой тюрьме с ним случайно познакомился Джон Ломакс, которые ездил по Южным штатам, делая аудио записи для Библиотеки Конгресса. На самом деле, если бы не эта тюрьма, возможно, что о Хьюди Ледбеттере так никто бы и не узнал. Ломакс был настолько впечатлен, что вскоре вернулся с более совершенным оборудованием. В тюрьме были записаны более сотни песен, они сегодня хранятся в Библиотеке Конгресса, и несколько раз издавались на компакт-дисках.
Так случилось, что Ломакс поспособствовал передаче прощения о помиловании губернатору Луизианы. Тот также впечатлился таланту Ледбелли. Последний снова оказался на свободе, отсидев лишь половину от своего 10 летнего срока.
Последний раз Ледбелли попал в тюрьму уже в 51 год, когда снова подрался в баре.


Тернистый путь
Он пытался записывать музыку с Ломаксом и без него, но в Нью-Йорке, куда он переехал, его музыка популярностью не пользовалась. "Слишком старомодная" говорили высоколобые критики.
Конечно, мир в середине 40х жил уже в другом темпе. В Европе шла кровавая война, пал Париж, отстояли Сталинград, танки и самолеты, прогресс техники, патриотические песни и военные марши,- куда же старомодному негритянскому блюзу до военных маршей?!
Он старался не отставать. Вел передачи на радио, записывал кое-какие альбомы, даже поехал в турне во Францию, но неудачно.
Ледбелли умер в 1949 году. За некоторое время до смерти ему был поставлен страшный диагноз- БАС. Это заболевание, которое до сих пор считается неизлечимым, оно в короткий промежуток времени доводит человека до смерти, когда постепенно отказывают все органы: атрофия мышц, рефлексы, и в конечном счете человек умирает от паралича дыхания.

После смерти
После смерти, как это часто бывает с весьма талантливыми и я бы сказал- одаренными людьми, другие столь же талантливые и столь же одаренные начали признавать в нем "своего"- коллегу, учителя, кумира...В исполняемых песнях Ледбелли никогда не забывал о том, что он черный. Его песни- это песни черных, песни о несправедливости во всем: в жизни, в любви, в труде.  Возможно, поэтому, спустя некоторое время он стал чрезвычайно популярен в зараженной левыми идеями Европе...

Много позже Дженис Джоплин отмечала, что Ледбелли был для нее тем, кто открыл ей блюз, тем, кто помог понять эту музыку.
Огромное влияние его манера исполнения оказала на Боба Дилана, который начинал лишь спустя 12 лет после смерти Ледбелли.
К его творчеству обращались многие, черпая там вдохновение, копируя или подражая манере игры, интонациям... Курт Кобейн, Битлз, Джони Кеш, Род Стюарт...
В чем заслуга Хьюди Ледбеттера? Ведь он не писал эти песни, лишь исполнял. Но ведь талантливо исполнял! Я думаю, что заслуга его в том, что он их исполнял. Он сам того не ведая и, скорее всего, не желая, пронес музыку своего народа из века, когда она родилась в век, где ей места уже не было. Он был "вчера" в этом "сегодня", но ведь без "сегодня" не бывает "завтра"? Так что именно благодаря тому, что он послужил этим передаточным звеном, он внес огромный вклад в современную музыку. Через небольшое время после его смерти -фолк получит второе дыхание, и до конца 60-х будет на вершине хит-парадов, вскоре родится рок, взяв от блюза лучшее...
Бесси Смит и  Роберта Джонсона когда-то считали "вчерашним днем", а сегодня Роберт Джонсон- икона для всех, когда когда-либо держал в руках гитару. Ледбелли подзабыли, но, я думаю, что все возвращется на круги своя. И Ледбелли вернется. 
Ледбелли не был ни великим исполнителем, ни великим певцом, ни кем-то иным. Но без него, возможно, не было бы Битлз и Дженис Джоплин. И Боба Дилана. И многих других.

Так что на его могиле просто написано- "Легенда Луизианы". Вполне заслужено, на мой взгляд.





ОднаКнопка

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dostacha
Jan. 23rd, 2012 11:52 am (UTC)
Спасибо,отличный и познавательный пост
remsey
Jan. 24th, 2012 06:01 pm (UTC)
спасибо)
(Deleted comment)
remsey
Feb. 6th, 2012 06:28 pm (UTC)
Re: О ЛИДБЕЛЛИ
с удовольствием почитаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars