?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ровно через год в Китае в очередной раз сменится руководитель государства. Так сложилось исторически после потрясений Мао, что руководитель Китая должен меняться раз в десять лет, и с тех пор этой процедуре следуют уже в пятый раз. Но на этот раз- не знаю, относить ли очередного представителя шанхайцев к пятому поколению руководителей КНР (в 2013 ему будет 60) или он представитель все еще четвертого (Ху Цзиньтао будет 70), так вот на этот раз руководителем КНР станет человек, вообще никак не связанный с Россией и Советским Союзом. Обосравшись от страха перед Соединенным Штатами, от которых нас отделяет океан и которым нет дела до России, отечественные мракобесы-патриоты не видят тех опасностей, которые находятся рядом с нами. Первая из них- это, конечно, Иран. С ядерным оружием в мягком подбрюшье России, он будто хитрый дикарь, притаившийся в засаде, готовый в любой момент воньзить свое копье во врага. Вторая- это Китай. Огромная и весьма мощная держава, которая стоит у нас за спиной, поигрывая топором. Пока она "рубит лес" и до нас "долетают только щепки", но в любой момент этим топором они могут огреть и нас.
Хитросплетения китайской политики понять очень сложно, даже имен-то этих руководителей не произнести. Ну, кто такой Дэн Сяопин или Мао мы еще знаем, а Ху Яобан или Чжао Цзыян- набор звуков...


Так вот, новым председателем КНР станет товарищ Си Цзиньпин (еще один Цзинь:)))). Если Цзян Цзэминь учился в СССР, Ху Цзиньтао был под большим влиянием от российской и советской литературы, и кажется даже знал русский язык (что делать. воспитывался он в те времена, когда социалистические державы сильно влияли друг на друга), то Си Цзиньпин абсолютно безразличен к России и никакого влияния от СССР не имел. Кстати, год назад он приезжал в Москву, встречался с Путиным, но этот визит широко в прессе не освещался. Пару дней назад он летал "знакомиться" с Обамой. Неизвестно, будет ли иметь смысл это знакомство через год, поскольку один из двух- Обама- может потерять свой пост.
Что мы знаем о Си Цзиньпине. Его биография -это череда взлетов и падений, и снова взлетов, причем взлеты эти исключительная заслуга самого Си Цзиньпина, а падения- исключительно по вине независящих от него обстоятельств. Будущее Си не обещало ему никаких невзгод, он был сыном крупного чиновника в когорте Мао. Но главная невзгода Китая- сам Мао, поэтому когда отца Си арестовали, его самого отправили в далекую деревню. Кстати, с Ху Цзиньтао произошло нечто подобное. Во время Культурной революции его- студента и дипломированного инженера- как гнилую интеллигенцию выкинули в деревню, где он в бригаде строил дома, дороги и т.п.
Любой мог бы сломаться, когда тебя в юности выкидывают из привычной жизни в чужую и враждебную среду. Но Си Цзиньпин переборол себя и начал медленный путь наверх. Еще в школе он стал активно выстраивать свою карьеру в партии, став сначала членом партийной бригады, а потом и ее секретарем. Когда спустя 10 лет его отца вернули во власть, Си стал уже секретарем Канцелярии КНР, дальше несколько губернаторств, постоянные "заместитель" -и все самый высших руководителей. В конце концов, все эти "заместители" в должностях привели к тому, что Си Цзиньпин стал заместителем председателя КНР и самым первым в ряду тех, кто может занять этот пост после отставки Ху Цзиньтао.


Теперь о хитросплетении китайской политики. В сущности, сейчас в КПК существует два основных направления- консерваторы и прогрессисты, левые и правые и как угодно их можно называть, хотя есть почти официальное название "новые левые" и "новые правые". После прихода к власти Дэн Сяопина, китайская махина стала поворачиваться вправо, но медленно и неповоротливо, уж слишком был огромен механизм и слишком сильно было противодействие. Противодействие Дэну было с двух сторон: с одной стороны, китайские маоисты видели в новых порядках (которые, впрочем, основывались и подтверждались цитатами из самого Мао) попытку уничтожить или изменить заветы Мао, с другой стороны, китайская интеллигенция и правые подняли голову. Заговорили о многопартийности, о демократии и прочем, но главное- сразу (ничего не напоминает?), и все кончилось Тяньаньмэнь. Те, кто вышли на площадь- они в сущности не были единым целым и требования имели самые разные. Для сравнения, когда опозиция сегодня в России выходит на Болотную или еще куда, она также не едина и требования там самые разные от "Россия для русских геев!" и до "Свободные выборы!".
Причем "правый уклон" в партии был столь велик, что когда люди вышли на Тяньаньмэнь, многие руководители КПК поддержали их требования, например, уже упоминавшийся мной Чжао Цзыян, генеральный секретарь КПК... Но после более чем двух месяцев, когда решалась судьба Китая, было принято решение- разогнать. Маоисты торжествовали: наконец-то Дэн поймет губительность своих реформ.
Но они жестоко просчитались, Дэн и его новый соратник и наследник из Шанхая- Цзян Цзэминь так хитро повели дело, что рыночные реформы не только не были свернуты, а, напротив, темп их возрос.
После ухода Дэна из власти, Цзян перетянул в Пекин своих соратников из Шанхая. Их стали называть "шанхайской кликой", и они стали притчей во язытцах (прямо как "питерские" в России, разве что дел они положительных сделали во сто крат больше, нежели "наши" питерские). Со временем, "шанхайская клика" настолько усилилась, что стала угрожать самому Цзяну, контролируя его решения,  и тогда он, как и с ситуацией Тяньаньмэнь, проявил чудеса хитрости настоящего политика. Преемником стал Ху Цзиньтао. Формально он родился в Шанхае, поэтому вроде как относился к "шанхайской клике", а с другой стороны он не был ее частью. Таким образом проблема преемственности была решена. Но Ху решил сыграть в свою игру, попытавшись (и это ему удалось) удалить Цзян из власти раньше положенного срока (бывшие Председатели КНР остаются на посту руководителей Военного Совета, контролируя своих "преемников"). И тут он переиграл сам себя. Удалив своего бывшего патрона, получив всю высшую власть КНР, Ху Цзиньтао оказался окружен исключительно соратниками своего предшественника, и уже любые его действия часто наталкивались на их противодействие, а с другой стороны любые его шаги ими же и контролировались.
В 2004 году на заседании Политбюро КПК вышел скандал.  Руководитель партийной организации Шанхая Чэнь Лянъюй (или еще написание -Чэнь Лян'юй) прямо обвинил председателя правительства Вэнь Цзябао в том, что они с Ху пытаются реализовать политику, которая приведет к сворачиванию или замедлению экономического роста и политическим беспорядкам.
Терпеть это Ху больше не мог, поэтому через три года после своего "воцарения" на посту Председателя КНР, он, наконец, решился удалить "шанхайскую клику", нанеся удар по низовой организации- шанхайской партийной организации. Чэнь Лянъюй был обвинен в коррупции, арестован и осужден на 18 лет. Скандал был грандиозным, и до нас долетали лишь отголоски этого. Приговор вынесли лишь в 2008 году, и  все это время с 2006 года Ху Цзиньтао пытался постепенно лишать влияния соратников своего предшественника. В 2007 году он попытался провести в заместители Председателя КНР и следовательно в свои преемники Ли Кэцяна, но в рамках опять начавшейся дискуссии (уже в самой КПК) о расширении демократии, в преемники был выбран представитель "шанхайской клики"- Си Цзинпин. Так что, где начали, там и кончили.


Какова будет его политика на посту Председателя КНР, если ничего экстраординарного не случится и он его-таки займет? Неизвестно. Китай- это куда больший сфинкс, чем Россия, которая "глядит в тебя и с ненавистью и с любовью", как писал Блок. Китай- глядит только в себя. Что он там созерцает- загадка для остального мира.
Можно предположить по редким высказываниям Си Цзиньпина, которые дошли через "шелковый занавес", отделяющий Китай от остального мира, что он явно из "новых правых" и его внутренняя политика может быть отлична от той, что пытался безуспешно проводить Ху Цзиньтао; что он настроен куда агрессивнее к внешнему миру, в первую очередь к США; что он прагматик и лишен "ностальгической сентиментальности" по отношению к северному "старшему брату", и, возможно, что в ближайшие десять лет Россию ждет жестокое отрезвление от "китайского чуда". Вряд ли китайский гигант, руководствуясь метафорой из начала моего поста, захочет уже ударить нас по голову, но не исключено, что он этим топором начнет реально угрожать.
Россия, занятая эгоизмом своих руководителей, как обычно прозевала все, что происходит во вне ее. Народ России может потерпеть Путина десять лет, а может и двадцать. Но вот История нам времени больше не даст, и это очевидно. Россия слишком много времени в XX веке занималась ерундой, в результате чего она же сама и пострадала- культурно, исторически, экономически и социально.
Два пути. Либо Россия с Западом в роли младшего, но партнера, либо с Китаем в роли брата, но младшего и сводного. И если кто-то думает, что "свобдный старший брат" забыл все унижения, которые терпел, когда был "младшим"- он глубоко заблуждается. Китай- он все помнит, и 1929 год, и 1946, и 1969. 

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars