?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что история не знает сослагательного наклонения, но это не мешает очень многим писателям художественной литературы и даже историкам искать ответы на вопрос: "А что, если...?". И самый главный вопрос обычно, а что было бы, если бы тот или иной политический деятель остался жив. Чуть поменьше, но тоже весьма много вопросов, а что было бы, если бы... тот или иной политический деятель принял другое решение. Ну, например, что было бы, если бы Груши не задержался?
Я вот отобрал несколько политических событий, которые изменили ход мировой истории. Безусловно изменили, то есть если бы эти деятели остались живы, вся мировая история пошла бы иначе, и мы не были бы там, где мы есть, и вообще неизвестно, была бы или нет планета Земля, а может люди уже бы осваивали Марс?

Стивен Кинг- писатель, которого мало можно заподозрить в интересе к исторической науке, в своей последней книге засылает своего главного героя спасать не кого-то, а Джона Фицджеральда Кеннеди... И вот, предположим, у вас есть возможность спасти кого-то из исторических деятелей. Например,  13 марта убьют Александра II, и вот вы чудом очутились в 12 марта, вернее в 28 февраля по старому стилю, 1881 года. И вы можете спасти Александра II... Или даже нет, у вас есть возможность отправиться в прошлое и спасти кого-то одного, кого вы считаете наиболее важным для истории, для нашей страны, для мира, для Вселенной, для любимой бабушки, для черта-дьявола... Интересно, кого бы вы решились спасти? Александра II или Павла I, или может быть Сергея Кирова?
Я думаю, что случись такое со мной, я бы без сомнения попытался спасти Пушкина. И не потому, что я весь такой рафинированный и в белом. Вовсе нет, чистый прагматизм. На мой взгляд такие люди, как Пушкин вносят свой вклад не только в культурную отрасль, но и формируют общественное сознание на много десятилетий вперед. И как знать, будь Пушкин жив, случилось бы или нет убийство Александра II?
Когда-то Раневскую спросили, где она нашла "чистое искусство", которое "всю жизнь искала"? И она ответила: "В Третьяковской галлерее". Я думаю, что это- в Третьяковской галлерее или в Ленинской библиотеке- это не чистое искусство (т.е. искусство ради искусства), это то, что делает группу людей, живущих в одном месте- Нацией. Пушкин, как и Верещагин, или Репин, или Достоевский, или Толстой, или Крамской, или ...- это те, кто воспитывают нацию, формируют ее, они, а вовсе не Иван Грозный со Сталиным, вносят основной вклад в осознание людьми себя как нации, народа. Так что да, мне кажется, что потеря Пушкина для России была серьезной и великой трагедией, и если бы сегодня можно было бы вернуться, например, в 5 февраля (23 января)... предупредить, остановить, образуметь, убедить, сделать что угодно, чтобы эта дуэль не состоялась... Я думаю, что это имело бы смысл.


24 марта 1801 года в Петербурге неожиданно возникли "надежды" в связи с "дней александровых прекрасное начало"... Был убит в результате заговора император России- Павел I. Дело, казалось бы сугубо внутреннее, как все перевороты в Империи начиная с Петра I, теперь было изначально инициировано и подготовлено извне. В новом XIX веке Россия должна была стать фактором в глобальной политике. После раздела Польши "бабушкой Екатериной" и выходом границами к другим крупным империям, Россия участвовала во всех войнах на континенте... Что бы изменилось, если бы убийство не состоялось. Во-первых, русско-французский союз, который мог бы иметь глобальные последствия, и что такое война 1812 года Россия вообще бы не узнала. Во-вторых, расширение границ империи- Средняя Азия была бы завоевана на полвека раньше... и так далее.



10 февраля 1837 года -дата известная любому человеку, который является носителем русской культуры. Умер Александр Сергеевич Пушкин. Был тяжело ранен на дуэли, через несколько дней скончался. Потеря для русской словестности в частности, и русской культуры вообще- огромна. Пушкин умер в возрасте 37 лет, даже с учетом развития медицины того времени, он вполне мог бы прожить еще лет 20-30. Даже за эти 37 лет жизни его влияние на культуру- огромно, проживи он дольше... кто знает, как он мог бы изменить российскую культуру, словесность, общественное сознание...



13 мартя 1861 года был убит Александр II. Считается, что это убийство серьезно изменило историю России. Если бы смерть не случилась, не исключено, что абсолютная монархия была бы реформирована и был сформирован первый парламент. Смерть Александра II -это тот водораздел, после которого история России пошла совсем иным путем.



28 июня 1914 года в южном балканском городе Сараево были убиты мужчина и женщина, муж и жена- 50 летний эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга святлейшая герцогиня Гогенберг. Это убийство изменила историю Европы, да и всего XX века, пожалуй так, как ничто и никогда не меняло историю. Сложно сказать, если бы этого убийства не было, не нашли ли Ники, Вилли, старина Франц и иже с ним другую причину, из-за которой их империи вцепились бы друг другу в глотку.  Но факт остается фактом, Франц-Фердинанд планировал реформировать Австро-Венгрию, из-за чего империя могла бы благополучно пережить новый век, революции в России не случилось бы, а кто такой Гитлер и национал-социализм Германия так никогда бы и не узнала...




1 декабря 1934 года
по коридору бывшего Смольного института шел бывший инженер-недоучка- Сергей Киров. К нему подошел Леонид Николаев, который выстрелом в голову убил бывшего инженера-недоучку. Принято считать, что именно смерть Кирова обрушила ту плотину, сдерживающую поток репрессий. Считается, что репрессии против оппозиции в партии и широкие репрессии в обществе начались именно как ответ на убийство Кирова. Впрочем, существует версия, что Сталин сам "заказал" убийство Кирова, поскольку боялся за свою власть... Если бы убийства не было, возможно, Сталин придумал бы другое оправдание репрессиям, с другой стороны, есть версия, что Сталина могли бы сместить, оппозиция группировалась вокруг Кирова, которого прочили ему в преемники...



30 января 1948 года на другом конце света был убит Мохандас Махатма Ганди. Основатель республики Индия. Сложно сказать, насколько его смерть оказала историческое влияние на дальнейшие события, в том плане, что было бы иначе, останься он жив, но, предположу, что изменения имели бы место. Так что, да, его в этот список можно включить.



5 марта 1953 года на даче в Кунцево умер Сталин. Есть версия, что он был убит по распоряжению своего сподвижника- Берии, который, опять же это версия, полагал, что Сталин планирует усиление репрессий в том числе и против самого Берия.



23 декабря 1953 года, спустя 9 месяцев после смерти Сталина и через 6 месяцев после своей отставки, был расстрелян бывший инженер-недоучка, бывший Народный Комиссар ВД СССР, бывший первый секретарь КП Грузии, бывший министр ВД СССР, бывший заместитель Председателя Совета Министров СССР, Маршал СССР- Лаврентий Берия. Опять же существует много версий относительно того, что  бы делал Берия, удержись он у власти, причем версии эти настолько широки, что просто дух захватывает- от сплошной либерализации и немедленному движению к капитализму до продолжения закручивания гаек и массовых репрессий в отношении тех, кто еще остался в живых в СССР. В любом случае, его отставка и смерть- краеугольный камень современной российской истории.



22 ноября 1963 года выстрелами в Далласе был убит 35 Президент Соединенных Штатов- Джон Фицджеральд Кеннеди. Эхо этих выстрелов, несмотря на значимость убитого, имело не такой резонанс, как от убийства Франца-Фердинанда в 1914 году, но смена главы одной из двух мировых держав в результате убийства... с учетом того, что парой лет ранее эти две державы едва не уничтожили друг друга в ядерной войне... В общем, событие весьма значимое и имевшее весомые последствия.



6 октября 1981 года опять же на другом конце Земли был убит Анвар Садат, президент Египта. После поражения в Шестидневной войне и смерти Насера, многие были недовольны курсом, который выбрал Садат. Это недовольство перешло черту, когда в Кемп-Дэвиде Садат встретился с премьер-министром Израиля Бегином и подписал с ним мирное соглашение. Исламисты при участии прославившегося позднее Усамы спланировали убийство. Последствия для мира могли бы быть существенны, если бы выпавшее из рук Садата знамя "светского" Египта не подхватил вице-президент Мубарек. Он оставил в силе и "политику открытых дверей", и соглашение с Израилем, и превратил Египет в процветающее государство. Спустя почти 30 лет, исламисты взяли реванш. Теперь Мубарека судят.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ac_damon
Feb. 19th, 2012 10:57 pm (UTC)
учитывая, что в случае Пушкина - это было чистой воды самоубийство, то думаю, отговорив его от Черной речки, проблему не исправить было.
хотя согласен, что чел был очень солидный.
remsey
Feb. 20th, 2012 09:12 am (UTC)
почему самоубийство? насколько известно Пушкин был прекрасный стрелок и опытный дуэлянт, так что шансы были вполне равными.
к тому же, полагают, что Пушкин хотел убить Дантеса, а Дантес как раз не хотел убивать противника. Так что, всё случившееся- чистой воды случайность, неудачное стечение обстоятельств или просто несчастный случай.
ac_damon
Feb. 20th, 2012 09:42 am (UTC)
вот само по себе определение - опытный дуэлянт - это и есть определение самоубийцы, не кажется ли? ))
это так же, как и байкер, то есть не в прямом смысле - когда играешь со смертью, а когда не ценишь жизнь. получаешь сродни дьявольскому удовольствию, гуляя по лезвию.

Пушкин хотел естественно убить Дантеса.
С другой стороны, мы этого конечно уже никогда не узнаем и остается только догадываться, но Пушкин в тот период находился довольно в сильной депрессии (тут не стоит искать причин, ибо сферическая депрессия в вакууме - она беспричинна по большому счету, скорее, лишние стрессы ее еще и ухудшают), а тут под хорошим аффектом от разрушающегося брака (а брак был безумно публичен, и виновником в глазах общественности считался как раз Пушкин в том, что он рассыпался) как раз самое оно было все кинуть и застрелиться чужой пулей.
remsey
Feb. 20th, 2012 10:07 am (UTC)
я думаю, что самоубийством было бы, если бы к барьеру встал не Пушкин- стрелок и дуэлянт, а Пушкин, не державший никогда пистолета, легко впадающий в панику и т.п. В общем, вот думаю, что со стороны Ленского дуэль была самоубийством, а вот со стороны опытного дуэлянта Онегина- дуэль- ну еще одно приключение, игра со смертью, скучная игра в общем-то. Так что я далек от мысли, что дуэль была самоубийством для Пушкина, скорее всего неверная оценка ситуации, вечный комплекс "второго сорта", травля со стороны общества и идея фикс: "я вам всем покажу! вы у меня еще узнаете!".

А в остальном все, конечно, так. Сегодня судить обо всем сложно не только потому, что многие воспоминания противоречивы и необъективны, что многое до нас просто не дошло, несмотря на то, что Пушкин -наше всё и эта тема изучалась вдоль и поперек, но и потому, что мы судим уже по-другому. Дуэль кажется нам самоубийством, а для мужчины XVIII века дуэль- нормальная штука, и думаю, что расскажи им, что в один прекрасный день эта штука отомрет- они бы сильно удивились и возмутились: как же тогда честному человеку защититься?
И я не исключаю того, что именно смерть Пушкина изменила мнение общества. Пока он был жив- не сильно ценился, когда погиб, все со временем вдруг осознали, кто был убит.
а не было бы дуэли, вполне возможно, что "поэта обыкновенный ждал удел... в нем пыл души бы охладел...В деревне, счастлив и рогат, носил бы стеганый халат, подагру б в сорок лет имел, пил, ел, скучал, толстел, хирел, и наконец в своей постеле скончался б посреди детей, плаксивых баб и лекарей".
livejournal
Mar. 20th, 2012 12:03 am (UTC)
Французский журналист вел дневник на каторге в Сибири!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars