?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место действия- всегда и во всем далекая от всего Австралия:)


11 октября 1892 года в пригороде Мельбурна родился мальчик -Колин Кэмпбелл Росс. Сейчас в этом городке- Северный Фицрой- живет около 11 тысяч человек, тогда это была просто деревня с почтовой станцией, которая была основана лишь за 30 лет до рождения моего героя.
Семья Колина Росса была обыкновенной по тем временам. Отец, мать, и куча братьев мал-мала меньше, каждый из которых не получал никакого образования и как только имел возможность самостоятельное передвигаться- искал работу, чтобы помогать семье. Отец- Томас Росс умер в 1900 году, чем еще больше (сволочь такая!) осложнил семейное благополучие.
В 11 лет Колин начал работать разнорабочим. Постепенно финансовое положение семьи улучшалось. Известно, что в 1920 году Элизабет Росс- мать Колина- даже открыла небольшую гостиницу, в которой  работал Колин и его приятель.

Решающим во всем, что произошло в дальнейшем стала история с девушкой Колина- Лили Мэй Браун. Колин завел с ней роман, а когда предложил выйти за него замуж... она отказалась. Росс был взбешен, он достал револьвер и пустился в погоню за Лили, которая уезжала на трамвае. Он угрожал ей, ругал ее, пока она не согласилась на его предложение.
После чего пошла в полицию и заявила на Росса.

Колина арестовали. Угроза бранными словами- было весьма серьезное правонарушение по тем временам, это вам не сейчас, когда "я тебя убью" звучит регулярно во всех офисах мира по 60 раз в час. Ну и хранение оружия. Росс мог бы сесть в тюрьму на годы, но сама комическая ситуация- отвергнутый любовник, отсутствие у Росса приводов и хорошая репутация на работе сыграли сейчас в его пользу. Росс получил две недели в тюрьме и денежный штраф.

В апреле 1921 года Колин и его старшие братья- Стенли и Рональд - купили небольшой бар с винным магазином в Мельбурне. Вместе с баром им досталась и буфетчица- Иви Мэтьюз.  Записи в полиции говорят о том, что до смены владельцев, бар был довольно тихим местом, но Колин, Стенли и Рональд пытаясь стать настоящими акулами капитализма на волне стяжательства решили допускать в бар всех, у кого были деньги. Таким образом бар быстро скатился до уровня притона, куда стекались все окрестные алкоголики, мелкие преступники и прочая подобная публика, привлекающая неприятности.
Неприятности не заставили себя долго ждать. Уже в октябре произошел первый серьезный инцидент. Одного из клиентов бара пытались ограбить в туалете, а когда ситуация вышла из под контроля- пытались убить.  Клиент был сильно пьян, и понятия не имел, что же с ним приключилось в туалете. Но арестованный некий Уолш объяснил, мол, у него, у Уолша, закончились деньги, и Колин предложил Уолшу ограбить другого клиента, а деньги поделить... Таким образом Уолш рассчитается за выпивку.
Росс был повторно арестован. Он говорил, что невиновен, но полиция ему не верила. Во-первых, было свидетельство Уолша, а зачем ему врать? Ведь он-то пойман на месте преступления, и ему по-любому грозит срок. Во-вторых, если при первом аресте "чистое прошлое" сработало на Росса, то теперь на его репутации жирным пятном красовалась запись о первом аресте... :)
Но в баре был свидетель, который все видел- буфетчица Иви Мэтьюз. После долгих уговоров, она дала показания в пользу Росса, правда, предварительно, забрав крупную сумму денег из кассы.
Росса оправдали, Иви Мэтьюз уволили. Так закончился первый акт драмы жизни Колина Росса.

Колин Кэмбелл Росс


На сцене появляется ребенок. Девочка 12 лет по имени Альма Тиртчке. Девочка в высшей степени положительная, из хорошей семьи, староста класса в своей школе. В тот роковой день 30 декабря 1921 года она, одетая в темно-синий костюмчик, в черных туфельках и белой шляпке, должна была забрать пакет мяса из лавки. Бабушка послала. (Ох уж эти бабушки, которые все время забывают про Красную шапочку и легко отсылают своих внучек в темный лес!). Девочка должна была доставить пакет с мясом из лавки своего дяди- своей тетке, но по дороге решила прогуляться. Из лавки она вышла в 1.30, а последний раз ее видели около 3 часов в не очень благоприятном районе, недалеко от бара братьев Росс.
В следующий раз Альму увидели в 6 утра 31 декабря, когда безработный Генри Эррингтон собирал со своей дочкой пустые бутылки на улице, проходившей позади магазинов и баров, куда часто выбрасывали остатки еды и питья, испорченные продукты... Вот как раз на этой грязной, темной и малолюдной улочке, скорее проулке, Генри и нашел тело маленькой Альмы, раздетой, со следами насилия. По названию места все дело вдальнейшем получило название Gun Alley Murder.

Расследование было поручено самым опытным детективам Мельбурна- Джону Брофи и Фредерику Пигго. В сонной Австралии в начале XX века это событие стало по-настоящему "федерального" значения. Это наша, "избалованная" кровавыми банями Европа, пережившая две мировых войны, Соединенные Штаты с ее длинной историей серийных убийц... кого здесь удивит смерть одной маленькой девочки? А Австралия и тогда и сейчас- верхняя полка спального вагона всего мира :)

Тогда же ситуация была иная, и тело раздетой девочки, найденной на задворкой злачного района Мельбурна стало сенсацией. К 10 января нового 1922 года вся Австралия была охвачена яростью по отношению к убийце, общественность собиралась на стихийные митинги, а газеты только и писали о том, что полиция ничего не может сделать, что жуткий убийца детей ходит среди добропорядочных граждан и смеется над ними... и что он может убить снова.
Правительство объявило награду в 250 фунтов, а затем в 1000 (!) фунтов за любую информацию по делу, полиция прочесала каждый дом, каждый двор на всех улицах, примыкающий к той, где нашли тело. Но пусто! Ничего! Уровень негодования в обществе зашкаливал, поэтому новость, что кровавый и жестокий убийца арестован, распространилась со скоростью звука и потрясла всех не меньше, чем новость о самом преступлении.
Новость была потрясающей! Полиция доказала свою эффективность, полиция спасла общество, люди могут теперь выпускать детей из дома, матери могут спать спокойно...
Легко догадаться, что арестованным убийцей был Колин Кэмбелл Росс.
Занавес.

Третий акт драмы разыгрался уже в суде.
Версия Колина Росса была такова.  В тот день, 30 декабря, он вышел на улицу во время обеда, и где-то между 2 и 3 часам после полудня видел девочку, похожую на Альму неподалеку от своего бара. В 4 часа он встретился со своей подругой Глэдис Уэйн, с которой и провел весь остаток дня, прежде чем вернуться домой незадолго до полуночи. Таким образом никакого отношения к убийству и изнасилованию бедной девочки он не имеет и иметь не может. У него 100% алиби. Исходя из этого он воспринял свой арест, как нечто случайное, что должно разъясниться и проблема будет решена. Он хорохорился перед полицейскими, и на допросе вел себя весь нагло, чем выводил следователей из себя....
Кстати, Глэдис Уэйн полностью подтвердила версию Колина.

Против Колина Росса были следующие показания.
-Некий Дэвид Альбертс видел Росса недалеко от его бара около 7.30 вечера, таким образом алиби ставилось под вопрос.
-Иви Мэтьюз, уволенная прошлой истории и потому озлобленная, а кроме того получившая большую часть из 1000 фунтов, обещанных правительством, рассказала, что Колин всегда любил "помоложе", что Альма была в салоне Росса и что она, Иви Мэтьюз, сама это видела, и что Росс якобы ей признался в убийстве бедняжки.
-Пока Росс находился в камере, к нему подсадили человека по имени Сидни Смит, который на суде дал показания, что, мол, Росс в камере признавался ему в убийстве Альмы и описывал, что привел ее в бар, напоил, изнасиловал и задушил. Правда Смит был известным лжесвидетелем и несколько раз на подобном попадался... но суд решил ему в этот раз поверить.
Но главная улика против Росса была найдена в его комнате. На одеяле его кровати были обнаружены длинные волосы, по цвету совпадающие с волосами Альмы Тирчтке. Это был первый случай в криминалистике, когда был проведен некое подобие анализа волос и было доказано, что, да, волосы принадлежат убитой девочке. Эксперт- химик рассматривал волосы под микроскопом, и свидетельствовал в суде, что они разной толщины и разного цвета, но потом признал, что скорее всего они принадлежат одному человеку.

Во время суда Росс вины не признавал, вел себя нагло и самоуверенно, пытался оскорблять Высокий суд, чем регулярно вызывал неудовольствие судьи и прокурора. Свидетели часто путались в показаниях, как описанный выше эксперт, или просто вызывали сомнение в своей правдивости. Сидни Смит и еще один свидетель- Джон Хардинг, свидетельствовали, что в тюрьме Росс им признавался в совершенном убийстве, оба были пойманы на лжи, но суд им поверил безоговорочно.
Иви Мэтьюз, которая имела с одной стороны "зуб" на братьев Росс, а с другой стороны стимулирование в виде 1000 фунтов- дала показания, что Колин признался ей в убийстве и что она-де видела девочку в баре. Еще одна проститутка по имени Джулия Гибсон также рассказала, что Росс призавался ей в совершенном убийстве, за что получила часть награды из 1000 фунтов.
На самом деле никаких улик, связывающих Росса с Альмой в деле не было, никаких свидетельсв, кроме свидетельств с чужих слов: "А он мне рассказывал, что он..." в деле также не было. Но суд это не остановило.


Больше всех свирепствовало общество. Газеты просто захлебывались ненавистью к Колину Россу, требовали самого сурового наказания. По сути, как это случается довольно часто, общество не хотело слушать никаких улик, доказательств и аргументов. Общество через своих трибунов и СМИ уже вынесло обвинительный приговор. Вакханалия в обществе давила на правительство, то, в свою очередь, давило на полицию и суд. При таком раскладе, Росса можно было обвинять в чем угодно, от убийства Франца-Фердинанда до убийства Мэри Фэган... В любом случае его признали бы виновным.


Суд вынес обвинительный приговор. Колин Кэмбелл Росс был приговорен к смертной казни через повешение. Уже сидя в камере смертников, Росс получил письмо, в котором неизвестный человек признавался в совершенном преступлении, говорил о том, что чувствует  вину и что просит прощение у Росса, но признаться в открытую он не может, поскольку это признание нанесет непоправимый ущерб его семье. Адвокат Росса, Томас Бреннан обнародовал это письмо, но ни газеты, ни общество не поверили в невиновность уже осужденного человека на основании анонимного письма.
24 апреля 1922 года через 4 месяца после преступления и через шесть дней после суда состоялась казнь.
Перед казнью Росс поклялся в своей невиновности: "Вскоре я предстану перед лицом Творца, и я клянусь Всемогущим Богом, что я невиновен. Я никогда не видел ребенка. Никогда не совершал с ней того, в чем меня обвиняют. И я не знаю, кто это сделал. Я никогда не признавался никому. Я прошу Бога простить тех, кто оболгал меня, и я молю Бога смилостивиться над моей бедной матерью и моей семьей...Придет день, и моя невиновость будет доказана".
Колин Кэмбелл Росс был повешен в соответствии с приговором суда присяжных.

Адвокат казненного, его семья всегда были уверены в том, что Росс не совершал преступление. В конце концов, Томас Бреннан написал книгу, где пытался привлечь внимание к случаю Росса, но не преуспел в этом. У версии, что Росс был невиновен появились сторонники, но слишком малочисленные и слишком маргинальные, того рода, что готовы оправдать кого угодно и за что угодно, поскольку очевидно, что это кто угодно невиновен.

Эпилог этой истории почти столетней давности был написан не так давно. Школьный учитель Кэвин Морган в 1993 году увлекся случаем Росса. Уже не было в живых никого из свидетелей или участников тех событий, прошло более 70 лет... поэтому Морган начал исследовать документы, и в частности ему попалась Библия Росса, где тот делал рукописные пометки. Очевидно, что писал он там для себя, не ожидая, что их (заметки) прочтут и присовокупят к делу... Вначале он писал о том, что это недоразумение, потом о роке, о людях, которые его оболгали. Видно, как надежда на справедливость покидала Росса по мере того, как приближался суд и вероятность того, что правда откроется сходила на нет.

По мере продвижения своего исследования, Морган все больше склонялся к мысли, что Росс невиновен в убийстве Альмы Тиртчке. В 1997 году он подал иск о доступе к хранящимся уликам по делу, и в 1998 году его иск был удовлетворен. Волосы- те самые, которые сыграли роковую роль для Росса, были переданы для исследования в Институт судебной медицины округа Виктория. Результат был сравнен с ДНК Альмы, чье тело было эксгумировано. Выяснилось, что волосы не принадлежали Альме. Возможно, что девочки никогда не было в комнате Росса.... Спустя некоторое время, провели повторное исследование в другой, независимой лаборатории. Результат был 99,9%. ДНК волос и ДНК убитой девочки не имеют ничего общего.
Но были еще показания свидетелей... Врали ли они или говорили правду, никто и никогда не узнает, разве что Творец, к которому взывал несчастный Росс, но Он уж сам проведет свой Суд.

А на земле, случилось вот что. В 2006 году Генеральный прокурор штата Виктория выступил перед журналистами и публично заявил, что после дополнительных исследований и в свете новых фактов, прокуратура штата признает ошибочным обвинительное заключение в отношении Колина Кэмбелла Росса от 22 феврая 1922 года. Таким образом, получилась забавная вещь: казненный человек был казнен по ошибочному обвинению, но само обвинение и приговор не были отменены. То есть Росс вроде как и виновен, а вроде как и нет. Но Генеральный прокурор от имени граждан штата Виктория приносит свои извинения Колину Россу.

Племянницы Колина Росса получили прах своего казненного дяди


Но потомки братьев Росс и, что важнее и интереснее, потомки родственников Альмы в своем мнении едины: был казнен невиновный человек, виновный же не понес и никогда уже не понесет заслуженного наказания.

Смертная казнь в Австралии была отменена в 1975 году.


Poll #1829850 о прочитанном

Вы прочитали?

Спасибо было интересно
6(85.7%)
да, тоска
0(0.0%)
нет, много буков
0(0.0%)
кто здесь?
1(14.3%)

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars