?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как некоторые, возможно, знают, на этих выборах работал в УИК, и не наблюдателем, а членом комиссии с ПРГ. И хочу сказать всем критикам -это не сахар. Если кто-то думает, что люди, сидящие по другую сторону стола- это учителя, которым нечем заняться и которые с удовольствием сидят в свой выходной день в школе... вы заблуждаетесь. работа в комиссии- это тяжелый, неоплачиваемый труд. Я прибыл на участок в 7.30, опоздав на полчаса. Остальные прибыли в 7, -я просто не смог встать. Из здания школы я вышел ровно в час ночи следующего дня, при этом некоторые члены комиссии еще оставались на месте. 14 часов в свой выходной день я исполнял свой гражданский долг. Я мог бы поехать на дачу, у меня газон не кошеный. Мне нужно закрывать парники на зиму. Мне нужно раскидывать навоз под розы. У меня куча дел на даче, но вместо этого сейчас я сижу на работе, не выспавшийся за воскресенье, не отдохнувший и с не проходящей головной болью.

И я полностью разочарован вообще во всей нашей системе выборов после этого воскресенья. Раньше я считал, что существуют ошибки, фальсификации, вбросы и т.п. Возможно, это все где-то существует, но не в Москве. Возможно, что даже в Москве существует. Но где-то в отдаленных и каких-то закрытых УИКах типа "голосование в Бутырской тюрьме". Но я верил в выборы вообще.
Теперь я не верю в выборы, т.к. это профанация, это чепуха. Это некий акт легализации жуликов, который осуществляется в сущности честными людьми... И критикам выборов отвечают, вы что, не верите этим людям- членам комиссий? Ну, действительно, не могут же учителя, которые учат нас самому лучшему... оказаться столь подлыми и лицемерными? И ответить нечего. Я сам абсолютно уверен в честности и неподкупности своих коллег по комиссии, и своих коллег из комиссии соседнего участка. Так что основной вопрос после этих выборов заключается в следующем: как и почему эти честные люди помогают легализовать воров и жуликов, место которым в тюрьме в лучшем случае? И ответ очень прост. Именно потому, что они честны. Честным и благородными людьми легко манипулировать. Они просто исполняют свой гражданский долг, и исполняют его настолько хорошо, насколько обычно привыкли всё делать. И в этом их уязвимость. К ним нет и не может быть вопросов. 
А вот к самому процессу выборов- у меня появилось множество вопросов.
Например, открепительные. Ладно, в этот раз их не было. А вот на сайте ЦИК РФ они указаны. ТИК Бабушкинского района получила 55 открепительных, при этом осталось у комиссии- 45, остальные 10 выданы. Кому? Один из наблюдателей на этих выборах сказал, что его с милицией выгоняли из ТИК, где он пытался взять открепительное удостоверение.
Вот navalny критикует голосование на дому. Он прав. Это абсолютная чертовщина. Я сам ходил по квартирам. Мы не принуждали голосовать за Собянина или за другого кандидата, более того, мы говорили, что голосование тайное, что мы не смотрим, что нам не важно, за кого будут голосовать люди. Но выжившие из ума старики и старухи, которые воспринимали нас не как членов избирательной комиссии, с помощью которой они осуществляют свое конституционное право выбирать... они воспринимали нас как людей, которые пришли к ним поболтать, пообщаться. И они за это были благодарны. А за кого голосовать? Конечно, за Собянина... А почему? Они в разговорах ругали власть, ругали управу и муниципалитет, ругали милицию, а голосовали за Собянина. И моя коллега по УИК высказала предположение. Они думают, что мы не просто представители УИК, они думают, что мы люди, которые пришли к ним проверить их лояльность, и что если они заявят о своей лояльности погромче (некоторые демонстрировали нам свои заполненные бюллетени, некоторые громко говорили, что "ЗА СОБЯНИНА"), то им за эту лояльность что-то обломится. И большинство из них не собирались участвовать в этих выборах, но стали участниками именно потому, что собес, который вообще к этому не должен иметь никакого отношения и который действовал по указке московских властей, выдал направления к этим несчастным старикам. 
Многие из стариков говорили, что Собянин прислал им открытку. Об этом много говорили в сети. Но были еще подарки через собес. И вот вопрос. А за чей счет банкет? За Собянинский? Нет. За счет москвичей, за счет бюджета города Москвы. Возможно, это прекрасно, что город Москва помогает одиноким пенсионерам с язвой желудка и калоприемником, передавая им в дар копченную колбасу.... Но только делайте это "дар от города", а не "забота мэра".
Вообще, как могут люди, которые в большинстве своем находятся за гранью маразма, которые не знают никого в избирательном бюллетене и которым, в сущности, по фигу... как они могут вообще голосовать? Нет, я не спорю. Из 32 надомников- 7 человек позвонили сами и спросили, могут ли они проголосовать на дому. Кстати, из этих надомников почти все проголосовали за Навального. Остальные 26- это старики и старухи за 80. Какой мэр? Им морг надо выбирать, а не мэра. И не надо меня упрекать в фашизме или еще чем-то. Ну я не поверю никогда, что человек в 1925 года рождения, слепой, глухой, который передвигается с трудом от кровати до обеда и мочится в постель.... имеет какой-то интерес, кто станет мэром Москвы на ближайшие 6 лет. Они свое имя-то не все помнят, расписываться не умеют уже. Какой мэр, какие выборы?!

Теперь подсчет голосов. У меня нет никаких претензий к этой части. Были споры, как считать. Наблюдатели настаивали, чтобы считали в точности согласно прописанной в законе процедуре, хотя она неудобна, затянута и сильно затратна по времени. Есть более простые способы, абсолютно не дающие никаких возможностей для фальсификаций. Но мы последовали рекомендациям наблюдателей и считали так, как положено: поднимая и перекладывая каждый бюллетень, произнося вслух фамилию отмеченного кандидата, и демонстрируя бюллетень окружающим. Таким образом бюллетени были распределены между несколькими членами УИК, а после также вслух, перекладывая каждую бумажку, они были подсчитаны. Причем Навального и Собянина пересчитали дважды. После этого, по желанию, члены УИК пересчитали уже не в слух, а для проверки еще раз все бюллетени. Результат был занесен в протокол. Бюллетени опечатаны, оформлены в пакеты, опечатаны еще раз, сложены в коробки, еще раз опечатаны. Результат 52% Собянина, 26,7% Навальному, 10,7 коммуняке. Явка 34%. Если бы не было надомников- результат был бы 50,7% Собянину, 27,5% Навальному.

Но если бы в России была нормальная система выборов, то результаты были бы иные. А сделать ее очень просто. Никаких открепительных удостоверений. Никаких голосований на дому по заявлению собеса. Никаких пенсионеров, выживших из ума. Человек, желающий проголосовать, должен с момента выборов явиться в УИК или ТИК, и заявить о себе как избиратель, возможно, даже пройдя тест на адекватность: какое сегодня число, какой день недели, как вас зовут и т.п. И если он это не успел сделать за два месяца, предшествующих выборам, то значит, они- выборы- были не так уж ему и важны. И только электронное голосование. Никаких ручных подсчетов, вбросов, выборосов и т.п. Таким образом избирательным правом будут обладать только те, кому не все равно. И это самое важное. Мне, вот, не всё равно. Моим коллегам не всё равно. Многим, на самом деле- не всё равно. А вот старикам под 90- им всё равно. Ну так и пусть живут с миром. Они в своей жизни так часто и так много неправильно выбирали... пусть теперь отдохнут и дадут выбирать тем, кто действительно этого выбора хочет. Тем более, что они сами не верят в то, что их выбор что-то изменит... А я верю. всё еще.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ac_damon
Sep. 10th, 2013 09:16 am (UTC)
почти слово в слово что нам рассказывала в 96м учительница по истории, как ее мечты о демократии разбились о выборы.

проблема в том, что никак не отделить зерна от плевен, это запретить голосовать психбольницам, солдатам, пенсионерам, госслужающим, тюрьмам. глупо запрещать выборы на кавказе, где у едра всегда 200%. также глупо провести голосование как предлагает латынина, только для собственников/владельцев имущества.
remsey
Sep. 10th, 2013 09:24 am (UTC)
не согласен, что надо кому-то запрещать голосовать. просто о том, что ты хочешь голосовать, ты должен заявить об этом заранее. и из заявивших нужно формировать списки избирателей.

право избирать- это как водительские права. всякий его может получить, но прежде чем получить, ты должен пройти некий несложный тест, подтверждающий, что ты вообще способен что-то выбирать.
У меня лично нет претензий к тем людям, которые дошли до избирательного участка- на костылях, в инвалидном кресле, в 50 или в 90 лет... они имели желание реализовать свое право, и они молодцы, что это право реализовали. у меня нет и не может быть претензий к тем, кто реально хотел вызвать к себе на дом ящик для голосования, чтобы реализовать свое право.
В сущности, все мои претензии сводятся к тому, что к большинству из тех, к кому мы приходили- эти выборы были до фонаря. Некоторые и вовсе были неадекватными- т.е. возможно недееспособными. и тем не менее собес написал за них заявление и вызвал на дом голосование. хотя они этого не хотели, и мы фактически их заставили.
потому что, повторюсь, они воспринимали нас как некую проверку на лояльность.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Исключение
remsey
dr. Rem

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars